Утомлённые солнцем 2: Цитадель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утомлённые солнцем 2: Цитадель
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Никита Михалков
Леонид Верещагин

Автор
сценария

Эдуард Володарский
Глеб Панфилов
Владимир Моисеенко

В главных
ролях

Никита Михалков
Надежда Михалкова
Виктория Толстоганова
Владимир Ильин
Олег Меньшиков

Оператор

Владислав Опельянц

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Студия ТриТэ

Бюджет

45 млн $

Сборы

1,5 млн $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2011

IMDb

ID 1912518

«Утомлённые со́лнцем 2: Цитадель» — фильм режиссёра Никиты Михалкова. Является продолжением фильмов «Утомлённые солнцем» (1994) и «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Выход фильма был запланирован на 4 ноября 2010 года[2], фактически состоялся 5 мая 2011 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

1943 год, разгар Великой Отечественной войны.

Митя (Олег Меньшиков) находит Котова (Никита Михалков) в рядах штрафного батальона, стоящего у стен некоей неприступной Цитадели. Пьяный генерал Мележко приказывает штрафникам атаковать крепость, хотя это и означает для них верную смерть. Заметив Митю и не желая встречи с ним, Котов, не дожидаясь команды, поднимает штрафников в атаку, и Митя вынужден идти под шквальный огонь противника, так как в траншею ему не дают вернуться заградотрядовцы, обстреливающие штрафников сзади. Митя и Котов остаются невредимыми. После боя, вывезя Котова в тыл, Митя рассказывает ему обо всём, что он сделал и даёт ему пистолет. Однако, Котов не убивает Митю. Митя сообщает, что Котов реабилитирован и удостоен звания генерал-лейтенанта.

Надя, к тому времени контуженная, по-прежнему служит в медсанчасти. Грузовик с ранеными и беременной женщиной, в котором она едет, попадает под обстрел немецкой авиации. Несмотря на бомбу, упавшую в двух метрах от грузовика, тот остается невредимым. Раненые принимают роды и называют ребёнка (отцом которого оказывается немец) Иосифом Виссарионовичем, в честь Сталина.

Митя и Котов приезжают на дачу, где когда-то жил сам комдив со своей семьёй (дом, фигурирующий в первой части). Однако, Котова дома никто не ждал, так как считалось, что он был расстрелян. Маруся (Виктория Толстоганова) растит ребёнка от Кирика (Владимир Ильин), а все фотографии, хоть как-то связанные с Котовым и Надей, убраны по комодам. Таким образом, своим приездом Котов нарушает покой домочадцев, и на следующий день вся семья решает уехать тайком. Комдив нагоняет их на вокзале, но отпускает, поскольку его умоляет об этом Маруся.

Позже Сталин приказывает Котову провести сложнейшую и практически обречённую на провал операцию: повести в лобовую атаку на Цитадель 15 тысяч гражданских мужчин, по разным причинам уклонившихся от участия в военных действиях, для того, чтобы оборонявшиеся истратили на них боезапас, это дало бы возможность затем провести штурм Цитадели с малыми потерями среди солдат. В случае успеха Сталин обещает дать под командование Котову армию.

Тем временем Митю арестовывают и обвиняют в шпионаже и подготовке покушения на Сталина. Давно желая смерти, он с облегчением подписывает все протоколы, обеспечивающие ему смертный приговор.

Прибывшим в окопы гражданским раздают черенки от лопат. Котов должен отдать приказ о наступлении, однако, он сам спускается в окопы и, взяв черенок, первым медленно направляется к Цитадели. За ним следуют офицеры. Остальные следуют за ними. Немецкий снайпер целится в Котова, но, из-за неосторожности, погибает от выстрела советского снайпера. Падение трупа немецкого солдата случайно вызывает в цитадели пожар, вследствие которого та взрывается. Из расположенной неподалёку медсанчасти Надя, замечая отца в бинокль, бежит к нему и, оказавшись на минном поле, наступает на мину. Котов ставит свою ногу поверх Надиной и приказывает ей, вынув ногу из сапога, отойти на 20 шагов…

В последней сцене фильма Котов и Надя едут на танке во главе танковой колонны советских войск, направляющейся на Берлин.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика фильма[править | править исходный текст]

После провала «Предстояния» критика была ожидаемой и предсказуемой, так как «Цитадель» снималась одновременно с первой частью. Сам режиссёр Никита Михалков незадолго до премьеры в интервью прокомментировал выход нового фильма так:

« Я ещё после премьеры первого фильма сказал журналистам: «Копите говно, будет ещё один фильм впереди, а то могут сейчас всё выплеснуть, а что потом делать…»[3]. »

Кинокритик Михаил Трофименков:

« Идея оживить героев, над гибелью которых плакали зрители первых «Утомлённых солнцем», была странновата. Но теперь исчезли претензии и к ней. Когда во главе 15 тыс. штафирок, вооружённых черенками от лопат, Котов — а за ним и всё командование — идёт по воде аки посуху, да под блатную гармошку на штурм цитадели, а она эффектно взрывается на их глазах, понимаешь: никакого противоречия между частями трилогии нет. Героев действительно убили в 1937 году, а всё последующее — их предсмертный бред.[4]. »

Шеф-редактор веб-проекта «Однако», журналист Виктор Мараховский:

« В том, что существуют породистые популяции русских и существуют беспородные, — создатели эпопеи не сомневаются. Породистые люди в картине проживают породистые судьбы — взлетают, падают, вновь подымаются, бунтуют против судьбы и проявляют смирение. Беспородным же судеб не выделено – у них есть участь, как правило коллективная. Поэтому они мерзко выглядят, истошно орут, отвратительно себя ведут, жрут подаренный породистыми сервелат и пробуют на зуб подаренные ими часы: золотые ли. Ну и, разумеется, дохнут пачками. А если вдруг побеждают в величайшей войне и выживают — то вместе с такими равными себе по калибру союзниками, как комары, пауки и мыши. И обязательно под руководством какого-нибудь потомственного чемпиона по генетике — если тот, на счастье, оказывается рядом.[5] »

Алевтина Толкунова в газете «Аргументы и факты»:

« Проворонили критики и другой забавный нюанс: «Цитадель» — женоненавистническая лента, чётко сформулированный протест против торжества матриархата (сомневающимся в том, что современный западный мир находится под женской пятой, рекомендую пересмотреть «Антихриста» фон Триера или перечитать труды Евгения Головина). Михалков, как выясняется, латентный женоненавистник.[6] »

Номинации и награды[править | править исходный текст]

19 сентября 2011 года стало известно, что Российский Оскаровский комитет выбрал ленту Михалкова кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке»; другими кандидатами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова[7]. Однако режиссёр Владимир Меньшов, возглавляющий Российский Оскаровский комитет, в итоге отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым[8] и добавив следующее[9][10]:

Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того чтобы войти в фильм «Цитадель», надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъяснённого и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма. Короче говоря, можно было выбрать. Но часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое всё показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым. Всё упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный — «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Теперь я спрашиваю, что ещё надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь.

В связи с тем, что на заседании комитета присутствовали не все его члены, утверждалось, что выдвижение фильма Михалкова может быть пересмотрено[11].

Постер[править | править исходный текст]

  • Оформлением постера к фильму занималась Студия Артемия Лебедева[12].
  • По мнению российских геймеров, прототипом постера послужил плакат компьютерной игры Сталин против марсиан[13].
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков в своей рецензии на фильм замечает, что постер «явно навеян обложкой от игры WarCraft II». Там же Д. Пучков продолжает о постере: «С одного взгляда ясно, что герой Никиты Михалкова воюет на стороне Гитлера»[14][15].
  • Постер со схожим дизайном также можно найти непосредственно в кинематографической сфере — таков рекламный плакат к американскому фильму Война[16].
  • Постер со схожим дизайном был выпущен немногим раньше к фильму «Обитаемый остров. Схватка».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кассовые сборы (бокс офис) фильмов кинопрокатного уикенда России
  2. РИАНовости
  3. YouTube - ‪Михалков не хочет снимать мигалку: «Ебись оно конём!»
  4. Победа над смыслом
  5. Кастовый провал. Рецензия на идею х/ф «Цитадель»
  6. Письмо Оскару
  7. Россия выдвинула Михалкова на «Оскар»
  8. Выдвижение фильма Н. Михалкова на «Оскар» вызвало скандал
  9. В. Меньшов: «Цитадель» перекрыла дорогу к «Оскару» достойным фильмам
  10. Между Владимиром Меньшовым и Никитой Михалковым началась война за «Оскар»
  11. Выдвижение «Цитадели» Н. Михалкова на «Оскар» могут пересмотреть
  12. Плакат кинофильма «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». artlebedev.ru. Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.
  13. Новости в сети о фильме. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  14. Дмитрий «Гоблин» Пучков. Утомлённые солнцем 2: Цитадель. oper.ru (11 мая 2011). Проверено 28 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  15. Видеорецензия Гоблина на Цитадель на сайте youtube.com
  16. Официальный постер кинофильма «Война» пр-ва США, 2007 г.

Ссылки[править | править исходный текст]