Бесконечная история (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесконечная история
Die unendliche Geschichte

Бесконечная история повесть.jpg
Российское издание 2004

Автор:

Михаэль Энде

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

немецкий

Оригинал издан:

1979

Издатель:

Thienemann Verlag Флаг Германии
Амфора Флаг России

Выпуск:

2000 Флаг России

Страниц:

400

ISBN:

ISBN 5-94278-656-9

Электронная версия

Бесконечная история (нем. Die unendliche Geschichte) — детская повесть, написанная немецким писателем Михаэлем Энде в 1979 году. В 1983 переведена на английский язык и вышла в Великобритании. Книга впоследствии была переведена на множество языков, в том числе и на русский. Наиболее известен и распространён перевод «Бесконечная книга с картинками от А до Я».

Как и некоторые другие произведения Энде, эта книга написана под влиянием антропософии Рудольфа Штайнера, приверженцем которой являлся писатель; некоторые усматривают в ней также связи с учением Телемы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет книги разворачивается в реальном мире и в мире страны Фантазия. События построены так, что «сказочная» сюжетная линия сначала является событиями книги, которую читает главный герой.

Первая сюжетная линия рассказывает об одиннадцатилетним мальчике по имени Бастиан Бальтазар Букс, которого постоянно мучают старшие мальчишки. Однажды, убегая от хулиганов, он прячется в книжном магазине господина Карла Конрада Кореандера, где замечает толстую книгу в кожаном переплете, носившую название «Бесконечная история». Бастиан крадёт эту книгу и, укрывшись от всех на школьном чердаке, начинает читать её.

В книге описываются приключения Атрея, мальчика-воина из страны Фантазии. Страна эта гибнет под напором всепожирающего Ничто, по мере того, как правящая ею Детская Королева медленно умирает от неизвестной болезни. Атрей получает задание найти способ спасти королеву. Он отправляется на поиск причины по землям Фантазии. По дороге Атрей случайно спасает от смерти Дракона Счастья Фухура (в немецком оригинале Fuchur). Тот относит его к Южному Оракулу, где юноша узнает, что спасти Королеву может только человеческий ребёнок, то есть ребёнок извне Фантазии, который должен дать Детской Королеве новое имя. Бастиан начинает понимать, что судьба персонажей книги зависит от него самого.

Аурин (The Auryn)

В поисках этого ребёнка (в котором читающий Бастиан легко узнаёт себя) Атрей и Фухур сталкиваются с Гморком, воином Ничего, и побеждают его. Однако Ничто переходит в наступление и готово поглотить всю Фантазию. Башня Королевы начинает рушиться, и девочка напрямую умоляет Бастиана назвать её по имени. Бастиан называет её «Луниана» («Дитя Луны», «Лунита» в разных переводах). После чего королева дарит ему Аурин (AURYN) и говорит, что хотя Фантазии теперь больше не существует, Бастиан запросто может возродить её своим воображением. Амулет, который она ему подарила, даёт Бастиану власть над всеми жителями Фантазии и воплощает в реальности сказочного мира все его пожелания (на обратной стороне амулета написано «Делай что хочешь»).

С его помощью он исследует Разноцветную Пустыню, борется против злой Ксаиды и встречает трёх Глубоких Мыслителей. Параллельно он встречается с Атреем. Бастиан ещё не знает, что у Аурина есть одно свойство: каждый раз, когда он загадывает желание, Аурин убирает из его памяти какое-нибудь воспоминание. В результате чего у Бастиана начинает стираться грань между понятиями добра и зла, что в конечном счёте разжигает в нём жажду власти. Тогда Атрей хочет забрать у него Аурин, но Бастиан восстаёт против этого. У них происходит битва, которая заканчивается тем, что Атрей получает ранение и вместе с Фухуром убегает от Бастиана. Он бросается за ними в погоню, но войско Бастиана обессилено и бросает его. Тогда Бастиан поднимает восстание против Детской Королевы, которое приводит к его полному поражению. В итоге главный герой остаётся один на один с собой и начинает самостоятельное блуждание по Фантазии, попадая по пути в различные приключения.

Так он попадает в Город Бывших Королей — место, где теперь навсегда застряли такие же, как он, человеческие дети, память которых была уничтожена Аурином. Они как зомби ходят по улицами ничего не понимая и ничего не желая. Бастиан понимает, что он вовсе не уникален, а только один из тех, кто спасал Фантазию. К тому моменту у него осталось всего три желания. Первое — стать обычным (и Бастиан попадает в город, где все жители считают себя друг другом), второе — найти своё заветное желание (Бастиан попадает в Дом Превращений, но при этом забывает свою семью), и третье — найти того, кого любит (загадав это желание он забывает своё имя, но попадает в Рудник Забытых Картин, где находит сон с изображением своего отца).

Мальчик, у которого не было больше имени, несёт хрупкое изображение отца к источнику Живой Воды, но по дороге на него налетают самые весёлые существа Фантазии, которых он когда-то сам же и создал, и разрушают картину. Но прямо тут Бастиан вновь встречается с Атреем, однако уже не узнаёт его. Не помня уже ничего он расстаётся с Аурином, который до этого носил всё время с собой. Это жест переносит его, Атрея и Фухура в зал Живой Воды с двумя Змеями, которые служат воротами в Фантазию и мир Бастиана. Отпив Живой воды Бастиан получает назад все воспоминания. Но вернуться домой он не может, потому что все те истории, что он нафантазировал в Фантазии, не были доведены им до конца и остались бесконечными. Довести их до конца берётся Атрей и Бастиан, распрощавшись с ним, получает возможность уйти в свой мир.

Бастиан приходит в себя ранним утром на школьном чердаке. Всё как и раньше, но книги нигде нет. Он бежит домой к отцу. То, что в Фантазии длилось месяцами, как оказалось, здесь уложилось в одну ночь. Но главный герой теперь ведёт себя совсем по другому. Он идет в магазин признаться и извинится за кражу книги. Мистер Кореандер, выслушав рассказ Бастиана, говорит, что верит ему, потому что сам когда-то побывал в Фантазии. Бастиан с надеждой спрашивает его, есть ли способ снова вернуться в Фантазию, но Кореандер говорит, что это будет возможно только в том случае, если Бастиан придумает Детской Королеве совершенно новое имя. А это невозможно, потому что каждый может дать королеве имя только один раз. Когда мальчик уходит, Кореандр, глядя ему вслед, говорит, что если Бастиан и не сможет вернуться в Фантазию, то точно поможет множеству других людей попасть туда. Но это уже совсем другая история.

Мифологические мотивы в произведении[править | править вики-текст]

В сюжете произведения заметны мотивы германской мифологии. В частности, Гморк — волк, охотившийся за Атреем — и своим обликом, и поведением напоминает оборотня[1], даже, скорее, хтонического монстра Фенрира. Примечателен и эпизод с цепью: подобно Тюру[2], Атрейо становится жертвой клыков чудовищного волка; однако, в отличие от германского бога, герой «Бесконечной истории» пытается не обмануть зверя, но, напротив — помочь ему. Ожидание конца света — та черта, которая роднит Гморка со скандинавским Фенриром[2].

Повесть в искусстве[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

  • В 1984 году Вольфганг Петерсен и компания Warner Brothers сняли фильм по первой половине книги, завоевавший широкую популярность и, в свою очередь, увеличивший аудиторию книги. Сам автор книги судился с создателями фильма по поводу многочисленных искажений с требованием изменить название фильма. Иск не был удовлетворён. Единственное, что сделала кинокомпания, — убрала упоминания об Энде в титрах.
  • Было также снято два продолжения фильма, менее известных: «Бесконечная история 2» снята по второй половине повести.
  • Фильм «Бесконечная история 3» снят по самостоятельному сценарию и с книгой связан только использованием имён персонажей.
  • В 11 сезоне сериала «Южный парк» входит трилогия «Воображляндия», перекликающаяся с повестью.

Отражение в музыке[править | править вики-текст]

  • «Бесконечная История» оказала заметное влияние на сюжет рок-оперы «Авантазия». Непосредственно по сюжету повести написана одноимённая опера композитора Зигфрида Матуса (2004).
  • Сюжет «Бесконечной истории» упоминается в клипе Группы The Used- «All That I’ve Got»

Игры[править | править вики-текст]

  • «Бесконечная история» — игра для программируемых микрокалькуляторов «Электроника», опубликованная в 80-х в рубрике «Клуб Компьютерных Игр» в журнале «Техника молодёжи».
  • NeverEnding Story, The — Текстовый квест для ZX-Spectrum, 1985 года выпуска. Написан на английском языке. Написан достаточно строго по книге и относится к наиболее сложным квестам, даже при наличии английского текста книги и хорошего знания языка…[3]

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Бастиан Бальтазар Букс — мальчик, которому предстоит прочитать «Бесконечную историю» и понять, что это не просто книга;
  • Атрей (в немецком оригинале Atreju) — юноша из племени изумруднокожих, воин мира Фантазии; читая книгу, Бастиан отождествляет себя с ним, на это есть в тексте книги, по крайней мере, два указания: сначала Бастиан представляет, что он — Атрей, скачущий на коне (и в процессе чтения находит много общего), затем Атрей видит читающего Бастиана в волшебном зеркале;
  • Фухур (в немецком оригинале Fuchur) — дракон удачи;
  • Карл Конрад Кореандер — владелец букинистической лавки;
  • Детская Королева (Девочка-Королева, Дитя-королева) — сердце мира Фантазии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]