Верховный административный суд Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный административный суд Финляндии
фин. Korkein hallinto-oikeus
швед. Högsta förvaltningsdomstolen

Эмблема Верховного административного суда Финляндии
Вид

административный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Финляндии Финляндия

Дата основания

1918 год

Языки делопроизводства

финский и шведский

Состав

судьи назначаются на должность Президентом по представлению Государственного совета

Срок службы

до достижения 70 лет

Членов

21

Руководство
Председатель

Пекка Вихервуори (фин.)русск.

Вступил в должность

1 марта 2012 года

Зал заседаний

Здание Верховного административного суда Финляндии
Местоположение

Хельсинки

Адрес

Fabianinkatu, 15, FIN-00131 Helsinki

Сайт

http://www.kho.fi  (фин.)

Верхо́вный администрати́вный су́д Финля́ндии (фин. Korkein hallinto-oikeus, швед. Högsta förvaltningsdomstolen) — высшая судебная инстанция Финляндии по административным делам. Действует с 1918 года наравне с Верховным судом.

В систему административной юстиции Финляндии помимо Верховного административного суда входят 8 региональных административных судов, а также специализированные административные суды — Страховой суд (по вопросам заработной платы, пенсионного страхования и социального обеспечения) и Торговый суд (рассматривает дела, связанные с коммерческим правом и конкуренцией).

Состав[править | править вики-текст]

Верховный административный суд состоит из Председателя и 20 судей, кроме того имеются также 40 докладчиков, которые не имеют судейского статуса. Состав суда формируется следующим образом: специальная квалификационная комиссия из 12 членов составляет списки кандидатур на должность судей и направляет их в Государственный совет, который представляет их Президенту для назначения. Председатель суда назначается Президентом по представлению кандидатуры самими судьями.

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Зал для пленарных заседаний
Заседание коллегии суда

Верховный административный суд рассматривает жалобы на действия и решения всех административных органов страны. В нём могут быть обжалованы решения Государственного совета, распоряжения министров, предписания губернаторов и муниципальных чиновников, действия других органов исполнительной власти, нарушающие чьи-либо права. Дела рассматриваются коллегией из 5 судей в упрощённом порядке.

Суд является последней инстанцией для обжалования решений нижестоящих административных судов. При этом право на обжалование необходимо отдельно получить у коллегии из 3 судей[1]. Некоторые решения в порядке апелляции обжалованию не подлежат, например касающиеся дел по страховым вопросам, поскольку существует специализированный суд, но коллегия из трёх судей в исключительных случаях может решить о принятии дела к рассмотрению[2]. Также в порядке апелляции не могут быть обжалованы в Верховный административный суд любые малозначительные дела, такие как штрафы за парковку в неположенном месте.

Большинство рассматриваемых дел касается вопросов налогооблажения, охраны окружающей среды, социальной защиты, здравоохранения и иммиграции.

Структура[править | править вики-текст]

Верховный административный суд состоит из 3 судебных коллегий по 5 судей:

  • Первая коллегия — рассматривает вопросы государственного и муниципального управления, иммиграции, охраны окружающей среды, строительства и землепользования;
  • Вторая коллегия — по вопросам предпринимательской и иной экономической деятельности, государственной помощи и налогообложению;
  • Третья коллегия — по вопросам социального обеспечения, здравоохранения, конкуренции, закупок для государственных нужд и общим вопросам административного права.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирмо Саастамойнен Система административных судов Финляндии: на примере административного суда г. Куопио // Законодательные нормы, судебная практика и этика в Финляндии и России / Под. ред. Ярмо Койстинен и Соня Кортелайнен. — University of Eastern Finland, 2011. — С. 16. — (Aducate Reports and Books). — ISBN 978-952-61-0318-1
  2. Судебная система Финляндии  (Проверено 30 мая 2012)

Литература[править | править вики-текст]

  • Верховный административный суд и административно-судебная система Финляндии. — Хельсинки, 1982. — 12 с. — (Серия публикаций Верховного административного суда; № 1).
  • Вышегородских А.В. Верховный административный суд Финляндии // Международно-правовые чтения : Сборник науч.-практ. конф. / Под. ред. П.Н. Бирюкова. — Воронеж: Изд.-полиграф. центр Воронеж. гос. ун-та, 2008. — Т. Вып. 7. — С. 138-140.
  • Яровая М.В. Судебная система Финляндии // Российская юстиция. — 2006. — № 4. — С. 70-72.

Ссылки[править | править вики-текст]