Блэкстон, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет сэра Уильяма Блэкстона работы Томаса Гейнсборо, 1774.

Уи́льям Блэ́кстон (англ. William Blackstone [wiljəm 'blækstən][источник не указан 431 день]; 10 июля 1723 года — 14 февраля 1780 года) — английский политик, юрист, адвокат, философ и историк права. Иногда его фамилия на русский ошибочно передаётся как Блэкстоун.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 июля 1723 года в купеческой семье в Чипсайде, Лондон.

Первоначальное образование получил в Чартерхаус-Скул в Лондоне. С 1738 года изучал в Пембрук-колледже Оксфордского университета юриспруденцию, логику и математику.

В 1741 году Блэкстон вступил в Middle Temple («Средний темпл» — один из четырёх «Судебных иннов» — английских школ подготовки барристеров), посвятив этому событию стихотворение «Прощание юриста со своей музой» (напечатаны в «Альманахе Додсли»). В 1744 году он избирается членом совета оксфордского Олл-Соулз-колледжа.

В 1746 году Уильям Блэкстон стал практикующим адвокатом, но затем вновь вернулся преподавать в университет.

В 1750 году он получил степень доктора права и в 1753 году начал читать в Оксфорде лекции, посвященные английскому законодательству, которые имели большой успех, так как до этого в английских университетах не предусматривались курсы обучения законам Англии. Английский учёный-юрист Винер даже завещал большую сумму денег в пользу основания кафедры английского общего права (англ. Common Law), возглавить которую в 1758 году был приглашён профессор Уильям Блэкстон.

В 1759 году Блэкстон вновь занялся адвокатской деятельностью, а также посвятил себя политике; в 1761 году он избран в палату общин от округа Хиндон (Уилтшир), а в 1763 году занимает пост королевского генерал-солиситора и одновременно избирается членом совета адвокатов в Миддл-Темпл.

Женившись, Блэкстон должен был оставить место в Олл-Соулз-колледже, он назначается ректором в Нью-Инн-холл до 1766 года, когда он оставил занимаемую им в Оксфорде кафедру.

В 1765 году он издаёт первый том прославивших его «Комментариев к английским законам», и в течение последующих четырёх лет выпускает продолжение в три тома.

В 1768 году сэр Уильям Блэкстон вернулся в парламент как депутат от Уэстбери. А в 1770 году Блэкстон, отклонив должность королевского генерал-солиситора, занимает пост судьи по общим апелляциям при королевском суде (англ. The Court of Common Pleas), который занимал до самой своей смерти 14 февраля 1780 года.

Работы[править | править вики-текст]

Статуя сэра Уильяма Блэкстона у здания федерального суда США в Вашингтоне

Одним из наиболее выдающихся сочинений Блэстона были «Комментарии к английским законам» (англ. «Commentaries on the Laws of England») в 4-х томах, впервые опубликованные в Оксфорде 1765-1769 годах17801782 годах в Московском университете С. Е. Десницким был издан перевод на русский язык — «Истолкование Английских законов г. Блакстона»[1]). Ещё при его жизни вышло 8 изданий этой книги.

В своей фундаментальной работе Блэкстон давал подробные комментарии правовых норм и прецедентов Англии. Влияние этой работы было очень велико, доктринальные толкования Блэкстона стали авторитетом для английских и американских юристов и по прежнему сохраняют своё значение для юристов стран англо-саксонской правовой семьи. В многочисленные издания «Комментариев к английским законам» после смерти автора часто вносились дополнительные примечания последующих юристов.

Из других сочинений Блэкстона также известны «Law tracts» в 2-х томах (Лондон, 1762) и «Analysis of the Laws of England» (Оксфорд, 1754; Лондон, 1880) — энциклопедия права Англии.

Некоторые из положений Блэкстона о религиозной терпимости вызвали оживлённую полемику, например, сочинение английского юриста и философа Бентама «Fragment of Government» (1776) было направлено против политических взглядов Блэкстона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Истолкования аглинских законов г. Блакстона / Переведенныя по высочайшему повелению великой законодательницы всероссийской; С подлинника аглинскаго перевел С. Е. Десницкий при участии А. М. Брянцева. — Москва: Университетская типография, у Н. Новикова. — 1780—1782. (Из четырёхтомного труда У. Блэкстона «Commentaries on the laws of England» переведён только первый том).

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
en:William Blackstone