Белянка горошковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белянка горошковая
Leptidea sinapis Doerzbach-Hohebach 20070624.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки (бабочки)
Подсемейство: Dismorphiinae
Род: Leptidea
Вид: Белянка горошковая
Латинское название
Leptidea sinapis
(Linnaeus, 1758
NCBI 189913

Белянка горошковая[2], беляночка горошковая[3][4] (лат. Leptidea sinapis) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae, род Leptidea).

Длина переднего крыла имаго — 18—24 мм. Гусеница с широкими жёлтыми боковыми полосами, зелёная, без спинных полос.[5]

Биология[править | править вики-текст]

В средней полосе развивается в двух поколениях, на юге и в отдельные теплые годы отмечается третье поколение. Лет бабочек первого поколения наблюдается с конца апреля до середины июня, второго — с начала июня до середины августа. На юге бабочки с небольшими перерывами летают с апреля по октябрь. Гусеницы питаются только растениями из семейства бобовых и активны по ночам. Зимует куколка.

Ареал[править | править вики-текст]

Северо-западная Африка, Европа, исключая Крайний Север, субарктический и умеренный пояса Азии на восток до Байкала. Современный ареал вида нуждается в уточнении, так как в настоящее время установлено, что накопленные ранее данные о его распространении относятся к двум видам-двойникам и требуют пересмотра. Вид широко распространен во всем регионе от Скандинавии, Хибинского горного массива и Северного Урала до Главного Кавказского хребта и Северного Прикаспия.

Местообитания[править | править вики-текст]

Отрытые биотопы — опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек и ручьев, реже поля. В горах поднимается до высоты 2000 м над ур. м.

Кормовые растения[править | править вики-текст]

Lathyrus linifolius — чина горная, Lathyrus niger — чина чёрная, Lathyrus pratensis — дербенник луговой, Lathyrus tuberosus — чина клубненосная, Lathyrus vernus — чина весенняя, Lathyrus sp. — чина, Lotus corniculatus — лядвенец рогатый, Lotus uliginosus — лядвенец топяной, Lotus sp. — лядвенец.

Время лёта[править | править вики-текст]

Апрель — 3 декада, май, июнь, июль, август.

Замечания по систематике[править | править вики-текст]

Для Восточной Европы приводится схожий вид Leptidea reali Reissinger, 1989. Морфологически вид Leptidea sinapis Linnaeus, 1758 надежно отличаются от Leptidea reali только особенностями строения гениталий самцов и трудно отличим по внешним признакам (даже наличие больших серий не позволяет выделить надежные диагностические признаки). В ряде публикаций Leptidea reali считается только подвидом Leptidea sinapis (в нашей работе мы рассматриваем его как отдельный вид). Для рода в целом, так и для «видов-двойников» sinapis — reali в частности, свойственна сильная индивидуальная, сезонная и экологическая изменчивость. Бабочки первого поколения (развиваются с зимовкой и в более холодных условиях) мелкие, с более темными апикальными пятнами на верхних крыльях и развитыми деталями рисунка на исподе задних крыльев, а особи второго и третьего в целом светлее и крупнее. Нам кажется необоснованным выделение подвидов у этих двух вышеуказанных видов, поэтому кавказский подвид Leptidea sinapis pseudodiniensis Pfeiffer, 1927 необходимо рассматривать как широтную более крупную форму номинативного подвида. В пользу этого указывает отсутствие репродуктивной изоляции (как географической, так и морфологической) и фенотипическое сходство особей из популяций верхнего пояса леса Большого Кавказа (1900—2000 м над ур. м.) с особями со средней полосы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.
  4. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 49. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  5. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1972. — С. 324. — 400 с.  (Проверено 20 марта 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]