Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Шпильки во вторичной структуре 5'-НТО и 3'-НТО

Нетранслируемые области (НТО, англ. untranslated regions, UTR) — особые участки мРНК, не выступающие в качестве матрицы для синтеза белка и прилегающие с обеих сторон к транслируемой области (то есть той, на матрице которой синтезируется белок). Таких области две: 5'-нетранслируемая область, или 5'-НТО (англ. 5'-untranslated region, 5' UTR) и 3'-нетранслируемая область, или 3'-НТО (англ. 3'-untranslated region, 3' UTR), располагающиеся на 5'- и 3'-конце мРНК соответственно. Такое же название имеют участки ДНК, соответствующие 5'-НТО и 3'-НТО транскрипта.

Нетранслируемые области вовлечены в регуляцию локализации, трансляции и деградации того транскрипта, в составе которого они находятся. Для них характерно наличие шпилек, внутренних инициаторных кодонов и открытых рамок считывания, сайтов связывания рибосомы, различных цис-регуляторных элементов, связывающихся с РНК-связывающими белками. Так, в них локализованы такие элементы, как IRES, uORF, ARE, последовательность Шайна — Дальгарно, рибопереключатель и другие.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
Союзный талер 1871 года в честь победы немцев над Францией

Союзный талер (нем. Vereinstaler) — крупная серебряная монета (18,52 г серебра 900 пробы) и денежная единица большинства германских государств, а также Австрии и Лихтенштейна во второй половине XIX столетия.

Необходимость унификации денежных систем нескольких десятков немецких государств и стремление Австрии увеличить своё влияние на страны германского таможенного союза привели к подписанию в 1857 году Венской монетной конвенции. Согласно договору, основной весовой единицей для стран-участниц конвенции, вместо кёльнской марки, становился «таможенный фунт» (нем. Zollpfund) равный 500 граммам. Была установлена монетная стопа в 30 талеров (1 таможенный лот = 1/30 таможенного фунта = 16 2/3 г), 45 австрийских и 52,5 южнонемецких гульденов из одного таможенного фунта чистого серебра.

Подписание Венской конвенции вызвало целый ряд экономических последствий. Большая часть торговых расчётов, как в Южной Германии, так и в Австрии стала производиться в союзных талерах. Прусские талеры, отчеканенные до 1857 года, по сути соответствовали новым союзным талерам и вместе с ними стали основной денежной единицей для всех германских стран.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Nuvola apps konquest.svg
Премия «Небьюла» за лучший сценарий
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера



{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Лисинский охотничий павильон
Бородатые жнецы пустынь


{{События дня}}
Наваринское сражение на картине Айвазовского

День рождения Российского флота, День войск связи Вооружённых сил Российской Федерации


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над избранными статьями английской Википедии без русских интервик и над статьями о полных кавалерах ордена Славы.

Примите также участие в Флаг Папуа — Новой Гвинеи «Неделе Папуа — Новой Гвинеи».
Примите также участие в Flag of Pakistan.svg Неделе Лахора.
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]