Кубичек, Жуселину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуселину Кубичек ди Оливейра
порт. Juscelino Kubitschek de Oliveira
Juscelino.jpg
Флаг
21-й президент Бразилии
Флаг
31 января 195631 января 1961
Вице-президент: Жуан Гуларт
Предшественник: Нереу Рамус
Преемник: Жаниу Куадрус
 
Рождение: 12 сентября 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Диамантина, Минас-Жерайс
Смерть: 22 августа 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Резенди, Рио де Жанейро
Отец: Жуан Сезар ди Оливейра
Мать: Жулия Кубичек
 
Автограф: Juscelino Kubitschek Signature.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большого Креста ордена Томаша Гаррига Масарика
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер объединенного знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Жусели́ну Куби́чек ди Оливе́йра (порт. Juscelino Kubitschek de Oliveira; 12 сентября, 1902, Диамантина, Минас-Жерайс, Бразилия — 22 августа 1976, Резенди, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 1956—1961 годах.

На посту президента Кубичек запомнился главным образом тем, что осуществил перенос столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Жуселину Кубичек родился 12 сентября 1902 года в городе Диамантина в штате Минас-Жерайс. Его отец, Жуан Сезар ди Оливейра (1872—1905), был коммивояжером и умер, когда его сыну было всего два года. Мать, Жулия Кубичек (1873—1971), работала учителем и имела чешское происхождение.

Кубичек получил медицинское образование. Его политическая карьера началась в 1934 году, когда он стал депутатом законодательного собрания Минас-Жерайса. С 31 января 1950 года по 31 марта 1955 года Кубичек был губернатором своего штата. Несмотря на то, что как политик Кубичек сформировался в эпоху Варгаса, он имел либеральные убеждения и выступал против тоталитарной формы правления.

На посту президента[править | править вики-текст]

Кубичек был избран президентом в 1955 году. Во время предвыборной кампании он обещал за 5 лет обеспечить развитие страны, сопоставимое со сроком в 50 лет, что, конечно, характеризовало его как политика, не лишённого популизма. 31 января 1956 года он официально вступил в должность.

Став президентом, Кубичек обозначил программу быстрого скачка и начал активные реформы во всех сферах: экономика, образование, инфраструктура. Были уменьшены налоги на иностранный капитал. Бурными темпами стали развиваться машиностроение, автомобилестроение и другие наукоёмкие отрасли промышленности.

Как одну из важнейших задач своего правительства Кубичек провозгласил строительство новой столицы — города Бразилиа, которая должна была стать символом преобразований по всей стране. Официально столица была перенесена из Рио-де-Жанейро в Бразилиа 21 апреля 1960 года.

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

Кубичек ушёл со поста президента 31 января 1961 года. Президентом стал Жаниу Куадрус. После переворота 1964 года Кубичек, как и Куадрус, был лишён политических прав сроком на 10 лет.

22 августа 1976 года Кубичек погиб в автомобильной катастрофе.

В 2013 году специальная следственная комиссия, в состав которой входят члены городского совета Сан-Паулу пришла к выводу, что Жуселину Кубичек был жертвой заговора, организованного военной диктатурой. Полный доклад комиссии опубликован 10 декабря. При расследовании гибели Кубичека, который в момент смерти был влиятельной оппозиционной фигурой, комиссия обнаружила ложные записи в официальных документах, а также процессуальные ошибки и противоречия в официальных данных. Версию политического убийства подтверждают и показания свидетелей, в том числе водителя автобуса, с которым 22 августа 1976 года столкнулся автомобиль бывшего главы государства.

Согласно прежней официальной версии, автокатастрофа, в которой погиб Кубичек, была несчастным случаем, однако в стране долгое время ходили слухи о том, что ее организовала военная хунта. Предполагалось, в частности, что Кубичека убили в рамках операции «Кондор», которую спецслужбы ряда латиноамериканских государств проводили для уничтожения оппозиционных политиков.

Наряду с Кубичеком жертвой заговора считают его преемника Жуана Гуларта, скончавшегося в том же 1976 году. Смерть Гуларта по требованию его родственников также расследуют власти, в 2013 году его останки для этого эксгумировали.[1]

Память[править | править вики-текст]

В честь Кубичека назван муниципалитет Президенти-Кубичек в его родном штате Минас-Жерайс, а также международный аэропорт города Бразилиа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Нереу Рамус
Президент Бразилии
1956 — 1961
Преемник:
Жаниу Куадрус