Битва при Гарильяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гарильяно
Основной конфликт: Вторая итальянская война
Дата

29 декабря, 1503

Место

Недалеко от Гаэты, Италия

Итог

Убедительная победа Испании

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция Estandarte de la Corona de Aragon.png Арагонская корона
Командующие
Лодовико II де Салуццо Гонсало Фернáндес де Кóрдова,
Бартоломео д'Альвиано
Силы сторон
23,000 пехоты 15,000 пехоты
Потери
4,000 мёртвыми
4,000 пропавшими без вести или захваченными в плен
900
 
Вторая итальянская война (1499-1504)
Новара Руво Семинара Чериньола Гарильяно
 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559

Битва при Гарильяно состоялась 29 декабря, 1503 года между испанской армией под командованием Гонсало Фернáндеса де Кóрдовы и французской армией под командованием Лодовико II, маркиза Салуццского.

Это одна из первых битв, победа в которой была достигнута за счет использования ручного порохового оружия.

Предварительный этап[править | править вики-текст]

В середине ноября 1503 года армии французов и испанцев сблизились у реки Гарильяно, по разные от неё стороны, приблизительно в 60 км к северу от Неаполя. Оба войска разбили лагеря на болотистой и нездоровой местности. Испанцы несколько раз пытались пересечь реку и навязать сражение, но безуспешно. Французы же, стоявшие лагерем у устья реки, неподалёку от Траетто, пользовались всеми благами близкого расположения к ним порта Гаэты, снабжавшего французскую армию провиантом и прочим необходимым снаряжением.

Испанский командир не был до конца уверенным в победе и раздумывал, отступить, или же пойти в наступление, однако вовремя подоспевшее подкрепление из Неаполя, ведóмое кондотьерами Бартоломео д'Альвиано и Фабио Орсини, развеяли его опасения. Кóрдова решил пойти на тактическую уловку: он приказал части своего войска двинуться по направлению к реке Вольтурно, с намерением убедить Людовика II, что он отступает. Усыпив бдительность врага, испанский командир тем временем тайно начал готовиться к переправе, используя для этой цели мосты, которые он делает из лодок и бочек, заранее привезённых из крепости Мондрагоне, что в 12 км к югу от испанского лагеря.

Битва[править | править вики-текст]

В ночь с 27 на 28 декабря испанцы перенесли необходимые материалы в место, незаметное с позиций французов, неподалёку от крепости Суйо, приблизительно в 6 км к северу от лагеря противника. Бартоломео д’Альвиано, командовавший авангардом испанцев, на рассвете приступил к постройке мостов. В 10 часов утра около четырех тысяч испанской пехоты успешно переправились через Гарильяно.

Три сотни нормандских арбалетчиков, защищавших стены Суйо, не заметили передвижений испанцев, и Гонсало де Кóрдова принял решение самому переправиться через реку с ещё с двумя тысячами пехотинцев и отрядом лёгком конницы в двести человек, под командованием Просперо Колонны. Далее Кóрдова отдал приказ о начале наступления. Авангард д’Альвиано из четырех тысяч человек подступил к Суйо, и французские войска, сильно уступавшие испанцам по численности, бежали в Кастельфорте. Но и там французы не успели организовать защиту и отступили к Траетто, оставив Кастельфорте за испанцами. Гонсало де Кóрдова дал отдых солдатам и остался в захвачаенном городе на ночь.

Тем временем в Траетто французский капитан Аллегри оказался в тяжёлом положении: в лагере оставалось мало здоровых солдат, а подкреплений французам было брать неоткуда. Аллегри объявляет о генеральном отступлении к Гаэте, разрушает мост, оставляет в Траетто всех больных и раненных солдат и девять пушек.

Узнав об этом, Гонсало де Кóрдова решил продолжить наступление. Неподалёку от Гаэты лёгкая конница испанцев навязала французам бой, однако арьергард последних, под командованием Бернардо Адорно дал атакующим достойный отпор, позволив остальной части французского войска успешно отступить. После ряда мелких стычек французам удалось установить контроль над одним из ключевых мостов, отбросив испанцев назад и похоронив надежды Просперо Колонны, окружить неприятеля. Но надёжно закрепить свою позицию французам так и не удалось: через некоторое время прибыла остальная часть испанского войска, и маркиз Салуццский Лодовико II снова отдал приказ об отступлении.

Теперь зажатое в Гаете французское воиско, не имея никаких шансов на победу после нескольких дней осады, быстро ослабло и сдалось. Испания получила полное господство над Неаполитанским королевством и правила здесь ещё в течение нескольких столетий.

Список литературы[править | править вики-текст]