Братья Хьюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт (слева) и Аллен (справа) Хьюзы на фестивале Comic-Con в июле 2009 года

Братья Хьюз (англ. Hughes brothers; род. 1 апреля 1972(19720401), Детройт) — американские кинорежиссёры, продюсеры и сценаристы.

Братья-близнецы Аллен (Allen Hughes) и Альберт (Albert Hughes) Хьюз родились 1 апреля 1972 года в Детройте (штат Мичиган, США) в семье афроамериканца и американки армянского происхождения, предки которой происходили из Ирана. Спустя 2 года родители развелись, и братья остались жить с матерью.

В 1981 году они переехали в Помону (штат Калифорния). Там Аллен и Альберт серьёзно увлеклись кинематографом, и мать подарила им на 12-летие видеокамеру. С тех пор братья Хьюз всё свое время проводили за съемками коротких фильмов. Однажды они даже представили одну из своих работ — короткометражку «Как стать вором» — в качестве домашнего задания в школе, где обучались.

Первая серьёзная совместная работа братьев Хьюз — полнометражный фильм «Угроза обществу», снятый в 1993 году. В ней Аллен и Альберт выступили не только в качестве режиссёров, но и помощников сценариста. Лента была представлена на Каннском кинофестивале.

Следующий фильм братьев-режиссёров — «Мёртвые президенты» — был снят в 1995 году и рассказывал о ветеранах Вьетнамской войны. А в 1999 году на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера их совместного полнометражного документального проекта «Американский сутенёр», повествующего о жизни проституток и женском рабстве в США.

Очередной режиссёрский шедевр[источник не указан 679 дней] братьев Хьюз — триллер «Из ада» — вышел на экраны в 2001 году. Фильм являл собой мрачную экранизацию романа Алана Мура, повествующего о кровавых похождениях Джека Потрошителя в викторианской Англии. В картине снялись такие «звёзды» кинематографа, как Джонни Депп и Хизер Грэм.

Фильмография[править | править вики-текст]