Боксхолл, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Боксхолл
Joseph Boxhall
Boxhall.jpg
Имя при рождении:

Джозеф Гровс Боксхолл

Род деятельности:

Четвёртый корабельный офицер

Дата рождения:

23 марта 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Кингстон-апон-Халл (Восточный райдинг Йоркшира, Великобритания)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

25 апреля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Кингстон-апон-Халл

Отец:

Джозеф Боксхолл

Мать:

Мириам Боксхолл

Коммандер Джозеф Гровс Боксхолл (англ. Joseph Groves Boxhall; 23 марта 1884(18840323) — 25 апреля 1967) — четвёртый офицер лайнера «Титаник». Во время Первой мировой войны служил морским офицером.

Биография[править | править вики-текст]

Боксхолл родился в Халле, Восточный райдинг Йоркшира, в семье капитана Джозефа и Мириам Боксхолл. Дед Боксхолла был моряком, дядя был членом Торгового Совета. 2 июня 1899 года в Ливерпуле он вступил на борт своего первого судна, барка, принадлежащего компании «Томас Уильям Лайн». Обучение Боксхолла морскому делу продолжалось четыре года, во время которого он много путешествовал[1]. Затем он пошёл работать с отцом в «Томас Уильям Лайн», а после получения в сентября 1907 года сертификата мастера Боксхолл вступил в «Уайт Стар Лайн». До перевода на «Титаник» Боксхолл служил на лайнерах «RMS Океаник» и «RMS Арабик»[2].

На борту «Титаника»[править | править вики-текст]

О переводе на «Титаник» Боксхоллу сообщили утром 26 марта 1912 года в Ливерпуле. После выхода лайнера в море в его обязанности входила помощь в навигации, составление графика дежурств и, в случае необходимости, оказание помощи пассажирам и членам экипажа[3].

Когда 14 апреля в 23:40 «Титаник» столкнулся с айсбергом, Боксхолл отдыхал. Услышав удар колокола, он прибыл на мостик. Капитан Смит, приказал Боксхоллу провести проверку носовой части судна на наличие повреждений[4]. Не найдя повреждений, он был перехвачен плотником, который сообщил ему, что в корабль проникает вода. Почтовый клерк подтвердил это Боксхоллу и Смиту. Позже Боксхолл определил координаты положения корабля, для передачи сигнала бедствия, и первым открыл топовые огни для привлечения судна (возможно « Калифорниэн»), расположенного неподалёку[5].

Боксхолл был назначен командующим шлюпкой номер 2, которую спустили с левого борта в 1:45 с 18 пассажирами, вместо 40. Он приказал грести подальше от тонущего «Титаника», опасаясь, что при погружении их затянет под воду. В 4:00 в шлюпке заметили «Карпатию». 18 апреля «Карпатия» и все спасшиеся пассажиры прибыли в Нью-Йорк на пирс 54[6].

В Нью-Йорке Боксхолл присутствовал на заседании Американской следственной комиссии. 2 мая ему и остальным офицерам было разрешено покинуть Америку. После возвращения в Англию он свидетельствовал на Британской следственной комиссии. Большая часть вопросов касалась предупреждений о дрейфующих льдах и спусков спасательных шлюпок.

Последние годы жизни и смерть[править | править вики-текст]

После гибели «Титаника» Боксхолл некоторое время служил четвёртым офицером на «Адриатике», позже он перешёл в Королевский военно-морской флот в звании младшего лейтенанта. В 1915 году был повышен до лейтенанта. Во время Первой мировой войны служил на линкоре «HMS Commonwealth», позже на Гибралтаре командовал миноносцем[7].

В мае 1919 года, за два месяца до возвращения в Уайт Стар, Боксхолл женился на Марджори Бедделльс. 30 июня 1926 года был переведён на «Олимпик». После слияния «Уайт Стар Лайн» и «Кунард Лайн» назначен старшем офицером на лайнер «RMS Аквитания». В 1940 году Боксхолл ушёл в отставку. Спокойный и молчаливый, он не любил говорить об опыте с «Титаником». Но, в 1958 году он выступил в качестве технического консультанта экранизации книги Уолтера Лорда «A Night to Remember»[8]. В 1962 году дал интервью для BBC.

Джозеф Боксхолл скончался от тромбоза сосудов головного мозга 25 апреля 1967 года, в возрасте 83 лет. Его тело было кремировано, а прах развеян над Атлантическим океаном в координатах 41°46N 50°14W — позицию «Титаника», которую Боксхолл рассчитал 50 лет назад. На церемонии присутствовали одни из последних выживших пассажиров, Руфь Беккер и Фрэнк Голдсмит[9].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В фильме 1958 года «Гибель «Титаника»» Боксхолла сыграл британский актёр Джек Уотлинг. В фильме 1979 года «Спасите «Титаник»» четвёртого офицера сыграл Уоррен Кларк. В фильме 1997 года его сыграл Саймон Крейн[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]