Рейсс, Игнатий Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Станиславович Рейсс
Reiss.jpg
Имя при рождении:

Натан Маркович Порецкий

Псевдонимы:

Людвиг, Ганс Эберхардт, Штефф Брандт

Дата рождения:

1899({{padleft:1899|4|0}})

Место рождения:

Подволочиск, Галиция, Австро-Венгрия

Дата смерти:

4 сентября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти:

близ Лозанны, Швейцария

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия, ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Партия:

ВКП(б)

Род деятельности:

революционер, шпион

Супруга:

Эльза Берно (1898—1976)

Дети:

сын Роман (род. ок. 1926)

Награды:

Орден Красного Знамени

Игна́тий Станисла́вович Рейсс (наст. имя — Ната́н Ма́ркович Порецкий) (1899 — 4 сентября 1937) — деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец, выступивший против сталинизма. Убит спецгруппой НКВД в Швейцарии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в местечке Подволочиск в Австро-Венгрии в еврейской семье продавца. Первоначальное образование получил вместе со старшим братом во Львове. Высшее образование получил на юридическом факультете Венского университета[источник не указан 690 дней]. Со львовских времён имел ряд друзей, которые впоследствии станут советскими разведчиками. В годы Первой мировой войны посетил Лейпциг, где встречался с германскими социалистами. В 1918 г. вернулся в родное местечко, работал на железной дороге. Старший брат Порецкого был убит в 1920 г. во время советско-польской войны[1].

В 1919 г. Порецкий примкнул к коммунистическому движению в Польше, работал в Коминтерне. В 1920 г. посетил Москву, где женился, вступил в РКП(б) и вскоре стал сотрудником ВЧК.

Карьера в ЧК-ОГПУ-НКВД[править | править вики-текст]

В 1920—1922 гг. работал во Львове, распространяя нелегальную литературу. В 1922 г. был арестован и приговорён к 5 годам тюрьмы. Во время конвоирования бежал и через Краков перебрался в Германию[2]. В 1922—1929 гг. работал в основном в Западной Европе — в Берлине, Вене, Амстердаме. Контактировал со многими советскими разведчиками-нелегалами, в том числе Яковом Блюмкиным, Василием Зарубиным, Шандором Радо, а также Яном Берзиным. По просьбе Рихарда Зорге занимался подготовкой нелегалки Хеды Массинг[3]. В 1927 г. Порецкому было поручено создание разведывательной сети в Великобритании[источник не указан 690 дней].

В 1929—1932 гг. работал в Москве, официально в польской секции Коминтерна. Затем до 1937 г. базировался в Париже. В июле 1937 г. был отозван в СССР, но, зная судьбу многих дипломатов, сотрудников ИНО НКВД, военных атташе, которые вернулись в СССР, предпочёл остаться во Франции.

17 июля 1937 г. выступил во французских газетах с открытым письмом, обличавшим политику Сталина (прежде всего массовые расстрелы) с левых позиций. «Только победа социализма освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма», — писал Рейсс[4]. После этого он с женой и сыном бежал в глухую швейцарскую деревню Финот кантона Вале, где скрывался около месяца. Затем семья Порецкого отправилась в Территэ кантона Во, а Рейсс 4 сентября решил встретиться с нелегалкой Элизабет Шильдбах, своей знакомой ещё по лейпцигским временам, в Лозанне. Поворот Рейсса приветствовал Лев Троцкий, получивший от него сведения о готовящемся покушении.

Гибель[править | править вики-текст]

6 сентября жена Порецкого узнала из газет, что ночью 4 сентября на дороге из Лозанны в Пулли был найден труп мужчины с чехословацким паспортом на имя Ганса Эберхарда. Это был Рейсс, убитый специально направленной из Москвы группой агентов НКВД под руководством С. М. Шпигельгласа. По свидетельству А. Орлова, «когда Сталину доложили об „измене“ Рейсса, он приказал Ежову уничтожить изменника, вместе с его женой и ребенком. Это должно было стать наглядным предостережением всем потенциальным невозвращенцам»[5]. Рейсса убил агент НКВД Борис Афанасьев (Атанасов), в группе был и Владимир Сергеевич Правдин.[6]

В 1960 году Рейсс был реабилитирован.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poretsky, Elisabeth K. Our Own People: A Memoir of «Ignace Reiss» and His Friends. London: Oxford University Press, 1969. Pp. 7-26.
  2. Poretsky, Elisabeth K. Указ. соч. Pp. 27-36.
  3. Massing, Hede. This Deception. New York, 1951. P. 98.
  4. Письмо Н.Рейсса в ЦК ВКП(б)
  5. Орлов А. М. Тайная история сталинских преступлений. Ликвидация чекистов
  6. Alexander Orlov, The Secret History of Stalin’s Crimes. Random House, 1953

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]