Без свидетелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Без свидетелей
Без свидетелей (обложка DVD).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Никита Михалков

Автор
сценария

Никита Михалков
Софья Прокофьева
Рамиз Фаталиев

В главных
ролях

Ирина Купченко
Михаил Ульянов

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1983

IMDb

ID 0085238

«Без свидетелей» — камерный кинофильм Никиты Михалкова по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой «Беседа без свидетеля». Единственные роли в картине исполняют Ирина Купченко и Михаил Ульянов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм полностью поставлен в камерном стиле — на протяжении фильма герои не покидают пределов квартиры. Имена главных героев неизвестны.

Он (Михаил Ульянов) — бывший муж Её (Ирина Купченко) — молодой женщины, одной воспитывающей их общего сына-подростка Диму. За девять лет до показанных событий Он развёлся с Ней и ушёл к дочери своего начальника, уважаемого в обществе научного академика. От неё у Него родилась дочь, в которой Он не чает души.

В один обычный вечер Он, вскоре после концерта любимой дочери («Представляешь? Такая кроха, с таким бантом — и Дебюсси!»), навещает бывшую супругу, чтобы, как Он сначала говорит, посмотреть, как живут его любимые люди. В ходе визита Он серьезно выпивает и узнаёт, что Она собирается замуж за Его бывшего друга Валентина Шляхова. Всё бы ничего, но в молодости Он и ещё один друг Борис написали на Шляхова анонимное письмо, в результате которого у того образовались крупные неприятности. Он начинает понимать, что если Они начнут жить вместе, то речь обязательно зайдёт о том письме и Его многолетней карьере придёт конец.

После признания бывшей дамы сердца Он принимается за тонкие психологические игры, направленные против Неё. Зная, что Дима — не родной Её сын (мальчик родился от совершенно другой женщины), Он начинает давить на Неё, угрожая, что всё расскажет юноше, и ставит ультиматум: либо Шляхов, либо Дима. Плачущая мать выбирает Диму. Он заставляет позвонить Её Шляхову и прямо в этот момент сказать ему, что между ними всё кончено. Она, еле сдерживая истерику, выполняет требование бывшего мужа и закрывается от него в чулане.

За этой сценой следует финальный пронзительный монолог героя Ульянова, ворвавшегося в сконструированный собственными руками чулан: о том, что все эти девять лет он любил только Её, о том, что всю жизнь он был бесталанной бездарностью, о том, что работал он только ради того, «что можно руками потрогать». Она кричит ему «Я больше не люблю тебя!». В это же время дверь чулана топором проламывает Шляхов, вернувшийся домой.

Проходит несколько лет. За кадром звучит Её голос, рассказывающий, что Дима служит в армии и совсем недавно к нему приезжал постаревший и осунувшийся отец. После кончины начальника-академика Он окончательно спился и лечится в наркологической лечебнице.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Пьесу Софьи Прокофьевой в журнале «Театр» прочел Михаил Ульянов и предложил её Никите Михалкову для театральной постановки. Начались репетиции, которые продолжались до тех пор, пока Михалков не получил предложение снять фильм по этой пьесе. Спектакль в результате театральных разногласий так и не вышел на сцену[1]
  • В течение картины у героя Ульянова меняется форма черепа и увеличиваются зубы. Таким образом подчеркивается преобразование героя из добропорядочного человека в настоящего монстра.[2]
  • Когда ограничиваешь себя максимально в возможностях, начинаешь идти вглубь. Когда у тебя два актера, одна декорация, один телевизор, в котором идет одна программа, и ты должен найти возможность зрителя увлечь тем, что происходит. Это адская работа, но абсолютно необходимая как очищение от всего того, к чему ты привык.

    Н. Михалков в программе «Бесогон», 15.11.2012[2]

  • Я картину мог снимать только в хронологическом порядке. И это давало возможность развития, последовательно, по миллиметру, которые так или иначе сделали эту картину такой, как она есть.

    Н. Михалков в программе «Бесогон», 15.11.2012[2]

  • В фильме использована музыка Кристофа Глюка
  • В фильме присутствуют ссылки на киноработы других режиссёров. Так, в одном из эпизодов герой Ульянова обращает внимание на музыкальный номер в телевизионном эфире с участием Леонида Броневого со словами: «О, гляди, Мюллер. Поет!», намекая на роль Броневого в телефильме «Семнадцать мгновений весны». В другом, размышляя об уместности употребления слова идиот, вспоминает одноименный фильм с участием Юрия Яковлева

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Без свидетелей