Батавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батавы на берегу Северного моря

Бата́вы (лат. Batavi) — древнегерманское племя, отделившееся от хаттов[1] из-за внутренней распри и поселившееся около 50 года до н. э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика.

В 12 году до н. э. батавы были покорены римлянами во главе с Друзом и считались с этого времени преданными союзниками Рима. Единственное исключение составляло восстание батавов в 69 году, когда им удалось захватить лагерь римских легионеров Кастра Ветера вблизи сегодняшнего города Ксантена. В IV веке батавы растворились во франках. В середине IV столетия батавы известны как наемники в Англии, где они соединились[2] с герулами. Возможно, были завербованы вместе с так называемыми западными герулами, известными за Рейном[2].

Батавы считались хорошими наездниками и пловцами, летописцы отмечали их мужество и усердие. Из батавов комплектовалась императорская конная гвардия — Equites singulares. От батавов пошло название Батавия — прежнее название территории современных Нидерландов. Наряду с франками батавы считаются одними из далеких предков современных голландцев и фламандцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии. 29.
  2. 1 2 Troels Brandt (Т. Брандт). The Heruls (1.1.2.2), 2013.

Литература[править | править вики-текст]