Экономика Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Финляндии
Экономические показатели
Валюта Евро (EUR) 1999 год, до этого — финляндская марка
Международные
организации
ВТО, ЕС
Статистика
ВВП (номинальный) 186 млрд. долларов США[1] (2010)
ВВП по ППС 185,5 млрд. долларов США
Место по ВВП по ППС 29[2], 17[3]
Рост ВВП -1,5 % (2013)
ВВП на душу населения по ППС 35 400 долларов США
ВВП по секторам сельское хозяйство: 2,9 %
промышленность: 29 %
сфера услуг: 68,1 %
Инфляция (ИПЦ) 1,7 % (2010)
Население за чертой бедности индекс Джини 26 (2005)
Экономически активное население 2 672 000 (2010)
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 4,9 %
промышленность: 16,7 %
сфера услуг: 32,8 %
Уровень безработицы 8,4 %
Основные отрасли лесная, информация и телекоммуникации, металлургия, энергетика, бизнес-услуги, здравоохранение, машиностроение, пищевая промышленность, строительная[4]
Внешняя торговля
Экспорт 69,4 млрд. долларов США F.O.B. (2010)[1]
Статьи экспорта машины и оборудование, химикаты, металлы, древесина, бумага, целлюлоза
Партнёры по экспорту Швеция 11,6 %
Германия 10,2 %
Россия 8,5 %
США 7,0 %
Нидерланды 6,9%
Китай 5,0 %, (2010)
Импорт 37,5 млрд. долларов США F.O.B. (2010)[1][1]
Статьи импорта продукты питания, нефть и нефтепродукты, товары химической промышленности, транспортное оборудование, сталь, товары машиностроения, текстильная пряжа и ткани, зерно
Партнёры по импорту Россия 17,4 %, Германия 14,7 %, Швеция 14,5 %, Нидерланды 8,2 %, Китай 4,4 %, (2010)
Государственные финансы
Внешний долг 518 млрд. долларов США
Государственные доходы 125,2 млрд. долларов США (2010)[1]
Государственные расходы 131,9 млрд. долларов США
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Финляндия — одна из экономически развитых стран ЕС, входящих в еврозону.

Долгое время преимуществами Финляндии были политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат. Из-за структурных изменений в мировой экономике реальный ВВП страны вступил в стадию долговременного сокращения летом 2011 года[5].

Слабыми чертами Финляндии в международной конкуренции являются относительно слабая диверсификация экономики (электроника и переработка целлюлозы), постепенный упадок этих двух отраслей[5], высокие налоги (до 36 % на доходы частных лиц и 29 % корпоративный налог) и значительный государственный долг (43 % от объёма ВВП в 2002 году)[6]. В результате, темпы роста ВВП Финляндии негативны и являются одними из самых худших в Европе[7].

История[править | править вики-текст]

Ещё в 1860-х большая часть финского населения была занята в сельском хозяйстве. Индустриализация Финляндии, как и России, началась со строительства бумажных фабрик и прядильных мануфактур в конце XIX века[8]

После провозглашения независимости, блокады со стороны Антанты и гражданской войны экономика была истощена. Молодое финское государство в 1920-е годы, как и Россия, было разорено гражданской войной, а после отсоединения Финляндии от России многие экономические, торговые и хозяйственные связи были разорваны.

В октябре 1927 года был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам. Были предоставлены долгосрочные кредиты крестьянам, имевшим земельные наделы, организованы кооперативы. Финляндия вступила в Скандинавский кооперативный союз[9].

После Второй мировой войны Финляндия потеряла часть экономически важных территорий с Выборгом. Кроме того она, как бывший союзник Германии, в течение 6 лет была вынуждена выплатить $300 млн репараций Советскому Союзу. В случае задержки за каждый месяц Финляндия облагалась штрафом в размере 5 % стоимости товаров. По требованию СССР были установлены квоты на машины, станки и готовые изделия: треть составляли лесопродукты, треть — транспорт, станки и машины и треть — суда и кабель. В СССР направлялась продукция финской промышленности: оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий, новые суда, локомотивы, грузовые автомашины, подъемные краны[9].

Соответствующие области в финской промышленности в послевоенные годы были объявлены приоритетными. В первую очередь было налажено производство локомотивов, судов, ледоколов, деревообрабатывающих машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Эти производства и стали фундаментом для последующего роста финской экономики. Развивая промышленные производства, Финляндия очень удачно сделала ставку на передовые технологии.

Финляндия — единственная страна, которая полностью вернула Советскому Союзу долги по репарациям. Несмотря на необходимость выплаты репараций, экономика постепенно налаживалась. Правительство оказало помощь (землей и субсидиями) 450 тыс. переселенцам с территорий, переданных СССР[9].

В 1950-е годы вырос уровень безработицы; отмена государственных дотаций на продовольственные товары вызвала повышение цен, что привело в 1956 году к всеобщей забастовке и вспышкам насилия.

В 1966 году новое правительство ввело строгий контроль заработной платы и цен, чтобы обуздать рост инфляции и сбалансировать дефицит внешней торговли[9].

В 1970-е годы Финляндия стала пионером в области судостроения и строительства ледоколов, в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Подъем экономики Финляндии начался в 1970-х годах благодаря торговым соглашениям, заключенным в 1973 году с ЕС и СЭВ. В середине 1970-х годов рост нефтяных цен вызвал спад производства и рост безработицы.

По мнению ряда экономистов, быстрый рост экономики Финляндии в 1950-е — 1970-е годы был достигнут за счёт прямого государственного вмешательства, обеспечившего высокий темп роста инвестиций в основные отрасли промышленности и низкую ставку процента по кредитам.[10]

В середине — конце 1980-х годов произошёл значительный рост финской экономики. Вследствие этого страна переориентировалась на западные страны. В 1985 году Финляндия стала полным членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). После прихода к власти в 1987 году партии несоциалистической ориентации в Финляндии были снижены налоги на физических лиц и компании, она открыла свои рынки для иностранных инвестиций. Либерализация способствовала достижению почти полной занятости и вызвала подъём в строительстве[9].

В начале 1990-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году снизился на 7 %, причем объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал — на 23 %[11]. Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после распада Советского Союза, финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино- и судостроении. Во время кризиса 1990-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %, в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика — 36 %.[12]. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жильё, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 1990-х годов рухнули за пару лет[13].

В 1992 году Финляндия обратилась с просьбой о приёме в ЕС. Финляндия стала членом ЕС и ВТО с 1 января 1995 года[9].

Во второй половине 1990-х начался бурный рост экономики. На протяжении семи лет, вплоть до 2000 года, ежегодный прирост ВВП составлял в среднем около 5 %. Причем его главной движущей силой был внутренний спрос и прежде всего частный сектор. Цены на жильё в стране росли вследствие низких процентных ставок и повышения доходов домашних хозяйств в сочетании с сохранявшимся высоким спросом на жилую недвижимость в крупнейших городах. Кроме того, быстро увеличивались объёмы розничной торговли и импорта товаров длительного пользования[11].

Отраслевая структура[править | править вики-текст]

Если в 1940-1950-е годы на сельское и лесное хозяйство приходилось более четверти ВНП, то к 2000-м годам — около 3 %. Доминирующей стала сфера услуг, создающая более 60 % ВНП и увеличившая свою долю в ВНП соответственно почти в два раза. Доля промышленности росла вплоть до 1980-х годов, превысив 30 %, после чего её удельный вес несколько сократился и стабилизировался на уровне около 28 %[14]

Основные сектора финской экономики: лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный.

Энергетика[править | править вики-текст]

В 2004 году 68 % энергоресурсов были импортными. Большая часть энергоресурсов импортируется из России. 48 % энергоресурсов потребляется в промышленности.

Промышленность[править | править вики-текст]

Лесная[править | править вики-текст]

Обычно говорят, что Финляндия и её экономика обязаны всем лесной промышленности. Действительно, у Финляндии нет других природных ресурсов, лес — главное богатство Финляндии. Три главные финские лесоперерабатывающие компании - это UPM-Kymmene, Stora Enso и Metsä Group. Они входят в число крупнейших компаний лесопильной промышленности мира.

Кроме того, многие известные финские компании начинали с лесопереработки, в том числе и гордость финской экономики компания Nokia, которая начала свою деятельность в 1865 году с небольшого целлюлозного завода. Интересно, что Nokia продала свои целлюлозные предприятия только в начале 1990-х, когда решила сделать ставку на телекоммуникации.

Процесс индустриализации опирался на развитие металлургии, машиностроения, химии и энергетики. К концу 1990-х годов по сравнению с началом 50-х годов по добавленной стоимости доля машиностроения выросла с 25 % до 36 %, доля химии увеличилась с 7 % до 10 %, возросла также доля металлургии с 3 % до 5 %, доля энергетики повысилась с 4 % до 9 %, улучшила свои позиции полиграфия с 3 % до 6 %, лесобумажная промышленность практически сохранила свое положение на уровне 20 %, но внутри неё уменьшилась доля деревообработки с 10 % до 5 %, а доля целлюлозно-бумажной промышленности возросла с 10 % до 15 %, сократился удельный вес пищевой промышленности с 11 % до 8 %, легкой промышленности с 17 % до 2 %, промышленности стройматериалов с 5 % до 3 %, горнодобывающей промышленности с 3 % до 1 %[15].

К 2007 году на Финляндию приходилось 10 % мирового объёма экспорта лесной и целлюлозно-бумажной продукции, а по типографской бумаге её сегмент в мировом экспорте составил 20 %[11].

Электротехническая и ИТ[править | править вики-текст]

Nokia — финская транснациональная компания, один из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

Металлургическая и машиностроительная[править | править вики-текст]

Компания First Quantum Minerals[en] получила разрешение на разработку самого крупного в Финляндии никелевого рудника Kevitsa в муниципалитете Соданкюля на востоке Лапландии. Объёмы добычи никеля составляют до 10 млн тонн в год[16]. Рядом с Kevitsa горнодобывающая компания Anglo-American обнаружила более крупное рудное месторождение с высоким содержанием меди и никеля[17].

Компания Sisu Auto производит грузовые автомобили и спецтехнику, в основном, военного назначения.

Компания Wärtsilä производит судовые двигатели различной мощности, винтовые механизмы, различные типы уплотнителей, контрольные системы и другое оборудование.

Компании Rannila (бренд перестал существовать в 2004 г.) и Wekman — известные производители металлочерепицы.

Компания Kone специализируется на производстве лифтов, эскалаторов, траволаторов и пассажирских подъемников.

Компания Abloy — известный производитель замков, систем запирания и строительных скобяных изделий, а также разработчик изделий в области технологии электромеханических замков.

Компания Rautaruukki — крупный производитель специальных сталей и строительных металлоконструкций.

Компания Outokumpu — крупный производитель нержавеющих сталей.

В Финляндии также расположены штаб-квартиры и производственные мощности крупнейших мировых производителей промышленного оборудования Outotec и Metso.

Химическая[править | править вики-текст]

На мировом рынке известна косметическая компания Lumene. Nokian Renkaat — крупный производитель шин в Скандинавии.

Пищевая[править | править вики-текст]

Компания Valio — лидер молочного рынка Финляндии. Более ста лет работает компания Fazer, известная прежде всего своим шоколадом. Paulig Group — производитель кофе. С 1819 года работает пивоваренная компания Sinebrychoff, также пиво и различные алкогольные и безалкогольные напитки производит компания Hartwall.

Пищевая промышленность страны, по прогнозу, сильно пострадает в результате ответных санкций, введённых Россией 6 августа 2014 года. В особо тяжёлое положение попала компания Valio; 8 августа она была вынуждена остановить свои производственные линии в Финляндии, ориентированные на российский рынок[18][19].

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Сфера услуг[править | править вики-текст]

Туризм[править | править вики-текст]

В 2007 году страну посетило 853 974 россиян, что является рекордом, по сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 26,1 %.[20] Весной 2008 года Центр по развитию туризма Финляндии сообщил о выделении 400 тыс. евро для проведения рекламной кампании в России.[20] В 2007 году в общей сложности все гости Финляндии потратили на различные покупки в стране около 970 млн евро, около четверти трат приходилось на граждан России.[21] За неполный 2008 год россияне потратили в Финляндии около 460 млн евро.[22]

Логистика[править | править вики-текст]

Финансовая система[править | править вики-текст]

Здание банка Sampo в Тапиоле

В 2002 году основные статьи бюджетных доходов были: 35,1 % — налоги на доходы и капитал, 28,9 % — налог на добавленную стоимость, 16,7 % — другие доходы, 13,7 % — акцизы на табачные изделия, алкогольные напитки, топливо и др. Наиболее значительными бюджетными расходами являются: 18,5 % — государственные субсидии домашним хозяйствам, 18,8 % — обслуживание государственной задолженности, 15,5 % — государственная помощь муниципалитетам, 7,1 % — субсидии промышленности, 9,8 % -инвестиции и прочее[15]

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Внешнеторговый оборот Финляндии в первой половине 2006 года возрос по сравнению с тем же периодом 2005 года на 18 %. Этому способствовал высокий спрос на продукцию электроники, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности[4].

В 2007 году товарооборот между Россией и Финляндией вырос на 30 % и составил 2 млрд 370 млн долл.[23] Действует Российско-Финляндская Межправительственная комиссия.[24]

Министром внешней торговли и развития Финляндии с 19 апреля 2007 по 22 июня 2010 года являлся Пааво Вяюрюнен.[23] С 22 июня 2011 года новым министром является Хейди Хаутала.

По данным таможенного комитета, в феврале 2012 года экспорт финской продукции составил 4,4 млрд евро, а импорт — 5 млрд евро в связи с чем торговый баланс был дефицитным на 600 млн евро.[25]

Макроэкономические показатели[править | править вики-текст]

Темпы роста реального ВВП
  • Внешний долг Финляндии во время кризиса 1990-х достигал 67 % ВВП. В 2006 году он уменьшился до 59 миллиарда евро, или до 35 % нац дохода.
  • Безработица в Финляндии падает с 2000 года. В 2007 году она составила 7,0 %. Самая маленькая безработица в регионе Хельсинки, около 5 %. Самая высокая в городе Пори, 13 %.
  • Как и во всех северных странах, доля налогов в финском ВВП велика. В 2006 году она составила 44 %. За счёт высоких налогов финансируются социальные программы и нивелируется разница в доходах населения.

Трудовые ресурсы и занятость[править | править вики-текст]

Согласно данным американского исследовательского центра «Конференс Борд», в 2006 году Финляндия заняла первое место в мире по росту производительности труда[4].


Рейтинги[править | править вики-текст]

Финляндия занимает 8-е место в ЕС по соотношению ВВП на душу населения и покупательской способности жителей[26]

По Индексу восприятия коррупции (ИВК), измеряемому Трансперенси Интернешнл (англ. Transparency International), в 2007 году Финляндия заняла 2 место в мире с баллом 9,4 (от 0 до 10), уступив только Дании[27].

Финляндия — страна с высоким уровнем конкурентоспособности. В течение последних лет Финляндия четыре раза занимала первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2005 году она сохранила за собой первое место в этом рейтинге среди 117 стран мира. В 2006 году уступила только Швейцарии[28].

Согласно докладу Организации Объединённых Наций «Human development», Финляндия находится на 8-м месте в списке стран мира, наиболее удобных для проживания. Основными факторами в этом сравнении являются: средняя продолжительность жизни населения, уровень образования и уровень жизни[28].

Крупные предприятия[править | править вики-текст]

  • Самой известной в мире финской компанией является Nokia, производитель телекоммуникационного оборудования.
  • Neste — нефтяная компания
  • Sampo — банковская группа
  • Stockmann — сеть магазинов одежды

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Экономика Финляндии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 CIA - The World Factbook
  2. Rank Order - GDP - per capita (PPP)
  3. Gross national income per capita 2007, Atlas method and PPP
  4. 1 2 3 Экономика Финляндии или бизнес по-фински
  5. 1 2 Finnish Economy Falls Back Into Recession, Early Indicator Shows - Bloomberg
  6. Экономика Финляндии
  7. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2-14022014-AP/EN/2-14022014-AP-EN.PDF
  8. Экономика Финляндии
  9. 1 2 3 4 5 6 Создание республики и межвоенный период
  10. Полтерович В. М.О стратегии догоняющего развития для России. // Экономическая наука современной России. 2007. № 3(38). С.17-23.
  11. 1 2 3 Грусть и радости финской экономики
  12. История финской экономики
  13. Карта сайта
  14. Экономика Финляндии
  15. 1 2 Экономика финляндии — показатели, валютный рынок, цифры
  16. Kevitsa станет крупнейшим рудником Финляндии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 11 июля 2014. (Проверено 12 июля 2014)
  17. В Лапландии обнаружено рудное месторождение с содержанием меди и никеля // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 2 ноября 2011. (Проверено 12 июля 2014)
  18. URGENT: комментарий пресс-службы Valio. http://www.valiorussia.ru/+(08.08.2014).
  19. Россия глазами финских медиа 10.08.2014: Зуб за зуб // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 10 августа 2014. (Проверено 11 августа 2014)
  20. 1 2 «Мы хотим, чтобы в 2008 году в Финляндии отдохнули более миллиона россиян»
  21. Финляндия готовится принять два миллиона русских туристов
  22. Рекордное количество русских туристов посетит Финляндию в этом году
  23. 1 2 Росбизнесконсалтинг — Новости дня Товарооборот между Россией и Финляндией в 2007г. вырос на 30% - до 2 млрд 370 млн долл. // Росбизнесконсалтинг. — 6 июня 2008.
  24. На встрече Российско-Финляндской Межправительственной комиссии обсудили футбол // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 26 октября 2012. (Проверено 27 октября 2012)
  25. Экспорт по-прежнему не идет - торговый баланс оставался в минусе // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 5 апреля 2012. (Проверено 6 апреля 2012)
  26. Самые богатые страны Европы
  27. Индекс восприятия коррупции
  28. 1 2 Финляндия в системе международных экономических отношений