Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Внутреннее строение кошки

Анатомия и физиология млекопитающих — совокупность сведений о строении и функционировании организма у млекопитающих.

Млекопитающие представляют собой один из классов позвоночных животных. С другими таксонами позвоночных их объединяет общность морфологической и физиологической организации. Для анатомии и физиологии млекопитающих характерно наличие тех же функциональных систем, что и у других позвоночных; однако многие из этих систем достигли у млекопитающих весьма высокого уровня развития, и в целом данный класс считают наиболее высокоорганизованным по сравнению с другими классами позвоночных.

К основным отличительным морфофизиологическим особенностям, характерным для всех млекопитающих или для подавляющего большинства их представителей, относят: наличие млечных желёз и вскармливание потомства молоком, живорождение, истинная гомойотермия (теплокровность), наличие (хотя бы в эмбриональном периоде развития) волосяного покрова, высокая степень развития неопаллиума, составляющего у млекопитающих основную часть коры головного мозга, и ряд других особенностей.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Стилизованное изображение сечения вириона ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий ВИЧ-инфекцию.

Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса), если не проводится антиретровирусная терапия.

В 1981 году появились первые три научные статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у гомосексуальных мужчин. До этого оба заболевания встречались редко и были характерны для совершенно разных групп пациентов: саркомой Капоши в основном болели пожилые мужчины средиземноморского происхождения, а пневмоцистной пневмонией — пациенты с лейкозом после интенсивной химиотерапии. Появление этих заболеваний, свидетельствующих о тяжёлом иммунодефицитном состоянии, у молодых людей, не входящих в соответствующие группы риска, наблюдалось впервые.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Flag of the Serbian Orthodox Church.svg
Монастыри Фрушка-Горы
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера



{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Мужчина в ванной (картина Кайботта)
Bisevo-in-001.JPG


{{События дня}}
Герб Российской республики


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о чемпионатах мира по борьбе и о компании Apple.

Примите также участие в Казахстан+Киргизия+Таджикистан+Туркмения+Узбекистан Неделе Средней Азии
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]