Баланит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баланит
Inflammation of the glans penis and the preputial mucosa.jpg
Воспаление головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти
МКБ-10 N48.148.1
МКБ-9 607.1607.1
DiseasesDB 1229 1229
MedlinePlus 000862 000862
eMedicine emerg/51  emerg/51 

Баланит — воспаление кожи головки полового члена. Чаще происходит воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти — баланопостит. Может развиваться как осложнение инфекционного (гонореи, трихомониаза, кандидоза, герпеса, сифилиса) или неинфекционного (сахарного диабета, псориаза и др.) заболевания.

Клиника[править | править вики-текст]

Симптомы: отек и покраснение крайней плоти, эрозии и гнойные выделения, воспаление паховых лимфоузлов. Наиболее тяжелое осложнение — гангрена полового члена. Баланопостит (баланит) в своем развитии проходят несколько стадий, в соответствии с которыми различают простой, эрозивный и гангренозный баланопостит.

Половой член с характерными визуальными признаками баланита.

При простом баланопостите наблюдается гиперемия (покраснение), отечность и мацерация кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. При дальнейшем течении процесса на фоне гиперемии и отека формируются поверхностные изолированные и сливающиеся друг с другом эрозии разных форм и размеров. Эрозии покрыты гнойным отделяемым, по периферии окружены обрывками мацерированного эпителия. Больных беспокоит легкое жжение и зуд в области таза.

При эрозивном баланопостите происходит образование белых набухших участков омертвевшего эпителия. Потом формируются крупные резко отграниченные ярко-красные поверхностные эрозии с ободком мацерации по периферии. Процесс часто сопровождается болезненным регионарным лимфангитом и островоспалительным лимфаденитом регионарных паховых лимфатических узлов.

После излечения простого и эрозивного баланопостита рубцов не остается, но воспалительный процесс может осложниться развитием фимоза.

Эрозивный баланопостит, если его не лечить, может перейти в следующую стадию — гангренозный баланопостит, который характеризуется повышением температуры тела, недомоганием, общей слабостью. На фоне резкого отека и гиперемии головки и крайней плоти возникают глубокие болезненные гнойно-некротические язвы разной величины. Как правило, развивается островоспалительный фимоз. Также возможно такое осложнение, как перфорация крайней плоти. Язвы заживают медленно с формированием на их месте рубцов.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагностика: общий анализ крови и мочи, серодиагностика, преимущественно ПЦР, посев мочи и мазка из уретры с определением чувствительности к антибиотикам. Во всех случаях баланопостита необходимо исключить сифилис (бактериоскопия соскоба на бледную трепонему, серологические реакции, конфронтация — обследование половых партнеров).

Лечение[править | править вики-текст]

Использование силиконового кольца-ретрактора для поддержания головки постоянно открытой, что позволяет значительно сократить время лечения баланита.

Лечение: Ванночки с антисептическими растворами. В тяжёлых случаях — антибиотики. Гораздо реже необходимо оперативное лечение — иссечение крайней плоти.

Ссылки[править | править вики-текст]