Бита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейсбольная бита и мяч

Бито́й (или би́той) называется спортивный снаряд, которым игроки в некоторых спортивных играх пытаются отбить поданный мяч.

Виды бит

Биты в разных видах спорта отличаются формой, размером и способом нанесения удара по мячу. В отличие от ракеток, биты сделаны из твёрдого материала и не содержат в себе частей, способствующих повышению упругости. Биты используются в лапте, бейсболе, крикете.

Бейсбольная бита

Бейсбольная бита выполнена в виде круглого в сечении стержня. Игрок удерживает биту в её самой тонкой части. Бита равномерно утолщается, достигая максимальной толщины в части, используемой для удара по мячу. Бита по правилам ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 см) в длину и 2,75 дюймами (7 см) в диаметре сечения. Игроки стараются отбить мяч, удерживая биту обеими руками.

В профессиональном бейсболе игроки обязаны использовать биту, сделанную целиком из дерева, не содержащую полостей и посторонних материалов, например, пробки. Деревянные биты обычно делают из ясеня. В качестве материала для изготовления бейсбольных бит также используются клён, гикори, бук, берёза.

В любительском бейсболе могут использоваться также биты, сделанные из металла. Обычно используются сплавы алюминия. Металлическая бита позволяет отбивать мяч с большой скоростью, прилагая при этом меньшие усилия.

Бита для русской лапты

Бита для лапты должна быть цельнодеревянной, без дополнительной обмотки, длиной 60-110 см и диаметром 5 см + 1 мм. Диаметр рукоятки биты не менее 3 см, длина рукоятки не более 30 см. Конец рукоятки имеет утолщение, обеспечивающее безопасность при проведении ударов по мячу. Каждый игрок может пользоваться индивидуальной битой, соответствующей размерам. Игрокам в возрасте до 12 лет разрешается пользоваться плоской битой длиной 80 см шириной до 6 см и толщиной 2 см. Вес биты не должен превышать 1500 граммов ± 50 гр.

Крикетная бита

Крикетная бита. Вид сзади и спереди

Бита для крикета выполнена в форме лопасти, плоской с одной стороны и с треугольным выступом для придания жёсткости с другой стороны. Бита оснащена ручкой цилиндрической формы, с помощью которой её обеими руками удерживают игроки. Ручка биты обычно обмотана тканью или резиной.

Крикетная бита обычно изготавливается из ивы. Размеры биты не должна превышать 96,5 см в длину и 10,8 см в ширину. Бита обычно весит от 1,1 до 1,4 кг.

Бита как холодное оружие

Большинство людей, приобретающих бейсбольные биты в России, не используют их по прямому назначению. Особенности конструкции биты позволяют наносить ею мощные и тяжелые удары. Это обуславливает использование ее в качестве холодного оружия ударно-дробящего действия. Бейсбольная бита - это реинкарнация известных с доисторических времен палиц и дубинок. Бита хорошо отцентрована, делается из твердой прочной древесины, очень удобна для удержания одной рукой.

Изначально бейсбольные биты в качестве оружия использовались на родине бейсбола в США уличными хулиганами и молодежными преступными группировками. В начале 1990-х бейсбольные биты появились в спортивных магазинах городов бывшего СССР и немедленно стали использоваться в целях, далеких от спорта. Их популярности способствовали голливудские фильмы и широкая доступность. Экзотический спортинвентарь стал альтернативой ножам и кастетам, запрещенным законодательством. Приобретение и хранение бейсбольных бит не регламентируется законом и не требует специальных разрешений. Поэтому ее часто используют в качестве оружия не только уличные бойцы, но и вполне законопослушные граждане. Особую популярность биты приобрели в качестве средства самообороны, не требующего скрытого ношения. Биты возят водители, чья работа связана с особым риском, - дальнобойщики и таксисты.

Спрос на бейсбольные биты при практическом отсутствии играющих в бейсбол в России - тема для многочисленных шуток. "В прошлом году в Российской Федерации было продано 500 000 бейсбольных бит, две пары перчаток и один бейсбольный мяч".

Ссылки

1. http://for-ua.com/analytics/2013/04/11/080000.html

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бита»