Британский батальон интербригад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британский батальон интербригад
British Brigades.JPG-for-web-LARGE.jpg
Знамя Британского батальона
Годы существования

декабрь 1936октябрь 1938

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Вторая Испанская РеспубликаFlag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика

Входит в

XV интербригада

Тип

Emblem of the International Brigades.svg Интербригада

Включает в себя

3 пехотные роты и одна пулемётная рота

Численность

батальон

Дислокация

Альбасете

Прозвище

Британский батальон, Английский батальон, Батальон Шапурджи Саклатава

Покровитель

Шапурджи Саклатава

Участие в

Гражданская война в Испании

Командиры
Известные командиры

Томас Уинтрингем

Британский батальон (англ. British Battalion, исп. Batallón Británico), также известный как Батальон Шапурджи Саклатава (англ. Shapurji Saklatava Battalion, исп. Batallón Saklatava) — британское добровольческое военное подразделение, собранное из числа членов Коммунистической партии Великобритании и участвовавшее в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Назван в честь индийско-британского коммуниста Шапурджи Саклатавы.

История[править | править исходный текст]

Сражения Британского батальона в Испании

Первые британские добровольцы[править | править исходный текст]

Первая группа добровольцев из Великобритании, которыми руководили Томас Уинтрингем и Нэт Коэн, прибыла в Испанию в августе—сентябре 1936 года. Из этих британцев было образовано первое британское подразделение в составе интербригад — рота Томаса Манна, воевавшая в составе немецкой колонны Тельманна (колонна вскоре преобразовалась в батальон, воевавший в составе XII Интербригады).

Вторая группа добровольцев во главе с Джоком Каннингемом и Джоном Корнфордом воевала в составе батальона Парижской комунны в XI Интербригаде. Оба английских подразделения в составе батальонов Тельманна и Парижской комунны позднее участвовали в боях за Мадрид. В декабре 1936 года ещё дополнительно 145 британцев сформировали 1-ю роту франкоязычного батальона Марсельезы, части XIV Интербригады; рота проявила себя в боях за Кордобу и Мадрид. Однако в битве при Лас-Росас она понесла большие потери, ввиду чего в строю осталось только 67 человек.

Создание батальона[править | править исходный текст]

В январе 1937 года выжившие бойцы 1-й роты батальона Марсельезы встретились с 450 британскими, ирландскими и другими англоязычными антифашистами, которые воевали в составе ирландской Колонны Коннолли. Встреча произошла в Мадригерасе, пригороде Альбасете, в штаб-квартире Интебригад. Именно с этого момента отсчитывает свою официальную историю Британский батальон. В его состав вошли три пехотные роты (1-я, 3-я и 4-я) и 2-я пулемётная рота. Батальон получил условное название 16-го батальона Интербригад и название имени Шапурджи Саклатлавы — индийского коммуниста, однако название «не прижилось»: даже в официальных документах он значился как «Британский батальон». 1-я пехотная рота получила своё название в честь майора Клемента Эттли, лидера партии лейбористов.

Батальон нёс службу в составе XV Интербригады имени Авраама Линкольна наравне с батальонами имени всё того же Линкольна, болгарским батальоном Димитрова и франко-бельгийским батальоном имени Шестого Февраля.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Боевое крещение батальон принял в феврале 1937 года в битве на Хараме, и это боевое крещение оказалось очень неудачным. 12 февраля англичане вступили в открытый бой против сил африканской испанской армии Франсиско Франко. Батальон потерял 275 человек из стрелковых рот (в живых осталось только 125 человек) уже в первый день, а во второй день в плен попала значительная часть пулемётчиков. Тяжело был ранен командир Уинтрингем, и батальон возглавил Джок Каннингем, который сумел прорвать кольцо окружения и вывести 140 стрелков и пулемётчиков. 17 июня 1937 батальон покинул берега Харамы. О битве впоследствии написал песню «Долина Харамы» (англ. Valley of Jarama) Алекс МакДейд.

После похорон погибших и восстановления раненых батальон был усилен ещё 331 добровольцем в битве при Брунете. 6 июля XV Интербригада заняла деревни Романильос и Боадилья-дель-Монте, а ночью вошла в деревню Вильянуэва-де-ла-Каньяда. На следующий день британцам поступил приказ выдвигаться к кряжу Москито, что являлось основной целью продвижения британцев. После того, как англичане покинули Вильянуэву-де-ла-Каньяда, их отряд подвергся мощному авианалёту бомбардировщиков Ju-87 из легиона «Кондор» и артобстрелу со стороны националистов. В неравном двухчасовом бою бою был убит тот самый Алекс МакДейд, а всего выжило только 42 британских солдата. Французские добровольцы пришли слишком поздно на помощь англичанам, и в итоге батальон отступил на резервные позиции.

В середине августа 1937 года 35-я республиканская пехотная дивизия, в составе которой сражалась XV Интербригада, была переброшена в Арагон, чтобы отбросить немцев от Сантандера и взять Сарагосу. 25 августа батальон начал уличные бои в Кинто, атаковав националистов на холме Пурбуррель, но был остановлен интенсивным огнём из винтовок и пулемётов. На следующий день попытка повторилась, и в этот раз при поддержке противотанковых орудий англичане взяли холм. Тяжёлые бои унесли жизни ста солдат батальона, и на помощь к ним неоднократно приходили силы регулярных частей республиканской армии.

Бригада также участвовала в битвах за Теруэль и при Эбро. 21 сентября 1938 премьер-министр Хуан Негрин обратился к Лиге Наций с заявлением о скором намерении распустить Интербригады. В конце сентября 1938 британский батальон был распущен, приняв участие 17 октября в прощальном параде в Барселоне, британцев провожали президент Мануэль Асанья и премьер-министр Хуан Негрин. В Великобританию вернулись 305 добровольцев, которых встречали на железнодорожной станции Виктория многие люди во главе с Клементом Эттли, Стэффордом Криппсом, Уильямом Галлахером и Уильямом Лоутером.

Некоторые бойцы[править | править исходный текст]

  • Билл Александр — химик-технолог, командир батальона с 1938 года, первый заместитель Генерального секретаря Коммунистической партии Великобритании.
  • Кристофер Кодуэлл — журналист, поэт, погиб в битве на Хараме.
  • Фредерик Коупмэн — моряк, организатор Инвергордонского мятежа, командир батальона в 1937 году.
  • Джон Корнфорд — поэт, пра-правнук Чарльза Дарвина.
  • Джейсон Гёрни — скульптор, боец батальона имени Авраама Линкольна.
  • Лен Кроум — врач-невропатолог, кавалер Военного креста за участие во Второй мировой войне.
  • Джек Джонс — генеральный секретарь трейд-униона TGWU.
  • Лори Ли — поэт, писатель.
  • Уилл Пейнтер — генеральный секретарь Национального союза шахтёров с 1959 по 1968 годы.
  • Эсмонд Ромилли — журналист, племянник Уинстона Черчилля.
  • Стивен Спендер — поэт, писатель, профессор Университетского колледжа в Лондоне, в 1983 пожалован в рыцари.
  • Альфред Шерман — философ, член Консервативной партии, военный переводчик.
  • Томас Уинтрингем — журналист, командир батальона в 1937 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • British Volunteers for Liberty: Spain, 1936-39, Bill Alexander, Lawrence & Wishart, 1983, ISBN 0-85315-564-X.
  • No to Franco, the Struggle Never Stopped, 1939—1975, Bill Alexander, 1992, ISBN 0-9519667-0-7.
  • British Volunteers in the Spanish Civil War, Richard Baxell, Routledge, 2004, ISBN 0-203-64785-8.
  • The Shallow Grave: Memoir of the Spanish Civil War, Walter Gregory, Gollancz, 1986, ISBN 0-575-03790-3.
  • Reason in Revolt, Fred Copeman, Blandford Press, 1948. (Out of print)
  • Britons in Spain — The History of the British Battalion of the XVTH International Brigade, William Rust, * Lawrence & Wishart, 1939.
  • Crusade in Spain, Jason Gurney, Faber. 1974. ISBN 978-0-571-10310-2
  • We Cannot Park on Both Sides: Reading volunteers in the Spanish Civil War 1936-39, Mike Cooper and Ray Parkes, Reading International Brigades Memorial Committee, 2000. ISBN 0-9535448-0-X.

Ссылки[править | править исходный текст]