Феодор Тирон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодор Тирон
Θεόδωρος ο Τήρων
Theodore Tyro.jpg


Смерть

17 февраля 306({{padleft:306|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

великомучеников

День памяти

в Православной церкви — 17 февраля (2 марта)  и в первую субботу Великого поста, в Католической9 ноября

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Св. Федор Тирон. Крит. XV век

Феодор Тирон (греч. Θεόδωρος ο Τήρων, Феодор Амасейский; † 17 февраля 306) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память в Православной церкви совершается 17 февраля (2 марта)  и в первую субботу Великого поста, в Католической церкви9 ноября.

До перенесения в Венецию мощей апостола Марка покровителем города считался Феодор Тирон.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Согласно житию, Феодор был воином мармаритского полка в городе Амасии (Понт, Малая Азия). Во время проводимой по указанию императора Галерия кампании по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам Феодор отказался от требования своего военачальника Вринка принести жертвы. Ему было дано несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. После его обвинили в сожжении храма Кибелы и привели на суд к градоначальнику Публию. Исповедав себя христианином, Феодор был заключён в тюрьму и обречён на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, градоначальник вновь предложил ему совершить жертвоприношение. После отказа Феодора подвергли пытке - строгали его тело железными зубцами, но святой продолжал исповедовать Христа.

Мучитель, удивляясь такому мужеству и терпению святого Феодора, сказал ему:
Неужели ты, сквернейший из всех людей, не стыдишься уповать на Человека, названного Христом, Который Сам был казнён бесчестной смертью? Неужели ты ради Сего Человека так безрассудно подвергаешь себя мукам?
Христов мученик отвечал на это:
Пусть выпадет на мою долю и на долю всех призывающих имя Господа Иисуса Христа такое же бесчестие!
Тогда народ стал кричать и требовать, чтобы скорее была совершена казнь над святым Феодором.

Димитрий Ростовский. Жития святых (17 февраля)[1]

Феодора сожгли на костре. Его останки, по преданию не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаитах. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а глава сначала в Бриндизи, а затем в Гаэту.

Чудо святого Феодора[править | править исходный текст]

Предание Православной церкви связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих (согласно Деян. 15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).

В память об этом в Православии установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста. В навечерие субботы (в пятницу) после литургии преждеосвященных даров читается молебный канон великомученику Феодору (составлен Иоанном Дамаскином) и происходит благословение колива и раздача его верующим. Данное празднование в честь Феодора Тирона описано уже константинопольским патриархом Нектарием (381—397).

Былинный образ святого[править | править исходный текст]

«Сказание о подвигах Фёдора Тиринина» — апокриф о Фёдоре Тироне, связанный с темой основного мифа: герой предстает здесь как змееборец. «Сказание о подвигах Фёдора Тиринина» представляет собой тип «мученичества», а не полноценного биографического жития: подвиг св. Феодора лишь внешним образом связан с его Житием, которое им и начинается. А. Н. Веселовский высказывает предположение о возможной связи духовного стиха с былиной «Добрыня и Змей»[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Веселовский А. Н. Избранное: Традиционная духовная культура. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. — 624 с. — (Российские Пропилеи). — ISBN 978-5-8243-1279-9
  2. Димитрий Ростовский Страдание святого великомученика Феодора Тирона // Жития святых — 17 февраля.
  3. Иванов А. Н. «Федор Тирон» в эпике казаков-некрасовцев // Сохранение и возрождение фольклорных традиций. Сборник научных трудов. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 1993. — № 4. — С. 5–28. — ISBN 5—86132—012—12.

Ссылки[править | править исходный текст]