Фердинанд I (король Обеих Сицилий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
Ferdinando I
Ferdinand IV by San Gennaro.jpg
Флаг
Король Неаполя
6 октября 1759 — 23 января 1799
(под именем Фердинанд IV)
Предшественник: Карл VII
Преемник: Партенопейская республика
Флаг
Король Сицилии
6 октября 1759 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанд III)
Предшественник: Карл V
Объединено с Неаполем в Королевство Обеих Сицилий
Флаг
Король Неаполя
13 июня 1799 — 30 марта 1806
(под именем Фердинанд IV)
Предшественник: Партенопейская республика
Преемник: Жозеф Бонапарт
Флаг
Король Неаполя
3 мая 1815 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанд IV)
Предшественник: Иоахим Мюрат
Объединено с Сицилией в Королевство Обеих Сицилий
Флаг
1-й король Обеих Сицилий
12 декабря 1816 — 4 января 1825
Преемник: Франциск I
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 12 января 1751({{padleft:1751|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Неаполитанское королевство Неаполь, Неаполитанское королевство
Смерть: 4 января 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Королевство Обеих Сицилий Неаполь, Королевство Обеих Сицилий
Место погребения: Санта-Кьяра
Род: Неаполитанские Бурбоны Неаполитанские Бурбоны
Отец: Карл III, король Испании
Мать: Мария-Амалия Саксонская
Супруга: Мария-Каролина Австрийская

Фердинанд I (итал. Ferdinando I; 12 января 1751(17510112), Неаполь — 4 января 1825, Неаполь) — король Обеих Сицилий с 1816 года, король Неаполя под именем Фердинанд IV в 17591806 годах, король Сицилии под именем Фердинанд III в 18061816 годах. Сын короля Испании Карла III и Марии-Амалии Саксонской.

Как политический деятель находился в тени своей энергичной супруги Марии Каролины и её фаворита Актона. Придерживался крайне консервативных взглядов. На его правление пришлись многочисленные войны с Францией.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Представитель династии Бурбонов. Отец Фердинанда, неаполитанский король Карл, унаследовал в 1759 г. испанский трон и отправился править на Пиренеи, оставив 8-летнего мальчика в Неаполе на попечение регентского совета. Сановники во главе с Бернардо Тануччи продолжали начатые его отцом либеральные реформы в русле просвещённого деспотизма XVIII века. Огромные средства расходовались на достройку королевской резиденции в Казерте. Страстный любитель охоты, Фердинанд заказал для себя постройку «охотничьего домика» на озере Фузаро.

После рождения в 1777 г. престолонаследника в государственный совет была допущена королева Мария Каролина, которая стала при благожелательном попустительстве супруга наводить там свои порядки. Тануччи был отправлен в отставку, и в королевстве воцарилась атмосфера реакции. Очередное «закручивание гаек» произошло, когда французские революционеры отправили на гильотину родную сестру королевы. Неаполь сразу вступил в первую антифранцузскую коалицию, а потом и во все последующие.

Изгнание в Палермо[править | править вики-текст]

Прибытие в Неаполь дружественных флотов под командованием Фёдора Ушакова (российского) и Горацио Нельсона (английского) сподвигло короля в 1798 г. напасть на Римскую республику, созданную по образу и подобию Французской. Однако в конце декабря того же года французы вошли в Неаполь, низложили короля и провозгласили Партенопейскую республику. На корабле Нельсона королевский двор в панике бежал в Палермо.

В июне 1799 г. республиканцы сдались на милость короля и Фердинанд смог вернуться в Неаполь. Невзирая на милостивые условия сдачи, зачинщики «бунта» были казнены. В государстве установился полицейский режим — до 1806 года, когда наполеоновская армия вошла в Неаполь и королём вместо Фердинанда был провозглашён Жозеф Бонапарт, которого вскоре заменил маршал Мюрат. Королевский двор вновь искал спасения в Сицилии.

Английский посланник Бентинк убедил Фердинанда смягчить деспотический стиль правления, удалить от двора Марию Каролину и её фаворитов, назначить регентом принца Франциска и даже ограничить власть монарха конституцией. Мария Каролина отбыла на родину в Вену. Как только до Палермо дошла весть об её смерти, Фердинанд, забыв про траур, заключил морганатический брак с любовницей Лючией Мильяччо, которая была наименована герцогиней Флоридии.

После свержения Мюрата и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. В честь реставрации Бурбонов в столице была заложена грандиозная базилика Сан-Франческо-ди-Паола. Начались гонения на противников режима; число жертв «белого террора» оценивается в 10 тысяч.

Борьба с карбонариями[править | править вики-текст]

Возвращение деспотизма вызвало недовольство либерально настроенных молодых людей, прозванных карбонариями. В 1820 г. глава революционеров Гульельмо Пепе торжественно вступил в Неаполь, а король вынужден был пойти на попятную и объявить об издании конституционного закона. События в Неаполе вызвали переполох в Священном союзе; для их обсуждения собрался конгресс в Троппау. Фердинанд в нём не смог принять участия по причине запрета со стороны парламента.

Базилика Сан-Франческо ди Паола была выстроена по обету короля Фердинанда в честь отвоевания Неаполя у французов

На следующий год, передав бразды правления сыну, он выбрался на конгресс в Лайбахе (1821), где заручился поддержкой австрийского канцлера Меттерниха. Австрийская армия, вступив в пределы королевства, нанесла поражение Пепе и конституционалистам. Неаполь вернулся к абсолютистской форме правления. В разгар новых гонений на инакомыслящих Фердинанд умер.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

При поддержке Фердинанда I была создана Палермская астрономическая обсерватория, где был открыт первый астероид Церера.

Дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Сайт королевского дома Бурбонов-Обеих Сицилий