12 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
12
Постер фильма
Жанр

Детектив / драма

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Леонид Верещагин
Никита Михалков

Автор
сценария

Никита Михалков
Александр Новотоцкий-Власов
Владимир Моисеенко

В главных
ролях

Сергей Маковецкий
Никита Михалков
Сергей Гармаш
Алексей Петренко

Оператор

Владислав Опельянц

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

«ТриТэ»

Длительность

153 мин.

Бюджет

2,5 млн $

Сборы

7 537 453 $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2007

IMDb

ID 0488478

«12» (рабочее название «12 разгневанных мужчин») — фильм 2007 года режиссёра Никиты Михалкова, ремейк классической судебной драмы американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (англ. Twelve Angry Men)[1], которая, в свою очередь, была поставлена по одноимённой пьесе американского драматурга Реджинальда Роуза. Именно с этой пьесы Роуза началась режиссёрская карьера Никиты Михалкова: сорок лет назад он поставил по ней дипломный спектакль в Щукинском училище[2].

В центре сюжета — обсуждение двенадцатью присяжными дела об убийстве чеченским юношей своего приёмного отца.

«Фильм — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Судом присяжных разбирается дело о чеченском 18-летнем юноше, обвиняемом в убийстве приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Присяжные заседатели, собравшиеся в спортивном зале одной из местных школ, изначально рассматривают дело формально и равнодушно — казалось бы, все совершенно ясно. За виновность голосуют все, кроме одного, что вызывает изумление остальных присяжных. Голосующий против — учёный-электронщик (Сергей Маковецкий) рассказывает собранию свою историю — о том, как его самого, в прошлом погибавшего от пьянства, спасла жалость случайной попутчицы — в дальнейшем его жены. При повторном голосовании против голосует ещё один присяжный — пожилой еврей (Валентин Гафт), который вспоминает кошмары Холокоста и акцентирует внимание присяжных на безразличном и бездушном поведении адвоката. Дискуссия становится всё более напряжённой, и один из присяжных — русский таксист, придерживающийся националистических убеждений (Сергей Гармаш), рассуждая, пытается оказать влияние на хорошо одетого телевизионного продюсера (Юрий Стоянов), устраивая впечатляющее воссоздание ужасной сцены убийства. Однако армянин из Грузии хирург (Сергей Газаров) доказывает ему, что все кавказцы владеют оружием и мальчик вряд ли бы нанёс непрофессиональный удар ножом сверху вниз. После этого легко возбудимые и часто меняющие своё мнение присяжные изо всех сил начинают пытаться вынести окончательный вердикт. В самом центре их бурной дискуссии — задумчивый и молчаливый старшина присяжных (Никита Михалков)

Большая часть действия фильма посвящена обсуждению присяжными разбираемого дела, которое дополнено рассказами присяжных о различных жизненных ситуациях, а также флешбэками из детства подсудимого в Чечне и сценами, где он находится в камере, ожидая решения присяжных. По мере того как присяжные вновь перебирают факты, становится ясно, что чеченского юношу подставили. Один за другим присяжные меняют свой голос на «невиновен».

Председатель (Никита Михалков), с самого начала поняв, что юноша невиновен, голосует за это последним. На свободе юноше, по его мнению, грозит месть подставивших его преступников. В финале картины председатель берет чеченского юношу к себе.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В фильме снимались[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • В январе 2007 фильм победил в 5 номинациях на российскую кинонаграду «Золотой орёл».
  • В марте 2008 года фильм победил в 2 номинациях на российскую кинонаграду «Ника».
  • Фильм демонстрировался на 64-м Венецианском кинофестивале, на котором Михалков получил приз «Специальный лев»[6] за вклад в киноискусство.
  • Фильм «12» был выбран в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[7].

Факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально на роль 1-го присяжного, учёного, пробовался Олег Меньшиков, которому Михалков доверял всецело, однако Меньшиков отказался, объяснив это тем, что не согласен с трактовкой образа.[8]
  • Разработка большинства персонажей в сценарии велась под конкретных актёров.
  • Фильм был снят за пять недель.
  • Всех актёров, исполнивших роли присяжных, режиссёр взял без кинопроб. Единственное условие было — отказ от всех параллельных проектов во время съёмок, которые им были предложены[9]. Исключением стал Валентин Гафт — Михалков позволил ему играть в театре.
  • Творческий союз Никиты Михалкова и Александра Адабашьяна длится много лет. Адабашьян принимал участие во многих фильмах Михалкова как сценарист и художник (первый совместный фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год — художник, исполнитель роли гонца). В фильме «12» он сыграл небольшую роль пристава, что было отдельно отмечено в титрах перед фильмом. Участие Адабашьяна в эпизодических ролях в фильмах Михалкова — своего рода визитная карточка этих фильмов.
  • Эдуард Артемьев писал музыку к большинству фильмов Никиты Михалкова. Первой их совместной работой был фильм «Спокойный день в конце войны», 1970 год.
  • Помимо прокатной версии фильма (2,5 часа), существует режиссёрская версия (3,5 часа) и расширенная режиссёрская (телевизионная) версия (4 серии по 50 минут). В ней, среди прочего, присутствует полностью вырезанный из обычной версии финальный эпизод на улице, где присяжные разъезжаются по домам, и большая сцена с диалогом «Демократа-правозащитника» (Арцибашев) и «Художника» (Михалков) в туалете. В этой сцене зрителю становится ясно о причинах недомолвок «Художника» о своей профессии — оказывается, он офицер ГРУ в отставке, по-видимому участвовавший в разработке операций в Чечне по уничтожению боевиков. Телевизионная версия транслировалась на Первом канале в ноябре 2008.
  • Существует предположение, что прототипом директора телеканала (Юрий Стоянов) является Дмитрий Лесневский — известный продюсер и один из основателей телеканала РЕН-ТВ[10].
  • Фильм предваряется фразой: «Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия. Б. Тосья». Фильм заканчивается фразой: «Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона. Б. Тосья». Б. Тосья — судя по всему, вымышленное имя[10].
  • В фильме присутствует заимствование из более ранней ленты Никиты Михалкова («Родня», 1981) — внезапно звонящий будильник в портфеле, который персонаж выключает, ударяя по портфелю.

Цитаты[править | править вики-текст]

« Мне кажется, у нас не много таких картин, которые говорят именно о морально-нравственных ценностях. У нас становится всё больше и больше развлекательных фильмов, мы видим на экране так называемый „экшн“, а вот глубоких, волнующих вещей очень мало. И очень важно, что в фильме затронуты проблемы межнациональных отношений и особенно отношений на Кавказе, причём, сделано это не в уже привычном жанре боевика, а с уважением и желанием понять эту проблему. А что касается того, КАК этот фильм сделан, то, мне кажется, что я прослушал замечательную симфонию в исполнении первоклассного оркестра, состоящего из солистов первой величины[11]. »
« Судьба этого человека, молодого паренька — как моя судьба: у меня было всё, и в один момент я также всё потерял — потерял отца[11]. »

Рецензии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]