Теруэльская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Теруэле
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Batalla de Teruel (rus).png

Дата

15 декабря, 1937 - 22 февраля, 1938

Место

Теруэль, Арагон, Испания

Итог

убедительная победа националистов

Противники
Flag of the Second Spanish Republic.svg Испанская Республика Flag of Spain (1945 - 1977).svg Националистическая Испания
Командующие
Хуан Эрнандес Сарабия
Энрике Фернандес Гередия
Хуан Ибаролла
Энрике Листер
Эль Кампесино
Кароль Сверчевский
Франсиско Франко
Антонио Аранда
Хосе Варела
Хуан Ягуэ
Доминго Рэй д'Аркур
Силы сторон
77 000 пехоты
120 самолётов
100 танков
20 000 пехоты
около 6000 ополченцев
140 самолётов
500 пушек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Гражданская война в Испании
Путч Алькасар Хихон Овьедо Гипускоа Мерида Мальорка Бадахос Гваделупские горы Ирун Монте Пелато Талавера Мыс Эспартель Мадрид Коруннская дорога Малага Харама Страна Басков и Астурия Гвадалахара Герника Бильбао Брунете Сантандер Бельчите Эль Мазуко Мыс Черчелль Теруэль Мыс Палос Арагон Линия XYZ Эбро Каталония Картахена

Теруэ́льская операция (исп. Batalla de Teruel) проходила в декабре 1937 — феврале 1938 года внутри города Теруэ́ль и его окрестностях в период Испанской Гражданской войны. Воюющие стороны сражались в суровых условиях зимы, худшей за последние двадцать лет. Одна из самых кровопролитных битв за всю войну. Город несколько раз переходил из рук в руки. За два месяца боёв Теруэ́ль неоднократно подвергался тяжёлым артобстрелам и бомбардировкам, а потери обеих сторон превысили 140 тысяч человек. Победа националистов в этой битве во многом предопределила судьбу всей войны.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Решение республиканцев атаковать Теруэль объяснялось целым рядом стратегическими причин. Военное руководство считало, что Теруэль не был достаточно защищён и рассматривало его захват как возможность перехватить инициативу. В течение 1937 года теруэльский выступ арагонского фронта создавал опасность коммуникациям между центром испанской республики и валенсийским побережьем. Кроме того, Теруэль был символом националистической власти в этом регионе и для правительства республики представлялся лакомым куском. Министр обороны Индалесио Прието впечатляющей победой хотел продемонстрировать свою состоятельность, вернуть пошатнувшуюся после осенних поражений репутацию. Премьер-министр Хуан Негрин стремился получить контроль над промышленностью Каталонии. И, наконец, республиканская разведка доложила о том, что Франко готовит крупное наступление на мадридском направлении в районе Гвадалахары, начало которого было назначено на 18 декабря. Республика, желая отвести эту угрозу от столицы, начала это сражение 15 декабря.

Поле битвы[править | править исходный текст]

Теруэль — небольшой провинциальный городок, расположенный в нижнем Арагоне. В 1170-м году был укреплён Альфонсо II Арагонским, как естественная приграничная крепость между христианскими и мавританскими государствами. В 1937 году он выполнял ту же роль, разделяя республиканскую Валенсию и националистическую Сарагосу. Город, расположенный на слиянии рек Турия и Альфамбра, окружён со всех сторон довольно высокими (до 930 метров) горами. После неоднократных попыток штурма он был дополнительно укреплён франкистами с учётом выгодного рельефа, обнесён рядами траншей. Ключевой высотой считалась, расположенная к западу от города, так называемая Ля Муэла де Теруэль — Зуб Теруэля — 1052 метров над уровнем моря. Нужно также заметить, что в зимний период времени в Теруэле отмечаются самые низкие температуры в Испании.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Группировка республиканцев под Теруэлем насчитывала 100 тысяч человек. Более ста единиц бронетехники, 125 орудий и почти все республиканские ВВС[1]. Руководство войсками осуществлял генерал Хуан Эрнандес Сарабия. От использования в битве интербригад решено было отказаться — Теруэль должен был стать «всеиспанской» операцией.

Националисты мало что могли противопоставить на этом участке фронта. Город защищал девятитысячный гарнизон полковника д’Аркура, состоявший из солдат, фалангистов и гражданских гвардейцев.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Республиканское наступление и осада[править | править исходный текст]

Попытки националистов снять осаду[править | править исходный текст]

Контрнаступление националистов[править | править исходный текст]

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Потери сторон[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Томас Х. Гражданская война в Испании. 1931—1939 гг. — М.: Центрполиграф, 2003. — 573 с. — ISBN 5-9524-0341-7
  • Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936—1939). — М.: Вече, 2004. — С. 216—224. — 352 с. — ISBN 5-9533-0225-8

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Николай Платошкин — Гражданская Война В Испании. 1936—1939 гг. стр. 377.

Ссылки[править | править исходный текст]

Н. Н. Платошкин — Гражданская Война В Испании. 1936—1939 гг.

Русская Испания — 60 лет назад: битва за Теруэль