Брэннан, Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Брэннан
Jay Brannan
Jay Brannan, Edinburgh 2008 cropped.jpg
Выступление Джея Брэннана в августе 2008 г.
Основная информация
Дата рождения

29 марта 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Хьюстон

Годы активности

с 2006

Страна

Флаг США США

Профессии

певец, музыкант, актёр

Инструменты

гитара

Лейблы

Great Depression Records

http://www.jaybrannan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джей Брэ́ннан (англ. Jay Brannan) (род. 29 марта 1982 г. в Хьюстоне, штат Техас, США) — американский музыкант, певец, автор песен, актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Джей родился и вырос в Техасе. После окончания школы один семестр отучился в Университете Цинциннати. После того как он бросил учёбу, Джей переехал в Калифорнию, чтобы попытать удачу найти работу в качестве актёра.[1] В Лос-Анджелесе он пришёл к решению посвятить себя своей второй страсти — музыке. В возрасте 20 лет он впервые взял в руки гитару и начал писать песни, не проходя никакого обучения и не пользуясь ничьей помощью. Источником вдохновения для начинающего автора-исполнителя стали песни «одиноких певиц» из его музыкальной коллекции.[2] После двух лет в Калифорнии Джей переехал Нью-Йорк, где он и живёт до сих пор.

В 2002 году один из друзей Джея показал ему объявление в журнале BackStage о кастинге на фильм «Клуб „Shortbus“» и Джей отправил своё видео-резюме.[1] В 2006 году он сыграл роль Сэта в этом фильме, режиссёром которого был Джон Кэмерон Митчелл. Одна из песен Джея Soda Shop вошла в саундтрек к фильму.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Брэннан в Гамбурге (2009)

Кинематографический дебют Джея Брэннана, доброжелательно воспринятый прессой, открыл ему путь к музыкальному успеху: по количеству скачиваний в интернете песня Soda Shop, исполняемая им по роли, стала самым популярным треком фильма.[3] Презентации киноленты, на которых он начал представлять свои песни, открыли доступ к международной аудитории и способствовали его популярности как музыканта. С этого времени Джей начал регулярно давать концерты. Свои выступления он сочетал с работой корректора в переводческом бюро.

Приверженность Джея Брэннана к DIY-этике помогла ему достичь в короткий период времени изрядной популярности в интернете. Многие из своих песен он делал доступными для скачивания или онлайн-стримминга сразу же по их написанию. Известность получили так же им самим сделанные видео, которые он выставлял в интернет. На Myspace, Facebook und YouTube их просмотрели около 4 миллионов поклонников.[3]

Летом 2007 года Джей Брэннан выпустил мини-диск Unmastered на своём собственном лейбле Great Depression Records. Лимитированное издание в 1000 экземпляров- каждый компакт-диск с иным полоройдным изображением Джэя — разошлось за один день.[4]

Летом 2008 года вышел альбом Goddamned. Затем последовали гастроли в США, Европе и Австралии. Альбом был записан в Лос-Анджелесе вместе с продюсером Will Golden. Мелодичные фолк-песни в классической северо-американской традиции авторского исполнения имеют акустическую аранжировку с частичным использованием смычковых инструментов. По своей образно-тематической направленности они мрачны, пессимистичны. С прямой откровенностью и без боязни задеть чувственные души Брэннан рассказывает о пронизанном ложью мире, разрушенных отношениях, религиозном лицемерии и разочаровании. Летом 2009 года вышел новый мини-альбом певца In Living Cover. Наряду с двумя собственными композициями он содержит семь кавер-версий, в том числе Blowing In The Wind Боба Дилана и Zombie группы The Cranberries.

27 марта 2012 года вышел второй студийный альбом певца Rob Me Blind. 6 апреля он дебютировал на 17-м месте чарта Top Heatseekers и на 11-м месте в Folk Albums.

Музыкальный стиль[править | править вики-текст]

Джей Брэннан соединяет в своём творчестве стиль северо-американского авторского исполнения с элементами поп-музыки. Для его песен характерны весьма редуцированный саунд с преимущественно акустической аранжировкой и минимальной инструментовкой. Стилистически он ориентируется на таких авторов песен и исполнителей как Трэйси Чэпмен и Джони Митчелл, ибо ему нравится «the sound of the angry, sad women».[1] Некоторые критики видят музыкальную близость к таким певицам, как Ани ДиФранко, Лиса Лоб, Шинейд О’Коннор и Лиз Фэр.[5]

Дискография[править | править вики-текст]

  • Unmastered (2007)
  • Goddamned (2008)
  • In Living Cover (2009)
  • Rob Me Blind (2012)
  • Live at Eddie’s Attic (2012)

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]