Бэккер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Т. Бэккер (англ. Robert T. Bakker, род. 24 марта 1945, Берген, США) — американский палеонтолог, который помог изменить современные теории о динозаврах, в особенности подержав теорию о том, что некоторые динозавры были эндотермичны (с тёплой кровью). Наряду с его наставником, Джоном Остромом, Бэккер был ответственен за возрождение продолжающегося в настоящий момент «Ренессанса динозавров» в палеонтологических исследованиях, начавшегося с его статьи «Возрождение динозавров» в «Науке Америки» за апрель 1975 года. Его специализация — экологическая ниша и поведение динозавров. Бэккер был главным сторонником теории о том, что динозавры были теплокровны, умны, быстры, и адаптабельны. Он опубликовал свою первую работу о теплокровности динозавров в 1968 году. Он показал первое свидетельство родительской заботы о кладке на примере аллозавров. Бэккер был одним из консультантов фильма «Парк Юрского периода». Он также привёл доказательства в поддержку теории Элдриеджа и Гулда о соблюдаемом равновесии в местах обитания динозавров. Бэккер в настоящее время является Хранителем палеонтологии в Музее естественной истории Хьюстона.

Биография[править | править вики-текст]

Бэккер родился в округе Берген, Нью-Джерси. Сам он называет свой интерес к динозаврам прочитанной в 1957 году статье о динозаврах в журнале «Жизнь» («Life»). В 1963 году он закончил среднюю школу Риджвуд.

В Йельском университете Бэккер учился под руководством Джона Острома, одного из первых сторонников нового взгляда на динозавров, а затем получил степень доктора философии в Гарварде. Он начал преподавать анатомию в Университете им. Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. Большая часть его полевой работы была сделана в Вайоминге, особенно в Блеф Комо, но он работал от Монголии и до Южной Африки в изучении сред обитания динозавров.