Брайан, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кэ́трин Бра́йан (англ. Katherine Bryan; род. 1982(1982), Солсбери, Англия) — английская флейтистка.

Биография[править | править вики-текст]

Выросла в Лестершире. Закончила Четамскую школу музыки в Манчестере. В 1997 году единственной среди исполнителей на духовых инструментах выиграла престижный конкурс Ауди для молодых музыкантов, исполнив концерт Нильсена с оркестром Святого Мартина в полях под руководством Дэниела Хардинга. По стипендии Королевского филармонического общества училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке (20002003). Дебютировала в Линкольн-центре в 2001 года, играла с Джульярдским симфоническим оркестром соль-мажорный концерт Моцарта для флейты. Выступала с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, летом 2001 и 2002 с оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля под руководством Шарля Дютуа концертировала в Японии. C 2003 года — главная флейтистка Королевского Шотландского национального оркестра. В 2004 году играла моцартовский концерт на Scottish Power Proms, в том же году выступила с сольной программой на международном музыкальном фестивале в Челтнеме.

Выступает с Королевским филармоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Шотландским камерным оркестром, Хельсинкским филармоническим оркестром, барочными оркестрами Великобритании и др.

Записи[править | править вики-текст]

В 2010 году фирма Gramophone выпустила сольный диск Кэтрин Брайан с записью концертов Лоуэлла Либермана, Пуленка, Нильсена, Жоржа Ю[1].

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Преподает в Королевской шотландской академии музыки и драмы.

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат многих национальных премий. Газета The Times назвала её великой надеждой Британии, восходящей звездой на небе искусства.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]