Карши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Карши
узб. Qarshi, Қарши
Страна
Узбекистан
Область
Кашкадарьинская
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Нахшаб, Насаф, Бек-Буди
Город с
Официальный язык
Население
254 600[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+ 998 75
Автомобильный код
18 (старого образца 1998—2008)
70 — 74 (нового образца с 01.10.2008)[2]
Карши (Узбекистан)
Карши

Карши́ (узб. Қарши, Qarshi) — город в Узбекистане, административный центр Кашкадарьинской области.

Население — 254,6 тыс. жителей (2014)[1].

География[править | править вики-текст]

Карши расположен на западной окраине Памиро-Алайской горной системы, в Каршинском оазисе, на реке Кашкадарья, у подножия возвышенности Кунгуртау, в восточной части Каршинской степи. Климат засушливый, осадков — 200—400 мм в год[3]. В начале 1970-х был проведён ирригационный канал от Амударьи.

Город находится в 400 км к юго-западу от Ташкента (520 по дороге). В 10 км восточнее Карши расположена военно-воздушная база Карши-Ханабад.

История[править | править вики-текст]

По мнению В. В. Бартольда монгольский хан Кебек (13181326) преемник своего брата Эсен-Буки хана, переселился в Мавераннахр, в южную его часть, и построил для себя дворец «карши» на расстоянии двух с половиной фарсахов, то есть около 15 вёрст, от города Нахшеба, по нижнему течению Кашка-Дарьи. Слово «Карши» означает по монгольски «дворец». Даже в самой Монголии того времени, слово «карши» употреблялось в значении «дворец»[4]. Продолжая свои мысли о происхождении названия Карши, В. В. Бартольд пишет, «оно встречается уже в Кутадгу билик и у Махмуда Кашгари, причём последний даже не говорит, употреблялось ли оно только восточными турками, или также западными. Турки, по-видимому, заимствовали его из языка коренного населения Китайского Туркестана».[4]

По этому дворцу город Нахшеб получил название Карши, сохранённое им и до сих пор, хотя местоположение нынешнего города не соответствует местоположению ни Нахшеба домонгольского периода, ни города XIV в.[4]. Уроженцем города был индо-персидский учёный и писатель Нахшаби.

В советской историографии возникновение города принято было относить к первой половине XIV века[3].

В 1364 году Тамерлан построил укреплённый дворец в южной части современного города; c этих пор город стал известен как Карши (по-тюркски «укрепление»)[источник не указан 286 дней].

В составе Бухарского ханства Карши был центром бекства и вторым по размеру поселением после Бухары.

Александр Борнс, известный английский военно-политический разведчик и путешественник, посетил Карши в 1830-х и вот как он описывает город в своём произведении «Путешествие в Бухару»:

Город разбросан на пространстве одной мили; он имеет обширный базар и около 10000 жителей; все дома в нём с плоскими крышами. На северо-западном конце его находится земляной форт, окружённый мокрым рвом, и составляет значительное укрепление. Река, выходящая из окрестностей Шахаръ-Сабза, города, лежащего на расстоянии пятидесяти миль от этого места и замечательного рождением Тимура, проходит с северной стороны Карши, и даёт жителям возможность разводить безчисленные сады, обсаженные плодовитыми деревьями и высокими тополями. Эти последние имеют величественный и прекрасный вид, в особеннсоти в ветреную погоду, когда их листья делаются белыми и как бы серебряными, хотя в действительности они зелёные: это производит любопытный и приятный эффект в ландшафте. Нигде благодатные действия воды так не ощутительны, как в этом месте, которое без неё превратилось бы в совершенную пустыню. По берегам реки и её притоков всё зеленеет и цветёт, между тем как на некотором расстоянии стелятся песчаные пустыни. Карши составляет после столицы самое значительное место в бухарских владениях. Этот оазис имет около двадцати миль ширины: река орошает все поля его.

В 1926 году Карши получил статус города[3]. C 1926 по 1937 год город назывался Бекбуди.[5]

В современном Узбекистане считается, что возраст города составляет 2700 лет, 27 октября 2006 года в стране отметили 2700-летие города Карши. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «только тот факт, что на земле Кашкадарьи расположены города Шахрисабз и Карши, имеющие 2700-летнюю историю, и это признано такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, также свидетельствует о глубине и древности наших исторических корней».[6]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 254,6 тыс. жителей[1].

Год 1939 1972 1979 1999 2010 2014
Население,
тыс. жителей
23 79 108 197 238,2 254,6

Экономика[править | править вики-текст]

В районе производится добыча природного газа (месторождение Шуртан и Мубарек), выращивание хлопчатника и зерновых.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • древний городище Еркурган
  • мечети Кок-Гумбез (конец XVI века), Бекмир (XVI), Киличбой, Ходжа курбан, Магзон и Чармгар (XIX—XX)
  • здания медресе XIX века.

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родились[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]