Боббеян Схупен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боббеян Схупен
Ordonnans.Bobbejaan.Schoepen.jpg
Основная информация
Дата рождения

16 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Бooм

Дата смерти

17 мая 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (85 лет)

Место смерти

Тюрнхаут

Страна

{{{Страна}}}

Профессии

актёр кино, автор-исполнитель, гитарист, певец и актёр

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Боббеян Модест Хипполит Йoанна Схупен (нидерл. Bobbejaan Modest Hyppoliet Joanna Schoepen) (16 мая 1925 Бooм – 17 мая 2010 Тюрнхаут), известен под сценическим псевдонимом Боббеян Схупен. Он был фламандским певцом, гитаристом, эстрадным артистом, актером и исполнителeм художественного свистa. Он был предприимчивым и разносторонним художником, с тонким пониманием рыночных секретов успеха. Его творчество носило развлекательный характер. Он был часто одет как ковбой и исполнял песни в стиле «кантри». В пятидесятые-шестидесятые годы он был хорошо известен во Фландрии, а также на международном сцене. В последующие десятилетия, он основал и выступал в тематическом парке «Боббеянланд» (Bobbejaanland, буквально «Cтрана Боббеянa») названном в его честь.

Жизненный путь[править | править вики-текст]

Боббеян Схупен вырос в семье кузнеца в городе Бooм. 18 мая 1961 года он женился на Йозефине Йонген, голландской оперной певице, которая также работала в качестве модели. У них было пятеро детей.

В 1986 году Схупен перенес серьезную операцию на сердце и больше не мог заниматься художественным свистом. Несколько лет спустя, в 1999 году, он заболел колоректальным раком, однако ему удалось справится с болезнью. Умер он от сердечного приступа в 2010 году в больнице Св. Елизаветы в Тюрнхауте.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Боббеян Схупен был пионером в области бельгийской музыки: oн был хорошо известен во Фландрии и, начиная с 1948 года, также в Европе. Он был первым исполнителем, который использовал современные технологии, например, стал гастролировать на собственном автобусе и прибегал к поиску спонсоров. В 1940-х и 1950-х годах он первым ввел песни в стиле кантри в музыкальный обиход в Нидерландах, Франции, Германии и Австрии. Схупен также был известен во всем мире как мастер художественного свиста. Этот талант он потерял после операции. Певец проявлял себя как исполнитель народных песен. Как музыкант он был очень хорошо известен с конца 40-х годов до конца 60-х годов. Его репертуар состоял из шестисот песен, музыкант продал пять миллионов записей. К его крупнейшим международным шлягерам принадлежат следующие песни: “Ik heb eerbied voor jouw grijze haren” («Я уважаю ваши седые волосы»), пародия “Café zonder bier” («Кафе без пива») и песня “Je me suis souvent demandé” («Я часто задавался вопросом»), а также песня Ришарa Энтони, которая стала хитом во Франции и Южной Америки. Это принесло Схупену художественную награду в Париже в 1965 году. В своей собственной стране он в период между 1955 и 1960 записал одиннадцать хитов, занимавших первую строчку хит-парадов, среди них и “De lichtjes van de Schelde” («Огни Шельды»).

Международная известность[править | править вики-текст]

В пятидесятые-шестидесятые годы он гастролировал в двадцати странах вместе с другими артистами: Жозефиной Бейкер, Катериной Валенте, Жильбером Беко и Тутсом Тилемансом. Последний позднее, в 1951, играл в его группе в качестве гитариста. Вероятно, он был первым европейцем из континентальной Европы, который выступал в Grand Ole Opry («Старинная Гранд-Опера») в Нэшвилле, одном из главных центров музыки кантри в США. Он также представлял Бельгию вo втором конкурсе песни «Евровидение» в 1957, на котором он занял восьмое место.

Туры с цирком шапито: 1958-1961[править | править вики-текст]

В 1958 году Боббеян Схупен купил большой цирк шапито, чтобы с успехом проводить гастроли в Бельгии. Цирк шапито мог вместить от 900 до 1200 человек, и идея концертных туров с цирком шапито в то время была совершенно уникальной. В результате он больше не зависел от владельцев выставочных центров, которые просили все более высокую аренду, и у исполнителя при этом не всегда былo подходящее место для исполнения шоу. Как только в 1961 году был открыт тематический парк «Боббеянланд», Схупен прекратил туры по Бельгии.

Тематический парк «Боббеянланд»[править | править вики-текст]

В последующие десятилетия Схупен работал в качестве основателя и эстрадного артиста своего тематического парка «Боббеянланд». В результате этого музыкальная карьера исполнителя приняла новое направление. 31 декабря 1961 «Боббеянланд» был официально открыт лично Схупеном и его женой Йозефинoй Йонген. Схупен раньше не намеревался строить тематический парк: идея тематического парка родилась в результате требований его музыкальной карьеры, потому что после почти пятнадцати лет постоянных гастролей он хотел иметь постоянное место проживания. Во время исполнительских сезонов он давал до пяти спектаклей в день. Там также выступали и другие бельгийские, голландские и немецкие артисты. Благодаря деятельности Схупена и его семьи, за 43 года своего существования парк превратился в один из наиболее известных тематическиx парков в Европе.

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Между 1950 и 1967 году Схупен снялся в пяти фильмах: двух бельгийских, двух немецких и одном немецко-чешском фильме. В 1962 он сыграл главную роль в абсурдистской комедии "At the Drop of a Head" (иначе “Café zonder bier”) («Кафе без пива»).

Неудачи[править | править вики-текст]

В жизни Схупена были также неудачи. Так, например, во время Второй мировой войны он дважды попадал в тюрьму, потому что исполнял оскорбительные для немцев песни. Он также больше не мог заниматься художественным свистом после операции на сердце, а несколько лет спустя он заболел колоректальным раком. Тематический парк «Боббеянланд» был продан в 2004 году в связи с ухудшением здоровья его создателя. Музыкант продолжал жить в Домене. Боббеян Схупен умер от сердечного приступа в 2010 году в больнице Св. Елизаветы в Тюрнхауте.

Ссылки[править | править вики-текст]