Бернхард фон Липпе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Бернхрду фон Липпе а Липштадте

Бернхард фон Липпе (нем. Bernhard II. zur Lippe, лат. Bernardus de Lippia; 1140(1140)1224) — один из участников Ливонского крестового похода против прибалтийских народностей. Влиятельный церковный деятель на территории оккупированной Ливонии; аббат цистерцианского монастыря в Дюнамюнде с 1211 по 1217 год (преемник Теодориха Буксгевдена на этом посту); епископ Селонии с 1218 по 1224 год. В Ливонской хронике Генриха он именуется епископом Семигалли, в то время как в официальных документах папской администрации он всегда упоминается как епископ Селонии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Бернхард происходит из знатной семьи, проживавшей в Липпштадте (Вестфалия). С 1177 по 1181 он принял сторону саксонского герцога Генриха Льва в войне против архиепископа Кёльна. В 1185 году он стал влиятельной фигурой в иерархии церковных властей, основал город Липпштадт и Мариенфельдское аббатство. В 1194 году он в результате внезапной болезни оказался почти полностью парализованным, поэтому он оставил свои владения Германии своему сыну Герману и вступил в цистерцианский орден и на протяжении нескольких лет, подчиняясь уставу ордена, изучал Священное писание и вёл аскетичный образ жизни, искупая свои прежние прегрешения.

Появление в Ливонии, сражение с эстами[править | править вики-текст]

В 1211 году он после чудесного исцеления от болезни появляется в Ливонии в составе большого войска немецких крестоносцев и торговцев. Сразу после посвящение Теодориха в сан епископа Эстонии его брат Альберт, фактический руководитель немецкой вооружённой экспансии в прибалтийских землях, назначает Бернхарда новый настоятелем цистерцианского монастыря в Дюнамюнде. На тот момент этот монастырь представлял собой защищённую и практически неприступную крепость, важный форпост ливонских захватчиков в устье Двины. В этом же году Бернхард возглавил силы защитников Торейды от вторжения хорошо организованного войска эстов и повелел заблокировать продвижение по Гауе кораблей эстов с помощью запруды из деревянных брёвен. Таким образом, нападение эстов по воде было отбито и епископская администрация сохранила свою власть над этими территориями.

Усмирение Аутинского восстания[править | править вики-текст]

В 1212 году произошло крупное восстание прибалтийских народов против гегемонии немецких колонистов и феодалов, которое получило название Аутинского восстания. Восстание было инициировано ливами, к которым позже присоединились аутинские латгалы, недовольные, в первую очередь, введением обременительной церковной десятины. В ходе подавления бунта войско под командованием аббата Бернхарда участвовало в осаждении деревянного замка Сатезеле и его взятии, а также в кровавой расправе над его защитниками. В итоге мирный договор с ливами был продлён, а восстание усмирено с помощью армии Каупо, перешедшего на сторону немецких крестоносцев и обратившего оружие против своих соплеменников.

Участие в битве против Лембита под Вильянди[править | править вики-текст]

В 1217 году Бернхард фон Липпе участвовал в боевых действиях во время завоевательного похода против непокорных эстов, во время которых его части осаждали замок сопротивляющихся угро-финнов в Вильянди (Феллине). Он принимал активнейшее участие в исторически значимой битве в день Святого Матвея, в котором немецкие рыцари и подчинённые им солдаты в содействии с крещёными ливами во главе с Каупо и подразделениями крещёных леттов (около 3000 человек) вступили в бой против оборонявшейся объединённой армии эстов во главе с князем Лембитом (около 6000 человек). Известно, что в этом сражении под Вильянди, состоявшемся 21 сентября, пал вождь пронемецки настроенных ливов Каупо, убитый стрелой в спину, а также вождь объединённого воинства эстов Лембит. Фактически в результате сражения эсты признали власть немецких захватчиков и согласились повторно принять католическую веру и поклясться в верности папе.

Влияние на датского короля[править | править вики-текст]

В 1218 году добившиеся успеха в завоевательной деятельности Бернхард фон Липпе, епископ Альберт и епископ Теодорих как представители христианизированного княжества Терра Мариана отправились на ландтаг в Шлезвиг и там фактически уговорили датского короля Вальдемара II отправиться с завоевательным походов против эстов с целью подчинения и дальнейшей экономической колонизации прибрежных эстонских территорий. Вальдемар дал согласие на поход против эстов и собрал мощное войско волонтёров.

Рукоположение в сан епископа Селонии[править | править вики-текст]

Затем Бернхард отправился в Рим, где получил папское благословение на то, чтобы занять пост епископа Селонии. В 1218 году в сан епископа земель покорённых селов его рукоположил собственный сын, который на тот момент был епископом Утрехта. Также Бернхард участвовал в церемонии рукоположения своего другого сына на Бременскую архиепархию. Его сын Гебхард II стал архиепископом Бремена и ему автоматически подчинились все остальные епископы прибалтийских земель.

Основание замка в Бабите[править | править вики-текст]

После подчинения восточных земель земгалов, в частности, захвата мезоттенского городища Альбертом Буксгевденом епископ Селонии Бернхард решил перенести свою резиденцию из Селпилса в стратегически более выгодный Мезоттен, но в связи с постоянной угрозой земгальского нападения и реванша идея не была осуществлена. Специально для новой резиденции Бернхарда был построен мощный замок в Бабите, на правом берегу Лиелупе. Также можно предположить, что Бернхард со своими братьями-монахами летнее время проводил в Риге, где в его распоряжении был дом, служивший им временной резиденцией.

Второй передел Эстонии[править | править вики-текст]

В 1220 году Бернхард участвовал во втором разделе земель эстов между епископом Риги, орденом Меченосцев и епископом Эстонии, который подтвердил условия первого раздела, разработанные и утверждённые в 1216 году.

Взятие Феллина и подчинение эстов[править | править вики-текст]

В 1223 году он с новыми полками крестоносцев-добровольцев вернулся из Германии в Ливонию и организовал суровый крестовый поход против земли Сакала, в которой проживали эсты, не желавшие смиряться с немецкой феодальной властью и доминированием католической верхушки. Во время повторного похода против Сакала 15 августа Бернхард лично со своим войском взял Феллин. Также им были взяты укрепления эстов у реки Навесте, и военные успехи крестоносцев во главе с Бернхардом определили распространение немецкой власти над этими территориями.

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

В 1224 году Бернхард скончался в Селпилсе или в своей резиденции в Мезоттене (в соответствии с разными историческими данными). Монахи Дюнамюндского монастыря желали захоронить его прах в стенах своей обители, и с этой целью за останками был отправлен их настоятель Роберт. На обратном пути лодка перевернулась, Роберт утонул. Таким образом, монастырь получил в своё распоряжении два тела — бывшего аббата Бернхарда и погибшего настоятеля Роберта. Вскоре епископство Селонии было включено в административном плане в епископство Семигаллия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedrich Wilhelm Bautz Bernhard II., Edelherr zur Lippe
  • Bernhard II., Edelherr zu Lippe Rudolf Falkmann ADB:Bernhard II. (Bischof von Semgallen)
  • Werner Goez: Herr Bernhard II. von Lippe. In: Ders.: Gestalten des Hochmittelalters. Personengeschichtliche Essays im allgemeinhistorischen Kontext. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1983 ISBN 3-534-09078-0; S. 272—289.
  • Hermann Großevollmer: Das «Lippiflorium» aus dem Lippstädter Stift — Heiligenlegende, Gründungsmythos, Rechtsinstrument. Überlegungen zu Entstehung, Quellenwert, Funktion und Datierung der lateinischen Versvita Bernhards II. zur Lippe. In: Lippische Mitteilungen aus Geschichte und Landeskunde. 78 (2009), S. 181—208.
  • Bernhard II. Paul Johansen
  • Paul Leidinger: Die Stadtgründung Lippstadts 1184 und die Anfänge der Städtepolitik in Westfalen. Ein staufisches Stadtgründungsprivileg für diplomatische Reichsdienste Bernhards II. zur Lippe und der Modellcharakter Lippstadts. In: Westfälische Zeitschrift 145 (1995), S. 221—256.
  • Jutta Prieur (Hrsg.): Lippe und Livland. Mittelalterliche Herrschaftsbildung im Zeichen der Rose. Ergebnisse der Tagung «Lippe und Livland» Detmold und Lemgo 2006. Verlag für Regionalgeschichte, Bielefeld 2008. (Sonderveröffentlichungen des Naturwissenschaftlichen und Historischen Vereins für das Land Lippe Bd. 82)
  • Paul Scheffer-Boichorst: Herr Bernhard von der Lippe als Ritter, Mönch und Bischof, in: Zeitschrift für Vaterländische Geschichte und Alterthumskunde, Bd. 29, S. 107—235.
  • Klaus Scholz: Bernhard II. zur Lippe. In: Westfälische Lebensbilder, Bd 14; Aschendorff, Münster 1987 S. 1-37, ISBN 3-402-06065-5.