Рыцарство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Кресе

см. также Рыцарь

Рыцарство — братство, привилегированный социальный слой в Западной Европе в средние века, посвящение в рыцари расценивалось как королевская награда за государственную службу. В средние века в Европе братства рыцарей делились на религиозные и светские. К первому классу можно отнести рыцарей, принявших религиозный обет, например, членов ордена тамплиеров и рыцарей св. Иоанна, рыцарские ордена, воевавшие против сарацинов (арабов) и других не христиан. Второй класс возник из рыцарей, бывших на королевской службе или служившим высокой знати.

Рыцарство, кодекс поведения и чести, которого придерживались средневековые рыцари. Слово также означает класс феодалов в средние века. Рыцарство происходит из средневековой Франции и Испании, распространившись впоследствии на всю Европу, и достигло наибольшего расцвета в 12-13 веках. Усилилось во времена крестоносцев; первыми из рыцарских орденов были госпитальеры и тамплиеры, паломники в Святую Землю. Принципиальными ценностями рыцарства были: вера, честь, доблесть, благородство, целомудрие и верность.

Дама помогает рыцарю надеть доспехи.

История рыцарства[править | править исходный текст]

Рыцарство как военный и землевладельческий класс возникло у франков в связи с переходом в VII столетии от народного войска к коннице вассалов. Под влиянием церкви и поэзии оно создало моральный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов под влиянием появившихся духовно-рыцарских орденов превратилось в наследственную аристократию.

Прообразом рыцарей в какой-то мере был класс всадников в Древнем Риме. Во франкском войске, в котором ещё в VII столетии доминировало пешее войско, конницу составляли дружинники короля. Рыцарство проявило себя в Священной Римской империи в первую очередь в конфликтах централизованной власти с федератами Африки, Италии, Галлии, Испании, во время нападения арабов, проникших в Галлию, где они столкнулись с франкским конным строем. В Галлии свободным поселянам было не под силу нести конную службу, поэтому Каролингам (франкской династии) для создания конницы пришлось опираться на богатых аристократов. Потребность во всадниках при Карле Мартелле и его сыновьях вызвала раздачу церковных земель в аренду на условиях выплаты оброка и иногда барщины. Мартелл раздавал церковные земли своим дружинникам и требовал от них конной службы. Позже на тех же условиях начали раздаваться королевские земли, как бенефиции. С VIII столетия таких людей стали называть «вассалами».

«Шитье знамени»-картина нарисована Эдмундом Блером Лейтоном. Дама провожает рыцаря на войну.

Свободный человек, становившийся вассалом приносил присягу на верность сеньору. С конца VIII столетия присяга требуется от всех, кто, получая бенефиции и поместья, становились вассалами. Карл Великий ещё использовал в войнах пехоту, однако уже Людовик I и Карл II собирали в поход только конницу. В 865 г. от вассала с большим наделом требовалась кольчуга или панцирь для принадлежности тяжелой коннице. Легкая конница могла прибывать с копьем, мечом, щитом и луком. Легковооруженные всадники, не будучи свободными вассалами, были гораздо ниже по положению. Из оброчного населения можно было подняться в министериалы, получив должность при дворе сеньора, нести службу в легкой коннице, а потом, заслужив соответствующий бенефиций, перейти в тяжелую конницу и стать рыцарем.

Таким образом создался привилегированный класс дворовых слуг у богатых феодалов. В разных странах необходимые условия для превращения в рыцаря а также темпы, способы расширения этого явления были разными в разное время.

В Германии министериалы из столетия в столетия являются классом, выше городских жителей, но ниже рыцарей. Их несвобода выражалась в том, что они не могли оставить службу по собственному желанию. Привилегии этого класса заставляли свободных и даже знатных людей добровольно подчиняться сеньорам на правах министериалов. Вскоре это стало массовым явлением. А в XIV столетии их несвободное происхождение было вообще забыто. Это могло стать проблемой, поэтому переход новых слоев невойскового населения в рыцарство Был остановлен в XII столетии. Постановлением Фридриха поселянам запрещалось носит копье и меч, даже купцы не имели права пользоваться мечом. Появляется понятие рыцарского происхождения. Часто требовалось, чтобы отец и дед были рыцарями.

Во Франции уважаемыми были владельцы знатных земель, феодов, другим признаком знатности было допущение к посвящению в рыцари. Хотя простые люди и становились иногда рыцарями, главным правилом было, что в рыцари посвящался владелец надела.

В Англии право посвящать в рыцари рано стало привилегией королей. Генрих III и Едуард I требовали обязательного посвящения в рыцари всех, кто владел годовым доходом с земли не ниже 20 фунтов. Факт владения землей взял вверх над происхождением.

После того, как рыцари стали высшим классом, несвободные всадники остановились на титуле оруженосца, как наивысшем для них. Сыновья же рыцарей были оруженосцами до совершеннолетия, когда их принимали в рыцари. Со временем, с усилением феодальной раздробленности, рыцарство «одичало» и появилось много рыцарей-разбойников, которые из своих замков, превратившихся в разбойничьи гнезда, атаковали соседей и купцов. Рудольфу Габсбургскому принадлежит честь истребления в Германии большого числа разбойничьих гнезд таких рыцарей-грабителей.

Со временем, с возникновением огнестрельного оружия и увеличением роли пехоты рыцари как военная сила перестали существовать, оставшись лишь аристократическим классом.

Обряд посвящения[править | править исходный текст]

«Посвящение в рыцари»,
Эдмунд Блер Лейтон (1853—1922)

Уже во времена Тацита вручение оружия молодому германцу в присутствии народного собрания обозначало его совершеннолетие. Оружие вручал кто-нибудь из вождей племени, либо отец, либо родич молодого человека. Карл Великий в 791 г. торжественно опоясал мечом своего 13-летнего сына Людовика, а Людовик, в 838 г. — своего 15-летнего сына Карла. Этот немецкий обычай лег в основу средневекового посвящения в рыцари, как члены воинского клана. Посвящение в рыцари в средневековых латинских текстах обозначалось словами «надеть воинский пояс».

Рыцарем на протяжении долгого времени мог стать каждый. Сначала рыцарство давалось, по немецкой традиции, в 12, 15, 19 лет, однако в XIII столетии заметно желание отодвинуть его до совершеннолетия, то-есть до 21-го года. Каждый рыцарь мог посвящать в рыцари, но чаще это делали родственники посвящаемого, сеньоры, короли и императоры стремились оставить это право за собой.

В XI—XII ст. к немецкому обычаю вручения оружия присоединился обряд подвязывания золотых шпор, надевания кольчуги и каски, принятия ванны перед одеванием. Сolée, или удар ладонью по шее, вошел в употребление позднее. Он был для рыцаря проверкой смирения и распространялся с севера. Некоторые исследователи связывают его с Римским актом освобождения (для несвободного всадника принятие в рыцари было фактически освобождением). Это единственный удар за всю жизнь рыцаря, который он мог получить, не возвращая. Ближе к концу обряда рыцарь вскакивал, не касаясь стремен, на коня, скакал галопом и ударом копья поражал манекены, установленные на столбах. Иногда сами рыцари обращались за освящением оружия к церкви, таким образом стали проникать в обряд христианские обычаи.

Однако вначале церемония посвящения носила светский характер. Тем не менее, влияние церкви на военное сословие было ощутимым, вначале через присягу на верность, потом через присягу Земному или Божественному свету, наконец — через обряд освящения оружия перед вручением его воину при достижении зрелости. «Верность» включает исполнение христианского долга служить Богу, защищать церковь, вдов, сирот, обязательство придерживаться справедливости и т. д.

Так церковь включила посвящение в религиозные рамки, превратила в религиозную церемонию. Посвящение чаще всего совершалось в праздники: Рождество, Крещение, Пасху. Возник обычай «ночной стражи»: перед посвящением, вечером, посвящаемый должен был отправиться в церковь и провести в храме у алтаря всю ночь. Он должен был не спать и молиться. На рассвете ночная стража заканчивалась, и церковь наполнялась людьми. Посвящаемый должен был выстоять мессу, исповедоваться, причаститься, потом положить свое оружие на алтарь и опуститься на колени перед священником, который благословлял его меч и потом, с молитвой, вручал его. Благословляя оружие, церковь вселяла мысль, что рыцарь должен быть христианским воином и защитником церкви. Потом проводилась светская часть: опоясывание мечем, «удар», «чучело», иногда священник не только освящал меч, но и опоясывал рыцаря.

Рыцарские добродетели[править | править исходный текст]

«Рыцари Христа» Яна ван Эйка

Под влиянием церкви и поэзии, которая фактически воспевала рыцаря как идеал воина, сформировалась характеристика, присущая только настоящему рыцарю:

Это мужественный, сильный настоящий воин, который придерживается рыцарской присяги, то есть: каждый день слушать обедню, быть бесстрашным, рисковать за католическую веру, охранять церкви и духовенство от грабителей, охранять вдов и сирот, избегать несправедливого окружения и грязного заработка, для спасения невиновного идти на поединок, посещать турниры только ради воинских занятий, почтительно служить императору в мирских делах, жить безупречно перед Господом и людьми, бороться против зла, быть щедрым, правдивым, держать слово, любить Родину.

Для рыцаря было несколько важных вещей — это вера, честь, дама сердца.

Верность Господу для такого воина всегда на первом месте, молитвы — неотъемлемая часть его жизни. Поэтому многократно церкви удавалось собрать воинство для Крестовых походов якобы с целью освобождения гроба Господня (хотя речь шла лишь о захвате новых земель). К тому же присяга рыцаря, учитывая тогдашние настроения церкви включала в себе ненависть к «неверным».

Честь заключалась в соблюдении присяги и морального кодекса. Никто не имел права опорочить честь рыцаря без последствий. Воин должен был отстоять свою честь и мог вызвать соперника на поединок.

Одной из самых прекрасных сторон грязного Средневековья был феномен «прекрасной дамы». Это был настоящий культ любви, причем любви в основном духовной, платонической. Любовь стала служением «прекрасной даме», поклонением ей. Дама сердца была для рыцаря неземным созданием, воплощением божества. В кодексе рыцарской любви центральное место занимали ратные подвиги в честь «прекрасной дамы» и ее прославление. Любовь рыцаря была чувством идеально-возвышенным и утонченным. Рыцарь сражался на турнирах, прикрепив перчатки своей дамы к шлему и прибив к щиту табличку, которая возвеличила ее, и ее красоту. И позже, в эпоху Возрождения, в честь прекрасной дамы складывались стихи и исполнялись серенады.

Обычаи рыцарской любви были неторопливы. После нескольких месяцев ухаживания рыцарь получал право поцеловать руку своей дамы. Точно следуя принятым в обществе правилам, он постепенно продвигался по ступеням близости, завоевывая сердце своей избранницы. При этом успех у любимой женщины всецело зависел от степени его заслуг. В сословной системе средневековья имела значение не личность человека, а та роль, которую он играл в обществе, его функция. Такой же функцией была и женщина. И только в любви она была сама собой, только в любви рыцарь относился к ней как к женщине, к человеку. И гимны любви, написанные трубадурами, были страстной мечтой об идеальных человечных отношениях между людьми. Обожая женщину, они представляли ее как воплощение лучших человеческих свойств — красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия. В рыцарской любви к женщине торжествовал подход со стороны высших идеалов, которые в то время выработало человечество.

Поэтому среди характеристик рыцаря можно выделить основные: — Мужественность — Верность — Щедрость — Рассудительность — Куртуазность — Честь — Свобода

Военная тактика и вооружение[править | править исходный текст]

Рыцарь в XIII в.

В XI—XII ст. тяжеловооруженные рыцари защищали себя только кольчугами, а легковооруженные всадники шли на битву без металлических доспехов. В XIII в., по мере того как тяжеловооруженная конница запасается нагрудниками и корсетами, у легковооруженных всадников появляются кольчуги. Каждый тяжеловооруженный рыцарь брал с собой в битву трех лошадей и одного, двух или трех оруженосцев, которые обычно набирались из зависимых людей или рыцарских сыновей, ещё не получивших посвящения в рыцари. Оруженосцы первоначально шли в битву пешими и во время схваток оставались сзади, с запасными лошадьми и оружием. Когда в XIV в. среди рыцарей укоренился обычай спешиваться во время битвы, то оруженосцы стали набираться из легких всадников, счет в рыцарском войске стал идти на «копья», считая по трех всадников на одно рыцарское копье.

К тому же рыцарь приводил с собой крестьян, которые приносили копья и топоры. А крупные землевладельцы к тому же нанимали арбалетчиков и лучников. И все-таки вплоть до XIV в. только рыцари могли решить исход боя. Их слуги, хотя и были подспорьем своим господам, но ничем не могли помочь, когда дело касалось решающей схватки. Сами рыцари понимали, что пользы от необученных крестьян очень мало, ведь в бой вступали профессиональные бойцы, к тому же в тяжелых доспехах. Порой они пренебрегали своими пехотинцами и не обращали внимания, что лошади топчут их собственных воинов. Безразлично относились они к всадникам, не закованным в тяжелую броню. Как-то рыцарям встретились враждебно настроенные всадники с легкими копьями. Рыцари не считали их достойными противниками просто перекололи их лошадей своими длинными копьями, а затем двинулись на врага, которого считали достойным. И только здесь они продемонстрировали, как они могут драться. Всадники мчались навстречу друг другу и пытались выбить врага из седла. Если учесть, что оба были закованы в броню, выставляли вперед тяжелые мечи и длинные копья, то можно себе представить, какой была сила удара. Чаще кто-то из них не выдерживал и вылетал из седла. Случалось так, что броня была крепка и противники оставались в седле. Если у них были сломанные копья, то пускали в ход мечи. Нельзя сравнивать, даже приблизительно, рубку на мечах и фехтование на шпагах. Удары мечей были сильны и точны, хотя и не такие частые, как в фехтовании. Прийти к выводу об их силе можно по останкам погибших воинов. Встречаются здесь и разбитые черепа, и разрубленные пополам берцовые кости. Рыцари мечтали именно о таких поединке, когда можно было испытать свои силу и ловкость, выносливость и умение владеть оружием. Они сначала были воинами одиночками. Позже в связи с тренировкой пехоты с алебардами, лучников, арбалетчиков возникла потребность в групповых, согласованных действиях — так возник «клин» и ряд из пеших рыцарей. Обычнее построением для отряда рыцарей в средние века был клин. Такой «клин» мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда и с нескольких тысяч. Зачастую все рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]