Буцер, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Буцер. Девиз: Моя Родина — Небо
Почтовая марка ФРГ, выпущенная в честь М. Буцера

Мартин Буцер (нем. Martin Bucer или Butzer; 11 ноября 1491(14911111), Шлеттштадт — 1551, Кембридж) — церковный реформатор.

Биография[править | править вики-текст]

Первоначально (с 1505 года) был католическим монахом-доминиканцем, в 1517 году был переведён в Гейдельберг, что позволило ему обучаться в местном университете. Знаток греческого и еврейского языков. После личного знакомства с Лютером стал ярым последователем Реформации. Оставив орден, женился на бывшей монахине и стал пастором в Эбернбурге[источник не указан 493 дня]. C 1523 года возглавлял проведение реформации в Страсбурге, где в течение многих лет был наиболее авторитетным богословом, так что имя Буцера стало знаменем реформации в этом городе.

По теологическим взглядам занимал промежуточную позицию между Лютером и Цвингли, в том числе пытался примирить их позиции. Однако в вопросе о Причастии и предопределении занимал более радикальную позицию, чем Лютер, так что можно говорить о влиянии взглядов Буцера на теологию Кальвина. Однако был врагом антитринитариев и публично заявлял со своей кафедры, что Сервета «надо разорвать на куски».

В 1549 году из-за столкновений с властями города был вынужден покинуть Страсбург и по приглашению архиепископа Томаса Кранмера навсегда перебраться в Англию, где и скончался 28 февраля/1 марта 1551 года.

В 2001 году почтовое ведомство Германии выпустило почтовую марку в память о Мартине Буцере.