Битва при Силаре (71 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Силаре
Основной конфликт: Восстание Спартака
Spartacus II.JPG
Гибель Спартака в битве при Силаре
Дата

71 год до н. э.

Место

у истоков реки Силар, Италия

Итог

победа римлян

Противники
Римская республика Восставшие гладиаторы и рабы
Командующие
Марк Лициний Красс Спартак
Силы сторон
40 тысяч человек 49 тысяч человек[1]
Потери
1 000 убитых[2] большие
 
Восстание Спартака
ВезувийГарганМутинаЛиния КрассаЛуканское озероСилар

Битва при Силаре — последнее сражение между римскими и повстанческими войсками в ходе восстания Спартака, закончившееся поражением повстанцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Спартак после битвы при Луканском озере отступил к Петелийским горам (современный Стронголи) в Бруттий, настигаемый римскими легионами. Преследование Спартака Красс поручил легату Квинту Аррию и квестору Гнею Скрофе. Там Спартак прекратил отступление и атаковал римлян. Из-за постоянных столкновений ресурсы повстанческой армии были почти исчерпаны. В сложившейся ситуации вождь восставших рабов считал, что, находясь в невыгодных условиях, надо избегать сражения, но его войско требовало идти на Красса. Спартаку пришлось подчиниться — для решающего сражения с римскими войсками были собраны все силы[3]. Спартак стал лагерем возле истоков реки Силар (ныне Селе)[4].

Ход битвы[править | править вики-текст]

Рабы понимали, что это их последний бой, поэтому сражение было ожесточённым. Но, несмотря на все усилия вождя рабов, в этой последней битве его армия была окончательно и полностью разгромлена, причём подавляющее большинство было убито на поле боя[2]. Дальнейшая судьба Спартака неизвестна.

Римские историки отдают дань его личному мужеству в последней битве. Аппиан сообщает, что Спартак «был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его»[2]. Плутарх пишет: «…перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы получит много хороших коней от врагов, а в случае поражения не будет нуждаться и в своём. С этими словами он устремился на самого Красса; ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и всё же к Крассу он не пробился и лишь убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля битвы, окружённый врагами, он пал под их ударами, не отступая ни на шаг и сражаясь до конца»[3]. Флор пишет: «Спартак, храбро бившийся в первом ряду, пал как полководец». Хотя тело Спартака так и не нашли, по мнению историков, он погиб в бою вместе со своими людьми.

Итоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Веллей Патеркул. II. 30. 5
  2. 1 2 3 Аппиан. Гражданские войны. I. 120
  3. 1 2 Плутарх. Красс. 11
  4. Горончаровский, 2011, с. 135

Литература[править | править вики-текст]