Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Германское гражданское уложение. Обложка издания 1909 года

Германское гражданское уложение (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB; более точный перевод — Гражданский кодекс, БГБ) — крупнейший и основополагающий закон Германии, регулирующий гражданские правоотношения. Разработан и принят в кайзеровскую эпоху, на излёте «юридического столетия», действует с изменениями и дополнениями вплоть до настоящего времени. В соответствии с принципами пандектной системы состоит из пяти книг (общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное право, наследственное право); вводный закон к БГБ уже в первоначальной редакции содержал нормы международного частного права. Кодекс включает более 2 тысяч статей, именуемых параграфами. Отличается высокой степенью точности, разработанности и исчерпывающей полнотой правовых норм и в то же время сложным и абстрактным языком.

БГБ представляет собой наиболее масштабную кодификацию гражданского права конца XIX века. Создание этого кодекса было в числе требований немецкого национального движения, а исходным пунктом для его разработки стало стремление унифицировать и упростить действующее право, устранив раздробленность действовавших в германских государствах правовых систем, тормозившую развитие оборота. Одним из главных источников, использованных при составлении БГБ, послужила фундаментальная научная теория гражданского права, созданная Бернхардом Виндшейдом и другими правоведами-пандектистами. Являясь выдающимся достижением цивилистической мысли Нового времени и шагом вперед в правовом регулировании усложнившихся капиталистических отношений, оказал значительное влияние на частное право ряда государств континентальной Европы, Японии, России и других стран, а его юридическое совершенство получило широкое признание среди учёных.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
2С19М2 на выставке RAE-2013.

Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем-Йозефом Зауберером), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, врач.

С 1929 по 1936 год Михаил Погребецкий был организатором и участником ряда первопроходческих экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня. Подробно исследовал район ледника Южный Иныльчек, а также прилегающие к нему ледники, хребты и горные вершины, включая пик Хан-Тенгри (в то время считавшийся высшей точкой Тянь-Шаня), на который он взошёл 11 сентября 1931 года. В 1930-х годах участвовал в организации Украинских правительственных экспедиций на Тянь-Шань, исследовал ряд малоизученных районов, во время осенней экспедиции 1935 года пересёк Тянь-Шань с севера на юг.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
The Elder Scrolls Logo.svg
Список игр серии The Elder Scrolls
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет



{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Gleb Plaksin, Vladimir Putin, Oleg Ozerov, Caen, France, 2004.jpg
Воловий форум


{{События дня}}
Екатерининский дворец


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над дополнением статей из расширенного списка статей, которые должны быть во всех разделах Википедии и над статьями об Играх Содружества.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]