Бриндизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриндизи
Brindisi
Le colonne della Via Appia a Brindisi.jpg
Страна
Италия
Коммуна
Апулия
Провинция
Бриндизи
Координаты
Площадь
328 км²
Высота центра
15 м
Официальный язык
Население
89 694 человек (2009)
Этнохороним
бриндизи́ец, бриндизи́йцы; бриндизи́нец, бриндизи́нцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
0831
Почтовый индекс
72100
ISTAT
074001
Официальный сайт
comune.brindisi.it  (итал.)
Бриндизи (Италия)
Бриндизи

Бри́ндизи (итал. Brindisi) — город и морской порт в итальянском регионе Апулия, административный центр одноимённой провинции. Расположен юго-восточнее Бари.

Покровителем города считается Лаврентий Бриндизийский. Праздник города проводится в первый понедельник сентября.

История[править | править вики-текст]

Значение города в античности было исключительно велико. Греки приписывали его основание Одиссееву спутнику[2] Диомеду и называли Брентесием (название иллирийского происхождения). Римляне переиначили это слово в Брундизий (Brundisium), что значит «голова оленя» (очертания бухты действительно напоминают оленьи рога).

Мраморная колонна на месте окончания Аппиевой дороги.

Во время Пунических войн Брундизий и Тарент оказали ожесточённое сопротивление армии Ганнибала. Через эти города шла вся римская торговля с Восточным Средиземноморьем. В 40 г до н. э. в Брундизии встретились и примирились Марк Антоний и Октавиан Август, а ещё двадцать лет спустя там умер великий римский поэт Вергилий. Население города в то время было больше, чем в наше время, — не менее ста тысяч жителей.

В Средние века значение Бриндизи резко упало, а большая часть торговли переместилась в Бари. Положение отчасти выравнялось после образования Сицилийского королевства (1071), и именно из Бриндизи отбыли в Святую землю многие крестоносцы. В конце XIV в. династические войны за обладание Неаполем нанесли городу непоправимый урон, как, впрочем, и разрушительное землетрясение 1456 г.

С объединением Италии Бриндизи стал развиваться как база военного флота этого государства. Способствовало оживлению местной экономики и открытие Суэцкого канала в 1869 году. После падения Муссолини в Бриндизи находилась штаб-квартира правительства Пьетро Бадольо, которое объявило о выходе Италии из Второй мировой войны.

Экономика[править | править вики-текст]

В экономическом отношении Бриндизи всегда сильно зависел от морской торговли. Из города в Грецию ходит паром, весьма популярный среди туристов. Развиты пищевая (виноделие) и химическая промышленность, есть нефтеперерабатывающий завод. Через Бриндизи проходит береговая железная дорога от Анконы до Лечче, с ответвлением на Таранто. Аэропорт расположен в 5 км к северу от города.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Бриндизи по большей части застроен современными зданиями; свидетельства его древней истории немногочисленны. Среди них первое место занимает античная колонна, которая обозначала конец знаменитой Аппиевой дороги. Приморский замок был построен в 1227 году по приказу императора Фридриха II. Городской собор XI века постройки был основательно перестроен в 1749 году. Сохранилась небольшая романская круговая церковь св. Иоанна (XI век), принадлежавшая (c XII в.) ордену св. Гроба Господнего. Главный городской музей — Провинциальный археологический музей имени Ф.Рибеццо (в собственном здании с 1958).

Бриндизи в произведениях искусства[править | править вики-текст]

  • Один из героев трилогии популярного американского фантаста Эдмонда Гамильтона «Звёздный волк», а именно Джон Дайльюлло, был родом из этого города.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 57.
  2. Гомер. «Приключения Одиссея» (прозаический пересказ Н. А. Куна): «Нестор предложил тогда послать лазутчиков в троянский стан, чтобы узнать, что решили троянцы — вновь ли напасть на греков или же вернуться в город. Тотчас вызвался идти на это опасное дело Диомед и предложил кому-нибудь из героев идти с ним. Многие вызвались идти с Диомедом. Агамемнон велел Диомеду самому выбрать себе товарища. Выбрал Диомед Одиссея, любимца Афины Паллады. Верил он, что даже из пылающего огня вернутся они вдвоем невредимыми, так хитер и изворотлив был Одиссей».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]