Битва при Банкер-Хилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Банкер-Хилле
Основной конфликт: Война за независимость США
Битва при Банкер-Хилле
Битва при Банкер-Хилле
Дата

17 июня 1775 года

Место

Бостон

Итог

Победа англичан

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания Grand Union Flag.svg Тринадцать колоний
Командующие
генерал Уильям Хау полковник Уильям Прескотт
Силы сторон
3000 человек 2400 человек
Потери
1054 чел. убитыми и ранеными 450 чел. убитыми и ранеными

Битва при Банкер-Хилле (англ. Battle of Bunker Hill) — крупное сражение между английскими и американскими войсками, разыгравшееся на холмах Банкер-Хилл и Бридс-Хилл в предместьях Бостона 17 июня 1775 года во время Войны за независимость США.

Предыстория[править | править вики-текст]

После сражения под Лексингтоном и Конкордом 19 апреля 1775 года американские войска окружили и осадили Бостон, в котором располагались британские войска. Ввиду того, что американцы заняли единственный перешеек, связывавший город с материковой частью, англичане были отрезаны от континента и поддерживались лишь силами британского флота. 12 июня английское командование разработало план снятия осады с города. Английские войска под руководством Уильяма Хоу и Генри Клинтона планировали нанести удар по позициям американцев на холмах Банкер-Хилл и Бридс-Хилл, располагавшихся на обширном плато в окрестностях Бостона.

15 июня американцы узнали о готовящемся ударе. В ночь на 16 июня американские войска численностью 1200 человек во главе с полковником Уильямом Прескотом заняли холмы и начали возведение оборонительных укреплений. Вскоре позиции американцев были защищены высокими деревянными стенами и земляными валами. Американцы также построили укрепления на побережье для защиты от флангового удара английских войск. Больше всего американских войск было сконцентрировано на холме Бридс-Хилл, на подступах к которому вскоре и развернулось решающее сражение.

Ход битвы[править | править вики-текст]

17 июня к 2 часам дня английские войска были готовы к наступлению.

Атака английских войск началась в 3 часа пополудни. Силы англичан (5-й, 38-й, 43-й, 47-й, 52-й полки, отряды морской пехоты) составляли около 3000 человек. Командующий британскими войсками генерал Хау возглавил атаку лёгкой пехоты и гренадеров на левый фланг американских позиций.

Английские войска построились в 4 линии и атаковали укрепления американцев. Командующий американскими войсками Уильям Прескотт отдал своим бойцам знаменитый приказ: «Не стреляйте, пока не увидите белки их глаз».

Как только английские войска приблизились к позициям противника, американский солдат Джон Симпсон первым выстрелил в англичан, чем спровоцировал ответный залп со стороны английских солдат. Обе стороны завязали жаркую перестрелку. В то время как англичане вели огонь малоэффективными неприцельными залпами, американские солдаты прицельной ружейной стрельбой буквально скашивали ряды англичан. Облачённые в яркие красные мундиры британские солдаты были идеальной мишенью для американских стрелков. Хау потерял много солдат и отступил, вынужденный перегруппировать свои силы.

Вторая атака британских войск велась вдоль всего фронта и также была неудачной. В ходе атаки с Банкер-Хилла на Бридс-Хилл было переброшено много людей в поддержку защитникам холма. В третьей, заключительной, атаке англичане задействовали резервы и прорвали оборону американцев. На Бридс-Хилле завязалась горячая рукопашная схватка. Храбро сражавшиеся, но плохо вооружённые американцы вскоре были вынуждены отступить под натиском английских войск. В ходе этого отступления погиб один из командующих американскими войсками Джозеф Уоррен. Отход американцев был обеспечен умелым руководством полковника Джона Старка, сумевшего предотвратить окружение отступающих американских сил.

Несмотря на то, что войска колонистов потерпели поражение, они потеряли значительно меньше людей, чем англичане, поэтому победа британских войск оказалась пирровой. В то время как американцы потеряли 450 человек, потери британской армии составили 1054 солдата. Кроме того, сражение подняло моральный дух американцев, что впоследствии непосредственно отразилось на ходе военных действий.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]