Лазаристы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазаристы
Полное название

Конгрегация миссий

Латинское название

Congregatio Missions

Сокращение

C. M.

Церковь

Католическая церковь

Основатель

св. Викентий де Поль

Дата основания

1625

Год утверждения

1632

Количество монашествующих

3829 (2010)

Сайт ордена

Лазари́сты, Конгрегация миссий, викентийцы, отцы Поля (лат.  Congregatio Missions, CM, фр. Congrégation de la Mission, CM) — католическая мужская конгрегация, основанная св. Викентием де Полем в XVII веке. Лазаристов, вместе с женской конгрегацией дочерей милосердия св. Викентия де Поля часто называют викентийцами.

Организация[править | править исходный текст]

Лазаристы представляют собой общество апостольской жизни. В 2010 году лазаристы насчитывали 3829 членов (из них 3029 священников)[1]. Обители лазаристов объединены в провинции, полнотой всей власти в конгрегации обладает генеральная ассамблея, которая должна собираться не реже одного раза в 6 лет и включать в себя делегатов от каждой обители. Генеральная ассамблея избирает генерального настоятеля, резиденция которого находится в Риме. Лазаристы представлены в 86 странах, общее число обителей — 516; больше всего обителей лазаристов во Франции, Испании, Италии, Польше. В России братья из конгрегации лазаристов окормляют некоторые католические приходы Свердловской области.

Главные направления деятельности конгрегации — проповедь Евангелия среди бедных, католическое образование, в том числе и образование клира, руководство семинариями, оказание помощи в управлении приходами, миссионерская деятельность.

История[править | править исходный текст]

Святой Викентий де Поль, основатель конгрегации

Замысел создания новой конгрегации возник у св. Викентия де Поля во время его службы капелланом в богатой семье Гонди. Двумя главными проблемами церкви в начале XVII века во Франции святой Викентий считал низкий уровень образованности и религиозности среди бедных слоев общества, в первую очередь, крестьянства; а также низкий уровень образования и благочестия среди клира. Решение этих проблем и стало главной задачей конгрегации.

Важной датой для истории лазаристов считается 25 января 1617 года, когда после проповеди св. Викентия в деревне Фольвиль множество людей пережили духовное обращение. Официальной датой создания конгрегации считается 17 апреля 1625 года, когда св. Викентий и его ученик Антуан Портей дали обет постоянно молиться о деле христианской миссии. Новая община разместилась сначала в коллегии Бон-Анфан в Париже, а в 1632 году, когда она насчитывала уже более 140 священников, то ей был передан монастырь Сен-Лазар в Париже, по имени которого Конгрегация миссий и получила свое второе, но наиболее распространенное название.

Конгрегация была утверждена папой Урбаном VIII 12 января 1632 года, однако ее устав разрабатывался св. Викентием более 30 лет и принял окончательный вид лишь в 1658 году.

Уже к 1660 году обители лазаристов распространились по всей Западной и Центральной Европе. Активно братья вели и миссионерскую деятельность в нехристианских странах. Даты основания миссий — Италия (1638), Тунис (1643), Алжир и Ирландия (1646), Мадагаскар (1648), Польша (1651).

В соответствии с заветами своего основателя большое внимание уделялось семинариям и богословской подготовке будущих священников. К концу XVIII века лазаристы возглавляли почти 100 семинарий (из них 60 — во Франции).

Большой удар конгрегации был нанесен в ходе Великой французской революции, когда были закрыты и разорены почти все семинарии и монастыри, включая и монастырь Сен-Лазар.

В XIX веке лазаристы восстановили утраченные позиции и продолжили свое развитие — были основаны новые миссии во многих странах Азии, в том числе в Персии и Османской империи, а также в Африке — в Египте и Эфиопии. Лазарист святой Юстин де Якобис стал первым апостольским викарием Эфиопии и сыграл большую роль в преодолении враждебности эфиопов к Католической церкви.

В XX веке конгрегация понесла новые тяжёлые потери — в ходе гражданской войны в Испании были убиты несколько десятков братьев и разорено множество обителей. После установления коммунистических режимов в Восточной Европе были ликвидированы или на долгое время оказались оторванными от общения с конгрегацией обители в Польше, Венгрии, Чехословакии и Югославии. Несмотря на это, наибольший расцвет конгрегации приходится на 1960-е годы, когда она насчитывала почти 6 тысяч человек.

Лазаристы на Украине, в Белоруссии и России[править | править исходный текст]

В 2001 году в Киев из Ирландии приехал о. Поль Роуч, где основал первую обитель лазаристов. В этом же году Генеральный настоятель конгрегации объявил о создании Вице-провинции Свв. Кирилла и Мефодия, которая объединяет лазаристов Украины, Белоруссии и России. На Украине приходы имеются в Киеве, Одессе, Харькове, Перечине и Сторожинце. В Белоруссии - в Гродно. В России - в Нижнем Тагиле. В настоящее время визитатором Вице-провинции является о. Томаж Маврич (СМ).

Выдающиеся личности[править | править исходный текст]

За время существования конгрегации более 200 братьев, в том числе 2 епископа приняли мученическую смерть, многие были беатифицированы. Больше всего лазаристов погибло во время французской революции (Ж. Франсуа, А. Грюйе и др.), во время преследования христиан в Китае в XIX веке (бл. Жан Габриэль Пербуар, Франсуа Кле и др.), во время испанской гражданской войны в 1930-х годах. К числу лазаристов принадлежали «апостол Туниса» Ж. Герен, музыкант К. А. Вакетта, богослов П. Колле, миссионеры и ученые Э. Гюк и Л. А. Дави и многие другие.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]