Эттли, Клемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клемент Ричард Эттли
Clement Richard Attlee
Клемент Ричард Эттли
Флаг
11-й Секретарь по доминионам
19 февраля 1942 — 24 сентября 1943
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Роберт Гэскойн-Сесил
Преемник: Роберт Гэскойн-Сесил
Флаг
Лорд-президент Совета
1943 — 26 июля 1945
Флаг
62-й премьер-министр Великобритании
26 июля 1945 года — 26 октября 1951 года
Монарх: Георг VI
Предшественник: Уинстон Черчилль
Преемник: Уинстон Черчилль
Лорд-хранитель Малой печати
24 сентября 1943 — 23 мая 1945
Предшественник: Кингсли Вуд
Преемник: Стаффорд Криппс
 
Вероисповедание: нет, возможно агностик
Рождение: 3 января 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Лондон
Смерть: 8 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (84 года)
Лондон
Партия: Лейбористская партия Великобритании

Клемент Ричард Эттли (англ. Clement Richard Attlee, 3 января 1883 — 8 октября 1967) — британский политик, лидер Лейбористской партии и 62-й премьер-министр Великобритании. После отставки Чемберлена в 1940 г. вошёл в коалиционный кабинет во главе с Уинстоном Черчиллем. Председательствовал в Комитете Лорд-президента, отвечавшем за гражданские вопросы во время войны, был вторым человеком в «Военном кабинете» после Черчилля. Имел должности секретаря по доминионам (1942—1943), заместителя премьер-министра (1942—1945) и Лорда-президента Совета (1943—1945). Единственный член правительства Черчилля 1940—1945 гг., кроме самого премьера, непрерывно входивший в его состав.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лондоне в семье адвоката. В 1904 году окончил Оксфордский университет, где изучал новейшую историю. Позднее Эттли получил юридическое образование. В 1912 году начал преподавать в Лондонской школе экономики. Во время Первой мировой войны Эттли был капитаном Южноланкаширского полка и принимал участие в Дарданелльской операции. Переболел дизентерией, затем вернулся в действующую армию. Участвовал также в Месопотамской кампании, где был ранен в ногу. В 1917 году получил звание майора. Последние месяцы войны провёл на Западном фронте.

После войны преподавал в Лондонской школе экономики, в 1919 году был избран мэром муниципального района Степни (en) в Лондоне, одного из беднейших в городе. На этом посту Эттли принудил домовладельцев к ремонту сдаваемой жилой площади и добился улучшения санитарного состояния района, благодаря чему, в частности, уменьшилась детская смертность. На выборах 1922 года Эттли был избран членом Палаты общин от избирательного округа Лаймхаус в Степни.

Большое влияние в молодости на него оказала работа Роберта Блэтчфорда «Старая Добрая Англия». После сенсационной победы лейбористов на выборах 1945 году сменил Черчилля как премьер-министр Великобритании и заместил его на Потсдамской конференции. Его премьерство пришлось на тяжёлые годы послевоенного восстановления, начала холодной войны; при нём Великобритания заняла осторожную позицию относительно участия в складывавшихся европейских структурах. Был проведён ряд социальных реформ, обеспечены рабочие места после войны, национализирован ряд отраслей британской экономики (угольная и сталелитейная промышленность, железные дороги, гражданская авиация, электроэнергетика, коммунальное хозяйство, Банк Англии и т.п. - в общей сложности около 20% экономики Великобритании), создан Национальный фонд здравоохранения. Эттли был первым премьером-лейбористом, пробывшим в должности полный парламентский срок и располагавшим большинством в Палате общин. В 1951 году вновь уступил пост консерваторам в лице Черчилля.

Стремился создать в Великобритании государство «всеобщего благоденствия». Предоставив независимость Индии, сделал первый и самый важный шаг в деле преобразования Британской империи в Содружество наций.

Эттли был известен крайней скромностью и непритязательностью и избегал напыщенности в речах; когда скромность поставили ему в упрёк, Черчилль, по преданию, сказал, что для скромности у м-ра Эттли есть все основания.

Историками Эттли считается одним из самых выдающихся премьеров XX века, поклонницей его является даже такой лидер консерваторов, как Маргарет Тэтчер.

В 1955 году ему пожаловано наследственное пэрство (1-й граф Эттли Уолтемстоунский и виконт Прествудский); внук его, нынешний граф Эттли, был переизбран в Палату лордов и после её реформы.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Британника», статья Роя Дженкинса (Roy Jenkins).
Предшественник:
Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании
19451951
Преемник:
Уинстон Черчилль