Берёза вишнёвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берёза вишнёвая
Betula lenta subsps lenta 01-10-2005 14.54.08.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Betula lenta L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19487
NCBI   216994
EOL   1149405
GRIN   t:7107
IPNI   295125-1
TPL   kew-21443

Берёза вишнёвая (лат. Bétula lénta) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Другие русские названия — Берёза тягучая, или сладкая[источник не указан 1412 дней].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает на востоке Северной Америки: от южных районов штата Мэн и провинции Онтарио на севере до южной оконечности Аппалачей в штате Джорджия.

В Восточной Европе встречается в Прибалтике, Белоруссии, России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Санкт-Петербург, Калининград) и других странах.

Предпочитает глубокие, влажные, хорошо дернированные почвы, но встречается и на сухих, а местами скалистых местоположениях. Зимостойка. Среднесветлолюбива. Долговечна.

Встречается в смеси с клёнами (Acer), дубами (Quercus), буком (Fagus) и тополями (Populus). Никогда не бывает доминирующим деревом и не образует чистых насаждений.

Betula lenta - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-021.jpg

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Листопадное дерево средних размеров, высотой 20—25 м и диаметром ствола до 60 см. Крона в молодости пирамидальная; позже округлая, прозрачная, со свисающими ветвями. Кора тёмно-коричневая, почти вишнёво-красная (в отличие от большинства видов берёз), неровная, рассечённая множеством неровных трещин. Молодая кора ароматическая с пряным привкусом. Побеги в молодости слегка опушённые; позже — голые, красно-коричневые.

Почки красно-коричневые, тонкие, острые, часто на коротенькой веточке, отклоненные от ветви на 30°. Листья округлые или продолговато-яйцевидные, остроконечные или заострённые, длиной 6—12 см, шириной 3—5,5 см, при основании сердцевидные или округлые, по краю остро мелко-двоякозубчатые, в молодости шелковисто опушенные, взрослые сверху ярко-зелёные, блестящие, снизу тускло-зелёные, на черешках длиной 0,8—1,5 см. Осенью листья становятся красновато-жёлтыми.

Плодущие серёжки сидячие, прямые, яйцевидно-продолговатые, длиной 2—3 см, диаметром 1,2—1,3 см. Прицветные чешуйки длиной около 4 мм, голые, с короткими, почти одинаковыми лопастями.

Крылья орешка почти одинаковой ширины с орешком. Семена созревают в сентябре — октябре. Вес 1000 семян 0,9 г.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Дает ценную древесину тёмно-коричневого цвета, похожую на вишнёвую, более твёрдую и более прочную, чем у европейских видов. Удельный вес древесины 0,65—0,70. В Америке древесина употребляется в большом количестве, в мебельном производстве для имитации красного дерева, для отделки внутренних помещений и т. д. Экспортируется в большом количестве в Европу.

Из молодых веток и листьев в значительном количестве отгоняют эфирное масло «wintergreen», употребляемое в парфюмерии. Основной компонент эфирного масла из коры и древесины — метилсалицилат.

Красивое долговечное парковое дерево, быстро растущее в молодости. Может применяться в парках, для посадки в одиночку, группами и аллеями как на открытых местах, так и в полутени, от широты Санкт-Петербург и южнее. Может быть применена для лесных полезащитных полос в лесостепной зоне. В СССР имеется в культуре в Санкт-Петербурге, Москве и западных районах. Везде плодоносит.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Берёза вишнёвая входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза вишнёвая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]