Бакулюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакулюм енота

Бакулюм (лат. baculum — палка, посох[1]; также: os priapi, os penis) — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован до состояния хряща, вплоть до полного отсутствия. Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации, выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).

Происхождение[править | править исходный текст]

Формируется над мочеиспускательным каналом из соединительной ткани, формирующей пещеристые тела. Чаще всего располагается между пещеристым телом и мочеиспускательным каналом (нередко имеет углубление или даже канал для уретры). У грызунов бакулюм, помимо прочего, содержит гемопоэтическую ткань и, таким образом, возможно, участвует в кроветворении наравне с другими органами кроветворения[2]. Неизвестно точно, какие эмбриональные клетки служат его предшественником. Ряд исследователей полагают, что бакулюм не является настоящей костью, а формируется в результате отложения кальция в ткани пещеристого тела. Такой вывод был сделан в виду отсутствия какой-либо связи бакулюма с прочим скелетом. Однако у грызунов он, по-видимому, является настоящей костью[2][3].

Строение[править | править исходный текст]

Эта кость весьма разнообразна по форме и строению[2]. Также для некоторых видов она является важным систематическим признаком.

Назначение[править | править исходный текст]

Так как бакулюм, имеющий различную степень развития, присутствует всего лишь у 5 отрядов млекопитающих, точное его назначение в акте оплодотворения неизвестно. Может быть как полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например у некоторых рукокрылых). Считается, что бакулюм: 1) облегчает пенетрацию[4] при недостаточной эрекции, во время полового акта; 2) участвует в дополнительной стимуляции самки, во время совокупления, для видов, у которых оплодотворение зависит от состояния самки[2].

Баубеллюм[править | править исходный текст]

Баубеллюм (baubellum, os clitoridis) — аналогичная бакулюму структура, присутствующая в пещеристой ткани самок. Происхождение, вероятно, аналогично происхождению бакулюма. Может быть так же как и бакулюм полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например у некоторых рукокрылых)[5].

В мифологии[править | править исходный текст]

В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать как амулет для удачи и потенции[6]. Кроме того, существует точка зрения, что Ева была создана не из ребра Адама, а именно из бакулюма. Поэтому эта кость отсутствует у человека[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Латинско-русский словарь, 2003
  2. 1 2 3 4 Encyclopedia of marine mammals, W. F. Perrin,Bernd G. Würsig,J. G. M. Thewissen, 2002
  3. Nickel,K.,A.Schummer, and E.Seiferie.1973. The viscera of the domestic mammals. Paul Parrey, Berlin, 360 pp.
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1234656/pdf/janat00364-0053.pdf
  5. Особенности строения баубеллюм рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) Среднего Поволжья Смирнов Д. Г. — http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html?../agreements/teriofauna/321-330.html
  6. Raccoon Penis Bones (HTML). The Lucky W Amulet Archive by Cat Yronwode. Проверено 5 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. (англ.)
  7. Основы сексологии У. Мастерc , В. Джонсон , Р. Колодни