Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Белоголовый орлан

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. Птица охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников, а также подбирает всплывшую дохлую рыбу или кормится тушами падших наземных животных.

Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов. Партнёры сохраняют верность друг другу многие годы, зачастую всю жизнь. Размножаются один раз в год, выводя от одного до трёх птенцов. Особую известность получили птичьи гнёзда из сучьев, своими огромными размерами попавшие в Книгу рекордов Гиннесса. Продолжительность жизни в среднем составляет 15—20 лет, в неволе значительно дольше.

В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Сборная Германии в июне 2011 года

Сборная Германии по футболу (нем. Deutsche Fußballnationalmannschaft) — команда, представляющая Германию на международных соревнованиях по футболу. Управляется и контролируется Немецким футбольным союзом — главным руководящим футбольным органом страны. Немецкий футбольный союз является членом ФИФА с 1904 года, УЕФА — с 1954 года.

Нынешняя сборная Германии является полноправной правопреемницей сборных Веймарской республики, Третьего рейха и ФРГ (так как управление Немецкого футбольного союза было расположено во Франкфурте, то есть в Западной Германии); при этом в период с 1950 по 1956 год существовала сборная Саара, и с 1952 по 1990 год — сборная ГДР, которые управлялись отдельно. Саарский футбольный союз вошёл в НФС в 1957 году, а Немецкий футбольный союз ГДР — в 1990-м году; при этом сборные прекратили своё существование.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Sailingship.png
Список требак Российского императорского флота
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера
{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Развалины Вавилона Египетского
Bella yao.jpg


{{События дня}}
Памятник Чжэн Чэнгуну


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе по созданию недостающих биографических статей из БРЭ и над короткими статьями из расширенного списка обязательных статей.

Примите также участие в Flag of the People's Republic of China.svg «Неделе Северо-Западного Китая».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]