Бармин, Александр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Бармин
Имя при рождении:

Александр Григорьевич Бармин

Род деятельности:

дипломат, разведчик невозвращенец

Дата рождения:

1899({{padleft:1899|4|0}})

Место рождения:

дер. Вялеве, Городищенская волость, Черкасский уезд, Киевская губерния, Российская империя ныне Городищенский район, Черкасская область, Украина

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

1987({{padleft:1987|4|0}})

Место смерти:

Роквилл, Мэриленд, США

Александр Григорьевич Бармин (настоящая фамилия — Графф; 1899, Киевская губерния, — 1987) — советский разведчик и дипломат, комбриг; «невозвращенец». Был женат на внучке президента США Теодора Рузвельта. Есть дочь, американская журналистка Марго Рузвельт.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Валяве Городищенской волости Черкасского уезда Киевской губернии в состоятельный семье немца-учителя; мать была местной крестьянкой-украинкой.

Родители рано разошлись, до девяти лет рос и воспитывался в деревне с матерью и дедом. Затем учился в 4-й Киевской гимназии. В годы Первой мировой войны потерял отца, мать вторично вышла замуж, отчим выгнал 15-летнего Александра из дома. Чтобы оплачивать учёбу в гимназии, давал уроки, брал сдельную переписку из управы, колол дрова, разгружал баржи на Днепре, работал лодочником, в артели лесорубов в притоках Днепра… Тем не менее несколько раз был вынужден бросить учёбу.

До февраля 1917 года никакого участия в революционном движении не принимал; после Февральской революции, будучи учеником последнего класса гимназии, вступил в кружок гимназистов, изучавших социалистическую литературу. В конце апреля 1918 года, когда немцы проводили массовые аресты «неблагонадёжных» киевлян, по доносу сверстников весь кружок был арестован; Бармину удалось бежать.

В 1919 году он учился в Киевском университете, но бросил его и вступил в Красную Армию; в том же году вступил в РКП(б). В 1920 году учился на командных курсах, в 1923 году окончил 3 курса Военной академии (в 19201921 годах учился на восточном отделении Военной Академии). В 1921 году был уполномоченным РВС Туркестанского фронта; затем консулом в Карши (Бухара).

В годы внутрипартийной борьбы сочувствовал Левой оппозиции, в первую очередь лично Л. Д. Троцкому, никогда в её рядах не состоял.

В 19231925 годах — управляющий генеральным консульством, генеральный консул СССР в Гиляне (Персия). Занимал крупные дипломатические посты, в том числе генерального консула в Реште (Иран). С 1935 года был 1-м секретарём полпредства в Афганистане. Затем во Франции был резидентом Главного разведывательного управления, в 1937 году — поверенным в делах СССР в Греции.

В 1937 году[править | править вики-текст]

В начале 1937 года Бармин провёл несколько месяцев в Москве, где узнал о том, как фабрикуются открытые процессы против оппозиционеров. Вернувшись в Грецию, он поделился с некоторыми сослуживцами своими тревогами и очень скоро по ряду признаков он почувствовал, что содержание этих бесед уже известно в Москве. Сообщив телеграммой в Наркомат иностранных дел, что решил взять отпуск, Бармин 18 июля 1937 года выехал во Францию[1].

Противоречивые чувства охватывали меня… Казалось, что, несмотря на эти преступления предавших революцию ренегатов, за ними всё же стоит ещё не разрушенное, хотя и сильно изуродованное и обезображенное здание социализма… Наряду с апатией была готовность разрушить это напряжённое положение и моральное одиночество — поехать на родину, выслушать обвинения… и принять причитающееся за свою «вину» наказание… Это казалось всё же яснее и проще, чем мучительный разрыв, катастрофа и крушение смысла всей твоей сознательной жизни. Но события развивались и нарастали с чудовищной быстротой, беспощадно вытесняя эти размышления. Реакционная диктатура, совершая контрреволюционный переворот в политике страны, уничтожила весь тот слой, который не мог служить новым целям. Обманываться больше было нельзя… Отпали сами собой мысли о покорной сдаче себя на бойню, ибо терялся всякий внутренний смысл этого шага, который стал бы лишь моральным оправданием ренегатов и палачей… Убийцы Райсса просчитались. Смерть его не остановит и не запугает. Она лишь подтолкнула.

— писал впоследствии Бармин[2]

В эмиграции[править | править вики-текст]

Он обратился к правительству Франции с просьбой о политическом убежище и получил его. Выступал в печати со статьями, разоблачающими политику И. В. Сталина, призывал западные страны «спасти советских дипломатов».

С 1940 года жил в США. В годы Второй мировой войны служил в армии США рядовым.

С 1953 года заведовал отделом Русской службы радиостанции «Голос Америки».

Умер в 1987 году.

Работы[править | править вики-текст]

  • Бармин А. Соколы Троцкого. — М.: Современник, 1997. — (Биографии и мемуары) — ISBN 5-270-01174-3
  • A Russian View of the Moscow Trials. Carnegie Endowment for International Peace, Division of Intercourse and Education (1938)
  • Memoirs of a Soviet Diplomat: Twenty Years in the Service of the U.S.S.R, London: L. Dickson Ltd. (1938), reprinted Hyperion Press (1973), ISBN 0-88-355040-7
  • One Who Survived: The Life Story of a Russian Under the Soviets. New York: G.P. Putnam’s Sons (1945), reprinted Read Books (2007), ISBN 1-406-74207-4, 9781406742077

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Михаил Вениаминович Кобецкий
Поверенный в делах СССР в Греции
Coat of arms of the Soviet Union.svg

1937
Преемник:
Николай Иванович Шаронов