Будный, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон Будный
Сымон Будны
Symon Budny.png
Симон Будный[1]
Дата рождения:

январь 1530

Место рождения:

Будне

Дата смерти:

13 января 1593({{padleft:1593|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти:

Вишнюв (ныне Воложинский район, Минская область)

Гражданство (подданство):

Flag of Belarus (1991-1995).svg Белоруссия
Польша

Род деятельности:

писатель, публицист, книгоиздатель, протестантский церковный деятель, философ

Commons-logo.svg Симон Будный на Викискладе

Симо́н Бу́дный (белор. Сымон Будны, польск. Szymon (Symon) Budny; январь 1530, Будне — 13 января 1593, Вишнюв) — известный социнианский проповедник XVI века, гуманист, просветитель, церковный реформатор. Напечатал Новый Завет с комментариями и замечаниями, что стало первой во всемирной литературе попыткой радикальной рационалистической критики Евангелия. Поддерживал концепцию ограниченной, просвещённой монархии. Один из первых идеологов развития белорусской культуры на родном языке.

Биография[править | править вики-текст]

Титульная страница «Катехизиса» Будного. Несвиж, 1562
Памятник Симону Будному в Несвиже, 1982

Происхождение С. Будного не выяснено достоверно. Он является уроженцем либо Мазовии, либо ВКЛ[2]. Закончил Краковскую академию, учился в Италии, Швейцарии, был одним из наиболее образованных людей своего времени. С. Будный глубоко проникся реформационными идеями, и вскоре между тогдашними новаторами прослыл человеком высокого образования и неутомимой деятельности. Поэтому виленский воевода князь Николай Радзивилл, по прозванию Чёрный, заложивший около 1552 года соборную церковь кальвинского, или, как тогда называли еще, гельвецкого вероисповедания в Клецке, вызвал из Польши на место пастора Будного. С. Будный вместе с Матвеем Кавечинским, наместником несвижским, и тамошним пастором Вавржинцем Кржижковским с 1562 года начал издавать сочинения на польском, латинском и белорусском языках, главным образом, с целью распространения своего учения. Затем, побуждаемый Кавечинским и Кржижковским, С. Будный занялся переводом всей Библии на польский язык, которую и напечатал в Несвиже в 1570 году и во второй раз — в 1572 году.

С. Будный недолго оставался усердным кальвинистом: не найдя в учении Кальвина того, чего искал, он перешёл в лагерь социниан и усердно начал распространять социнианское учение по Литве. Когда Николай Радзивилл начал убеждать его бросить новое учение, С. Будный окончательно порвал всякую связь с кальвинизмом и перебрался в Лоск, имение Яна Кишки, старосты жмудского и литовского кравчего, владельца 70 городов и 400 селений. Здесь он опять начал издавать сочинения на польском и латинском языках. В этих сочинениях было рассеяно множество до того новых и смелых мнений, что они произвели сильный переполох в обществе, и с этого времени Симона Будного стали считать основателем новой секты, которую называли эбионитско-литовской.

С. Будного обличали в том, что при переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов и вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения. Например, он отобрал 26 цитат из Священного Писания, изменив их по своему усмотрению с целью доказать, что Иисус Христос не только не был Богом, но что и рождение Его не имело характера таинства, так что Ему не следует воздавать божеских почестей и т. д. Одарённый от природы быстротой и силой мысли, хорошо образованный, зная много древних и новых языков, отличаясь необыкновенным писательским талантом, С. Будный стал приобретать в Речи Посполитой множество сторонников своего учения.

В 1582 году в Луславицах состоялся собор, на котором постановлено отстранить С. Будного от исправления духовных обязанностей, под страхом сурового наказания. Это заставило Симона Будного публично отречься от своих взглядов. В 1583 году он издал книгу «Про светскую власть», где описал историю своих социальных и религиозно-философских разногласий с «левыми» про отношение к феодальному обществу и государству, за что в 1584 году был исключён из братской общины. В конце 1580-х Будному пришлось примириться с ними. В 1589 году в Полоцке Будный полемизировал с иезуитскими теологами, опровергая их убеждение о бессмертии души.

Умер Будный в Вишневе в 1593 году.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Об оправдании грешного человека пред Богом» (Несвиж, 1562). Это — первая книга, вышедшая из несвижской типографии, как видно из предисловия к ней.
  • «Катехизис, то есть наука стародавная христианская, от святого писма, для простых людей языка руского, в пытаниах и отказах събрана» (Несвиж, 1562 г.). Это — протестантский катехизис. В конце сказано, что «Доконана есть сиа кныга, зовемая греческим языком Катыхизис, а по-словенски Оглашение Богу… накладом боголюбивых мужей, пана Матиа Кавечинского, наместника несвизского, Симона Будного, Лаврентиа Крышковского» и пр. Переиздавалась 2 раза — в 1628 году в Стокгольме и в 2005 в Минске.
  • «О przednieyszych wiary chrześciańskiey artykułach; t. j. o Bogu jedynem, o Synu Jego i о Duchu Swiętym. Wyznanie proste z Pisma Świętego przez Simona Budnego krótko spisane, a za zezwoleniem Bracie niektórey w Litwie i na Rusi wydane Ktemu obrona tegoż wyznania broniąca, przez tegoż napisana» (Drukowano w Łosku przez Jana Karcana z Wieliczki, 1576). Против этой книжки писали многие, например Мартин Бялобржеский, польский богослов и проповедник XVI в.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С.Будный в пекле. Фрагмент гравюры из книги С.Решки «Про атеизм и пустословье евангелистов». Неаполь. 1596.
  2. Падокшын, С. А. Будны Сымон / С. А. Падокшын // Мысліцелі і асветнікі Беларусі : Энцыклапедычны даведнік. — Мінск : БелЭн, 1995. — С. 51—59.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).