Призраки бездны: Титаник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призраки бездны:Титаник
Ghosts of the Abyss
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Джеймс Кэмерон

Продюсер

Джон Бруно
Джеймс Кэмерон
Чак Комински
Дженис Ташьян
Эндрю Уайт

В главных
ролях

Билл Пэкстон
Джеймс Кэмерон
Джон Бродуотер
Лори Джонстон

Оператор

Винц Пейц
Д.Ж.Роллер

Композитор

Джоэль Макнили

Кинокомпания

Earthship Productions
Walden Media
Walt Disney Pictures

Длительность

59 минут

Бюджет

13 миллионов $

Страна

Соединённые Штаты АмерикиСША

Год

2003

IMDb

ID 0297144

Призраки бездны (англ. Ghosts of the Abyss) — американский документальный фильм 2003 года, выпущенный студиями Walden Media и Walt Disney Pictures. Первый фильм компании Disney в 3-D, снятый режиссёром оскароносного Титаника Джеймсом Кэмероном. Съёмки проходили в августе-сентябре 2001 года, при которых Кэмерон и группа учёных погрузились к Титанику на российских глубоководных аппаратах Мир-1 и Мир-2[1]. С помощью двух небольших телеуправляемых подводных аппаратов «Джек» и «Элвуд» и технологии CGI зрители могут взглянуть внутрь Титаника.

В экспедицию Кэмерон пригласил актёра Билла Пэкстона, сыгравшего роль Брока Ловетта в фильме 1997 года, который также является рассказчиком. Фильм был номинирован на премию BFCA в категории «Лучший документальный фильм».

Сюжет[править | править вики-текст]

Режиссёр Джеймс Кэмерон возвращается к месту гибели Титаника. С командой историков и морскими экспертами он отправляется к могиле 1517 человек, погибших в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. С помощью новых технологий Кэмерон и его команда исследуют обломки корабля как снаружи, так и изнутри[2].

В одном из эпизодов команда Кэмерона потеряла оба телевизионных робота, и только благодаря мастерству пилота «Мир-2» Евгения Черняева, второго из них удалось спасти. Затем с помощью второго робота был извлечён и первый.

После событий 11 сентября, о которых узнал экипаж экспедиции, в фильме проводятся параллели между этим террористическим актом и трагедией Титаника.

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм был показан вне конкурса на Каннском кинофестивале в 2003 году[3].

Слоган[править | править вики-текст]

  • «Легенда, которую никто не может забыть, стала самым большим, когда-либо снятым, трехмерным приключением…»

Саундтрек[править | править вики-текст]

Официальный саундтрек был составлен Джоэлем Макнили, при участии Дэвида Брауна, Маршала Боуэна и Фрэнка Макчиа. Альбом был записан Ричем Брином, под редакцией Крейга Петтигрю и Пэт Салливан.

Список композиций

Прочие факты[править | править вики-текст]

В фильме самих себя сыграли оба командира глубоководных аппаратов Мир-1 и Мир-2, будущие Герои Российской Федерации Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 47218_GotAEGv15_A
  2. Anonymous Summary taken from IMDB
  3. Festival de Cannes: Ghosts of the Abyss. festival-cannes.com. Проверено 9 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]