Берёза бумажная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берёза бумажная
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Betula papyrifera Marshall

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19489
NCBI   3507
EOL   1149366
GRIN   t:7122
IPNI   107851-1
TPL   ???

Берёза бумажная (лат. Betula papyrifera) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Другие русские названия вида: берёза канойская; берёза американская белая[источник не указан 1184 дня].

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал вида охватывает северную часть Северной Америке от Ньюфаундленда на востоке до Аляски на западе и до штатов Орегон, Небраска и Вирджиния на юге, с небольшими изолированными участками в более южных горных частях штатов Северная Каролина и Колорадо[2]. Довольно широко культивируется в Северной Америке и Западной Европе. В России встречается в ботанических садах, парках и опытных лесных станциях по всей Европейской части и, реже, в Сибири.

Ствол с отслоившейся корой, листья, мужские (верхнее фото) и женские (нижнее фото) серёжки.

Произрастает во лесах всех типов — на более высоких местах, главным образом в лесах из сахарного клёна (Acer saccharum) и бука (Fagus); в лесах из ели обыкновенной (Picea abies), ели белой (Picea glauca) и ели чёрной (Picea mariana) на болотах и по краям болот совместно с туей западной (Thuja occidentalis), пихтой бальзамической (Abies balsamea), лиственницей американской (Larix laricina) и другими видами. В канадских прериях по долинам рек иногда образует чистые насаждения.

Ещё более неприхотлива, чем европейские виды берёз, и одинаково хорошо растёт как на сухих, так и на сырых местах.

Берёза бумажная — пионер заселения.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Листопадное дерево среднего размера, 20 м в высоту (в исключительных случаях — 35 м) и диаметром ствола до 1 м, с неправильно-широко-цилиндрической кроной и тонкими ветвями. У особей моложе пяти лет кора коричневая с белыми чечевичками. Во взрослом состоянии кора белая или розоватая, более яркая, чем у остальных видов берёз, покрыта очень длинными (до 20 см), желтоватыми или коричневыми чечевичками, отслаивается тонкими горизонтальными пластинками. Молодые веточки опушённые, с редкими смолистыми железками, зеленоватые или светло-коричневые, с более бледными чечевичками, позже ветви становятся блестяще-тёмно-коричневыми и почти или совсем голыми. Корневая система поверхностная.

Почки маленькие, узко-яйцевидные, заострённые, уплощённые, отстоящие от ветвей, по краю чешуи клейкие, зелёного цвета, по краям коричневые. Листорасположение — очерёдное. Листья овальные или яйцевидные, длиной 5—12 см, шириной 4—9 см, острые или заостренные, края двоякозубчатые, с округлым, клиновидным или, редко, усечённым основанием, в молодости покрытые волосками, позже голые, тусклотемно-зеленые, на толстых, опушённых черешках длиной 1,5—3 см.

Пестичные серёжки длиной 2—8 см и диаметром около 1 см. Прицветные чешуйки длиной 5 мм, из них средняя доля узкая, удлинённо-эллиптическая, несколько длиннее широко-ромбических боковых, отклонённых в стороны.

Созревший плод состоит из множества маленьких крылатых семян, упакованных между кроющими листочками серёжек. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. Плоды созревают к концу лета. Вес 1000 семян 0,35 г.

Отличается быстрым ростом — к 10 годам достигает высоты в 7 м.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Берёза бумажная является символьным деревом провинции Саскачеван (Канада) и штата Нью-Гэмпшир (США).

На родине широко используется населением так же, как белые березы в Европе и России. Названия берёзы отражают использование её коры индейцами в качестве материала для письма, корой также покрывали наружную сторону каноэ, так как она не пропускает воду.

Берёзовая кора — основной зимний продукт питания американских лосей.

Выведены декоративные сорта берёзы, различающиеся окраской коры, пригодные для выращивания в условиях средней России в небольших садах и парках:[источник не указан 1184 дня]

  • 'Vancouver'
  • 'Ranaissane Reflection'
  • 'St. Gerge'

Древесина красноватого оттенка, хорошо полируется, по твёрдости и другим свойствам сходна с древесиной берёзы пушистой (Betula pubescens) и берёзы повислой (Betula pendula).

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Берёза бумажная входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза бумажная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Берёза бумажная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).