Бурак (ислам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед верхом на бураке. Миниатюра тебризского художника Султана Мухаммеда к «Хамсе» Низами Гянджеви
Индийское представление Бурака (репродукция с могольской миниатюры XVII века)

Бурак (араб. البُراق‎‎, сияющий, молниеносный) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина. В Коране нет прямого упоминания о нём, но первый аят 17-ой суры Корана обычно связывают с Бураком:

« Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это – Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль- Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть "отдалённейшую" (аль-Масджид аль-Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый – Всеслышащий и Всевидящий!
»

Существуют много преданий и легенд, связанных с Бураком, наиболее известны легенды:

  • о том, что бураки вознесут праведников на небеса;
  • до Мираджа Мухаммед перенёсся на Бураке из Мекки в Иерусалим, причём столь быстро, что не успела вылиться вода из опрокинутого сосуда;
  • до Мухаммеда Бурак служил и другим пророкам, каждый из которых привязывал Бурака к кольцу у Иерусалимской скалы. Это предание дало мусульманское название Западной стены Храмовой горы — «Седло Бурака» или «Стена Бурака».


Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он перемещается туда, куда достигает его взор[1]

Хадис

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]