Баярд, Пьер Террайль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Баярду в Гренобле

Пьер Терра́йль де Бая́рд (фр. Pierre Terrail, seigneur de Bayard; 1473 — 30 апреля 1524, Романьяно-Сезия) — французский рыцарь и полководец времён Итальянских войн, прозванный «рыцарем без страха и упрёка» (подобно Арно Гийому де Барбазану, 1360—1431).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из небогатого дворянского рода, в котором за два столетия практически все мужчины сложили головы в бою. С 14 лет участвовал в сражениях. Был возведён в рыцарское достоинство после участия в битве при Форново (1495). Среди основных воинских подвигов Баярда:

  • защита моста через реку Гарильяно в битве при Гарильяно (1504), в ходе которой он бился одной рукой (вторая была ранена) против, как считается, 200 испанских солдат;
  • героическое участие в осаде Падуи (1509);
  • битва при Мариньяно (1515);
  • защита на протяжении шести недель с гарнизоном в 1000 солдат осаждённого 35-тысячным войском Карла V города Мезьер (1521; Карл V вынужден был снять осаду и отступить, что сохранило Францию от его стремительного вторжения; Баярд был награждён жалованной ему привилегией собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома).

Баярд погиб в битве при Сезии (англ.) во время арьергардного боя, когда враги выстрелили ему в спину.

Посмертная слава[править | править вики-текст]

Окруженный прижизненной славой благодаря двум биографам, Симфорьену Шампье и Жаку де Май, Баярд и посмертно превратился в поистине культовую фигуру. Сразу после его смерти первый из них издал в Лионе «Деяния доблестного шевалье Баярда на протяжении всей его жизни» (1525)[1]. Через два года после этого второй — его многолетний оруженосец Жак де Май написал о нём биографический роман «Приятнейшая, забавная и отдохновительная история доброго рыцаря без страха и упрёка, славного сеньора Баярда…» (1527) (фр. «La très joyeuse, plaisante et récréative histoire du bon chevalier sans peur et sans reproche, gentil Seigneur de Bayart…»). В названии романа отражены два прозвища, данных Баярду при жизни: «добрый рыцарь» и «рыцарь без страха и упрёка», — из которых сам Баярд, по преданию, предпочитал первое.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Творцы всемирной истории (от Ренессанса до века Просвещения). — М.: Арт-Родник, 2003. — с. 36. — ISBN 5-88896-138-8

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]