Фризы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фризы
Frisians.png
Самоназвание

Friezen

Численность и ареал

Всего: ок. 410 000
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

фризский, нидерландский

Религия

кальвинизм, католичество, лютеранство

Родственные народы

голландцы, африканеры, фламандцы, англичане

Фри́зы (з.-фриз. Friezen, в.-фриз. Fräisen) — древнегерманское племя, а ныне — германоязычный малочисленный народ из группы ингевонов, проживающий в настоящее время в провинциях Нидерландов Фрисландия и Гронинген и некоторых частях Германии (Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн) как национальное меньшинство. Историческая территория их обитания называется Фризия. Это древний народ с богатой историей и народным творчеством.

Начиная с III века, и особенно интенсивно — в середине V века (440 год) — в эпоху Великого переселения народов — представители племени фризов, совместно с соседними германскими племенами англов, саксов, ютов и данов, переселялись в Британию, населённую в то время преимущественно христианизированными Римом кельтскими племенами (бриттами, скоттами и пиктами).

Численность составляет около 410 тыс. человек (1992 г.). Группа фризских языков относится к германской группе языков индоевропейской языковой семьи. Традиционно фризский язык делится на западно-фризский, северо-фризский и восточно-фризский.

Верующие фризы являются преимущественно кальвинистами и лютеранами, имеются также и католики.

Литература[править | править исходный текст]