Детский труд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура 1912 года
Каторжный труд: дети-шахтёры в Алабаме, США. Конец 19 века
«Чистый» труд: дети-посыльные телеграфа в Индиане, США. 1908

Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. В прошлом детский труд был широко распространён, но после появления и признания концепций безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада). Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях.

ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию.[1][2] Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».[3]

Причины[править | править исходный текст]

Детский труд может быть рассмотрен как следствие нищеты и низкого уровня развития общества. Одна из основных причин, вынуждающих детей работать состоит в том, что от этого зависит выживание их семей и их собственное выживание. Немаловажную роль играет воля взрослых, которые могут использовать незащищённость детей в своих целях. Также играют роль социальные и культурные традиции, например:

  • мнение о том, что труд способствует формированию характера и развитию навыков детей
  • традиция преемственности профессии
  • убеждение в том, что девочки менее нуждаются в образовании, чем мальчики, в связи с их традиционной ролью домохозяек

Вышеуказанные традиции могут быть так сильны, что как дети, так и их родители могут не осознавать, что детский труд незаконен и противоречит интересам самих детей.

История[править | править исходный текст]

Почти во всех странах мира на протяжении истории дети крестьян, рабов, а потом и ремесленников помогали родителям. Скорее всего трудоспособные дети помогали ещё в первобытных обществах. В средневековой Европе дети, обучаясь у вольных ремесленников, а затем у цеховых, помогали им.

Детский труд на фабриках (заводах), шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. Дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше. Там существовало множество запретительных правил внутреннего распорядка, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте (для чего на окнах висели решётки или заглушки), играть в перерывах на еду.

В Британии ещё существовали работные дома, где нищие (взрослые и дети) трудились принудительно в близких к тюремным условиях. О тяжелейших условиях детского труда писал английский историк Генри Джиббингс (англ.) в книге «Промышленная история Англии»[4]. Одним из первых внимание к проблеме детского труда в Британии привлёк знаменитый реформатор Роберт Оуэн — в 1816 г. он выступал об этом в Парламенте. С конца XVIII века и на протяжении XIX будущих ремесленных учеников («английских рабов», как называл их писатель) обычно набирали в работных домах, и, когда они попадали в «учение» на городские фабрики, то не получали никакого жалования, одежды. Часы труда были ограничены лишь полным истощением сил после применения различных принудительных способов к продолжению работы (например, после побоев надсмотрщиков). Дети часто работали до 16 часов подряд, иногда ночью, а в воскресенье чистили машины. Кормили их самой дешёвой и плохой пищей, которая часто шла также на корм свиньям. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые пытались бежать с фабрики, и чтобы предупредить бегства, заподозренных в этом намерении детей заковывали в кандалы: они работали и спали в цепях. Такому же обращению подвергались и молодые женщины. Многие, не выдержав непосильного труда, умирали, и их хоронили по ночам в каком-нибудь глухом месте, чтобы народ не мог узнать масштабов такого «рабства». Некоторые кончали с собой.[4][5]

Детский труд в мире[править | править исходный текст]

По оценкам Международной организации труда (International Labour Organization, ILO), только в развивающихся странах вынуждены работать около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 153 миллиона живёт в Азии, 80 миллионов — в Африке и 17 миллионов — в Латинской Америке. «Многие из них трудятся в условиях, которые опасны для их физического, духовного и эмоционального развития»[6].

Во многих странах, в том числе в России, применение труда малолетних (лиц, не достигших 14 лет) запрещено. В России закон позволяет работать самостоятельно с 16 лет, однако можно работать с 15 лет при условии окончания 9 классов средней школы (основное общее образование) и с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей и органов опеки. В этих случаях несовершеннолетний работник по решению органа опеки и попечительства может быть признан полностью дееспособным.

В США считается недопустимым приобретение товара, при изготовлении которого заведомо для покупателя использовался детский труд.

В 2008 году в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий максимальную зарплату для подростков в размере 2000 рублей. По мнению законодателей, несовершеннолетнему не должна быть позволена сумма больше указанной так как отсутствует необходимая квалификация. Если сумма больше указанной, то либо подросток принят фиктивно (фактически не работает, заработная плата начисляется и делится между «своими», при этом подростку достается всего 10-15 % от ставки), либо большие деньги в юном возрасте могут спровоцировать раннее курение, употребление алкоголя, наркотиков, создание видимости роскошной жизни и др. Законопроект был отклонен в первом чтении.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Worst Forms of Child labor Recommendation, 1999. International labor Organization. Проверено 5 октября 2006. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  2. Convention on the Rights of the Child. United Nations(недоступная ссылка — история). Проверено 5 октября 2006. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2006.
  3. Конвенция о правах ребёнка
  4. 1 2 Gibbins, H. de B. 1890. Industrial History of England. London: University Extension Series.
  5. перевод по: Т. Лабутина. Англия в период Нового времени // Энциклопедия для детей. Всемирная история / глав. ред. М. Аксёнова — М: Аванта+, 1997. — С. 466.
  6. Международная организация труда. Сообщение для прессы, 18 июня 1998 г.

Ссылки[править | править исходный текст]