Внешняя политика Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика Финляндии (фин. Suomen ulkopolitiikka) — содержание внешнеполитического курса Финляндии, сформулированного как «военное неприсоединение и самостоятельная оборона» (в 2013 году иностранная комиссия парламента отметила отсутствие актуальности данного утверждения)[1]. Финляндия последовательно выступает за укрепление дружественных отношений со всеми странами, прежде всего соседними, играет активную роль в общеевропейском процессе.

Финляндия член ООН (непостоянный член СБ ООН в 1969—1970 и 1989—1990 годах). С мая 1989 года — член Совета Европы, с января 1986 года — член ЕАСТ. С 1973 года имела соглашение с ЕЭС о свободной торговле, а в настоящий момент член ЕС. С 1955 года — член Северного Совета, имеет статус наблюдателя НАТО.

В соответствии с правительственной программой, Финляндия должна стать одной из ведущих стран мира по уровню развития кибербезопасности[2]. В этой связи в марте 2012 года Финляндия участвовала в координируемых НАТО военных учениях среди 20 стран альянса на случай кибервойны[3].

Важное направление внешнеполитических усилий Финляндии сосредоточено на обеспечении сотрудничества, стабильности и военно-политического доверия в районе европейского Севера и Балтики, в прилегающих к Финляндиии северо-западных регионах России. Связи с Россией строятся на основе Договора об основах отношений, подписанного в 1992 году, а упор в практическом сотрудничестве делается на приграничные районы.

Отношения с ЕС[править | править вики-текст]

В июне 1994 года было подписано соглашение о намерении Финляндии вступить в Европейский союз, в связи с чем 16 октября 1994 года вопрос окончательного вступления страны в ЕС обсуждался на общенациональном референдуме (автономная провинция Аландские острова 20 ноября проводила свой референдум) и утверждался Парламентом Финляндии. С 1 января 1995 года Финляндия — постоянный член ЕС.

По данным аналитического центра EVA, в 2012 году к членству Финляндии в ЕС положительно относится 55 % финнов (в 2011 году — только 37 %). Людей, требующих выхода Финляндии из ЕС, стало меньше, чем когда-либо за время членства Финляндии в ЕС[4]. В рамках действовавшей в ЕС программы помощи малообеспеченным, ежегодно в Финляндии до 100 тысяч человек получали продовольственные пакеты гуманитарной помощи[5].

В декабре 2012 года часть оппозиционных партий (Истинные финны во главе с председателем Тимо Сойни[6] и Центр) высказались за проведение общенационального референдума по вопросу отношения Финляндии к ЕС и будущему еврозоны, но большинство парламентариев не поддержали данную инициативу[7].

Отношения с НАТО[править | править вики-текст]

В октябре 1993 года премьер-министр Финляндии Эско Ахо на встрече с генеральным секретарём НАТО Манфредом Вёрнером в Брюсселе заявил, что «Финляндия вполне удовлетворена своим нынешним статусом наблюдателя в Организации Североатлантического договора и тем диалогом, который ведётся с НАТО».

С 1993 года Финляндии принимает участие в невоенной части маневров НАТО в Балтийском море, касающейся отработки международного взаимодействия в аварийно-спасательных работах. 9 мая 1994 года министр иностранных дел Финляндии Хейкки Хаависто подписал рамочный документ о присоединении Финляндии к программе НАТО «Партнерство ради мира». Сотрудничество в рамках партнёрства ограничивается сферой миротворческой деятельности, проведением поисковых, спасательных и гуманитарных операций, мерами по защите окружающей среды.

Высказывание начальника Генштаба Вооруженных сил России, генерала Николая Макарова во время его визита в Финляндию в 2012 году о том, что возможное членство Финляндии в НАТО представляет потенциальную угрозу для безопасности России, вызвало оживлённую дискуссию в стране, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в этой связи подчеркнул, что Россия не должна вмешиваться в решение Финляндии о возможном вступлении в члены НАТО[8]. В марте и октябре 2012 года ВВС Финляндии участвовали в учениях НАТО в небе Балтики[9], но обсуждавшийся ранее вопрос о возможности совместного со Швецией патрулирования воздушного пространства Исландии до настоящего времени ещё не принят[10][11]. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Финляндию в ноябре 2012 года заявил, что «возможное участие Финляндии в патрулировании воздушных границ Исландии — внутреннее дело Финляндии»[12].

В 2010—2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % финнов возражали против членства Финляндии в военном альянсе НАТО[13]. По данным на начало 2014 года число противников вхождения в НАТО составляло 59 %, а число сторонников вхождения в альянс — 22 %[14].

Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с Крымским кризисом 2014 года. В целом аргументация тех, кто выступает за вступление в НАТО, сводится к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления в НАТО говорят о том, что именно желание вступить в альянс может привести к ухудшению отношений с Россией и спровоцировать агрессию[14]. 15 апреля 2014 года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что в нынешних условиях Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО. В то же время Катайнен признал, что он с такой своей позицией находится в меньшинстве и эдускунта его в этом вопросе не поддерживает[15].

Отношения с Россией[править | править вики-текст]

В 1991 году Финляндия расторгла Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР[16], а в 1992 году между Россией и Финляндией был заключён Договор об основах отношений. Поддерживаются регулярные контакты на высшем уровне. В июле 1992 года президент России Борис Ельцин совершил первый официальный визит в Финляндию, а в марте 1994 года страну посетил Председатель правительства Виктор Черномырдин. В мае 1994 года первый визит в Россию осуществил президент Финляндии Мартти Ахтисаари.

Высшее руководство Финляндии приветствовало подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом и заверило, что будет и впредь прилагать усилия для обеспечения добрососедства с Россией, последовательно поддерживать политику реформ в России[17].

Упор в развитии практического сотрудничества с Россией Финляндия делает на сопредельных территориях — Санкт-Петербургом, Республикой Карелией, Ленинградской и Мурманской областями. За сохранение визового режима с Россией выступила почти четверть опрошенных финнов, опасающихся усиления криминогенности в Финляндии[18].

Отношения с США[править | править вики-текст]

Отношения с Швецией[править | править вики-текст]

6 мая 2014 года министрами обороны Финляндии и Швеции — Карлом Хаглундом и Кариной Энстрём — было объявлено о подписании плана оборонного сотрудничества двух стран, согласно которому будут проводиться совместные военные учения авиации, армии и флота, а также совместно использоваться материальные ресурсы вооруженных сил двух стран. По словам Хаглунда, подписанный план «прокладывает дорогу» для создания оборонного союза Финляндии и Швеции[19].

Отношения с Эстонией[править | править вики-текст]

После проведения в Москве встречи между президентом России Борисом Ельциным и президентом Эстонии Леннартом Мери и подписанием договорённостей о выводе российских войск с территории прибалтийских стран, финское правительство осенью 1993 года приняло решение о выделении Эстонии льготного кредита на сумму в 50 млн финских марок на строительство на территории России жилья для выводимых из Прибалтики российских войск.

В марте 2012 года новый командующий Силами обороны Эстонии бригадный генерал Рихо Террас призывал Финляндию стать членом НАТО[20], а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 10 января 2013 года пригласил Финляндию присоединиться к деятельности создаваемого в Таллинне Центра по киберобороне, открытого для партнеров по НАТО[21].

Региональное сотрудничество[править | править вики-текст]

Финляндия активно сотрудничает с деятельностью Совета государств Балтийского моря, проявляя особую заинтересованность в развитии общебалтийского сотрудничества в деле укрепления ядерной и радиационной безопасности, плодотворно сотрудничает с российской стороной в вопросах повышения безопасности эксплуатации АЭС.

Уделяет внимание предотвращению неконтролируемой миграции в регионе, прежде всего из России, является инициатором международных встреч и конференций по этим вопросам. По опросам общественного мнения, рост числа иммигрантов в Финляндии стал беспокоить финнов меньше (в 2011 году таковых было 38 %, в 2010 году — 51 %).

Финляндия последовательно поддерживает российскую инициативу о создании в СГБМ поста комиссара по правам человека и делам национальных меньшинств.

Участвует в деятельности Совета Баренцева/Евроарктического региона и выступает за развитие связей структур северного сотрудничества (Северный совет, Совет Министров Северных Стран, Северный инвестиционный банк и др)[22].

Финляндия и ОБСЕ[править | править вики-текст]

Финляндия заинтересована в укреплении общеевропейского процесса, отдаёт ему приоритет в деле обеспечения безопасности на континенте, выступает за развитие взаимодействия ОБСЕ с другими авторитетными международными орагнизациями.

Финляндия и ООН[править | править вики-текст]

Финляндия наиболее активна в вопросах миротворческой деятельности ООН, поддерживая инициативы учреждения спецфонда для финансирования деятельности ООН по поддержанию мира и участвуя практически во всех ОПМ, в том числе на территории бывшей Югославии. Оказывает содействие в обучении российских военнослужащих для службы в составе международных миротворческих сил. Вместе с тем Финляндия воздерживается от участия в таких миротворческих усилиях международного сообщества, которые предполагают применение силы, так как для этого отсутствует соответствующее финское законодательство.

Совместно с другими северными странами Финляндия прилагает много усилий по реформированию социально-экономического сектора деятельности ООН, структурной реорганизации ЭКОСОС с тем, чтобы добиться большей отдачи от выделяемой по линии ООН и её специализированных учреждений помощи развивающимся странам.

Финляндия выступает за повышение эффективной работы СБ ООН, полагая в этой связи целесообразным расширения состава членов СБ ООН. Претендует на непостоянное членство в СБ ООН в период 2012—2013 годов[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иностранная комиссия парламента: военного неприсоединения больше нет // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 6 мая 2013. (Проверено 8 мая 2013)
  2. Президент Ниинистё и министерская комиссия обсудили киберстратегию // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 16 марта 2012. (Проверено 17 марта 2012)
  3. Финляндия участвует в военных учениях на случай кибервойны // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 27 марта 2012. (Проверено 27 марта 2012)
  4. EVA: Финны стали более положительно относиться к членству Финляндии в ЕС // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 28 марта 2012. (Проверено 29 марта 2012)
  5. Продовольственная помощь ЕС прекращается // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 30 октября 2013. (Проверено 31 октября 2013)
  6. Сойни настаивает на проведении референдума о членстве Финляндии в ЕС // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 23 января 2013. (Проверено 24 января 2013)
  7. Оппозиция – за проведение референдума по будущему Евросоюза // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 13 декабря 2012. (Проверено 14 декабря 2012)
  8. Генсек НАТО: Россия не должна вмешиваться в решение Финляндии о членстве в НАТО // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 19 июля 2012. (Проверено 19 июля 2012)
  9. Финляндия участвовала в военных учениях в небе Балтии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 октября 2012. (Проверено 27 октября 2012)
  10. Президент и ключевые министры обсудили вопрос о патрулировании неба Исландии - решение откладывается // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 26 октября 2012. (Проверено 27 октября 2012)
  11. Министр обороны Хаглунд: НАТО в ближайшие дни предоставит дополнительную информацию о роли Финляндии в патрулировании воздушных границ Исландии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 12 декабря 2012. (Проверено 13 декабря 2012)
  12. Медведев: участие Финляндии в патрулировании неба Исландии — внутреннее дело Финляндии, вопрос о членстве в НАТО «в любой цивилизованной стране принято решать при помощи всенародного голосования» // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 14 ноября 2012. (Проверено 13 декабря 2012)
  13. Опрос: 70 % финнов против членства Финляндии в НАТО // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 1 февраля 2012. (Проверено 1 февраля 2012)
  14. 1 2 Suvi Turtiainen. Wir wollen draußen bleiben // Die Welt, 4.4.2014.
    Русский перевод: Суви Туртиайнен. Мы хотим «остаться снаружи» НАТО // ИноПресса
  15. Финляндия должна вступить в НАТО // ИА «Би-порт», 15 апреля 2014. (Проверено 15 апреля 2014)
  16. Бывший президент Мауно Койвисто празднует 90-летие // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 ноября 2013. (Проверено 25 ноября 2013)
  17. Пресс-конференция премьер-министров Финляндии и России: отношения развиваются положительно // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 14 ноября 2012. (Проверено 13 декабря 2012)
  18. HS: половина жителей Финляндии настороженно относятся к отмене виз для россиян // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 27 октября 2013. (Проверено 28 октября 2013)
  19. Дорога к оборонному союзу Швеции и Финляндии?. Радио Швеция (6 мая 2014). Проверено 16 мая 2014. Архивировано из первоисточника 16 мая 2014.
  20. Новый командующий Силами обороны Эстонии Террас призывает Финляндию стать членом НАТО // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 13 марта 2012. (Проверено 17 марта 2012)
  21. [1] // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 10 января 2013. (Проверено 11 января 2013)
  22. Правительственный доклад по оборонной политике: увеличится роль сотрудничества Северных стран // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 12 декабря 2012. (Проверено 13 декабря 2012)
  23. Министр иностранных дел Австралии верит в членство Финляндии в Совбезе // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 17 августа 2012. (Проверено 18 августа 2012)