Брахманда-пурана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Брахма́нда-пура́на» — священный текст индуизма на санскрите, одна из восемнадцати основных Пуран (называемых «махапуранами»), практически во всех списках Пуран числится на восемнадцатом месте.[1] Название этой Пураны происходит от содержащегося в ней описания брахманды, «космического яйца» Брахмы из которого сформировалась Вселенная. Брахма также описывает будущие космические эпохи. В «Брахманда-пуране» упоминаются Радха и Кришна, Рама, аватара Вишну Парашурама. Её текст состоит из 12 000 шлок. Говорится, что эта Пурана является самым лучшим подарком, который можно подарить брахману.

«Брахманда-пурана» известна тем, что в ней прославляется богиня Лалита — в ней есть три очень важных для большинства шактистов текста:

  • «Лалита-пакхьяна» — описание богини Лалиты. Он находится в последней части «Брахманда-пураны» и состоит из 45 глав (из них последнии 5 глав наиболее известны и популярны). В нём восхваляется божественная мать Лалита, объясняется значение молитв к богине, различных мудр, ньяс, дхьян, посвящений; а также мистическое размещение различных божеств в Шри Чакре.
  • «Лалита-сахасранама», состоящая из 320 стихов и поделённая на 3 главы.
  • «Лалита-тришати» (300 имён Лалиты), на который Шанкара составил комментарий — «Лалита-тришати-бхашья».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hazra, R.C. (1962). The Puranas in S. Radhakrishnan ed. The Cultural Heritage of India, Vol.II, Calcutta: The Ramakrishna Mission Institute of Culture, ISBN 81-85843-03-1, p.255

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]