Сражения при Лексингтоне и Конкорде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина XIX века, в романтизированном виде изображающая битву при Лексингтоне.

Сражения при Лексингтоне и Конкорде — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в Мидлсексе, Массачусетс, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.

Около 700 солдат британской армии, находившихся под командованием подполковника Фрэнсиса Смита, получили секретный приказ захватить и уничтожить военное снаряжение, которые, как сообщалось, были получены ополченцами Массачусетса в Конкорде. Благодаря эффективным действиям разведки патриоты за несколько недель до планировавшегося вторжения получили информацию о том, что их запасы могут быть уничтожены, и переправили большинство из них в другое место. Они также получили информацию о британских планах в ночь перед битвой и сумели быстро сообщить всем местным ополченцам о передвижениях сил врага.

Первые выстрелы сражений прозвучали на рассвете 19 апреля 1775 года в Лексингтоне. Регулярная армия превосходила ополченцев численностью, последние отступили, и регулярные британские части вошли в Конкорд, где начали поиск боеприпасов. На Северном мосту Конкорда около 500 ополченцев сражались и победили три роты королевской армии. Имевшие численное превосходство регулярные войска были вынуждены отступить перед минитменами после битвы на открытой местности.

Вскоре прибыло ещё большее количество ополченцев, что вызвало тяжёлые потери среди регулярных войск и вынудило их отступить к Бостону. По возвращении в Лексингтон армия Смита была спасена подкреплениями под командованием бригадного генерала Хью Перси. После этого объединённые силы британцев, насчитывавшие около 1700 человек, вернулись в Бостон под ожесточённым огнём, предприняв тактическое отступление, и, наконец, достигли безопасного на тот момент Чарльстона. Увеличившие свою численность ополченцы блокировали узкую полоску земли, ведшую к Чарльстону и Бостону, начав тем самым так называемую Осаду Бостона. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Гимне Конкорда» описал первый выстрел патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В честь сражения названа улица Лексингтон-авеню в Нью-Йорке.

Библиография[править | править исходный текст]