Википедия:Шаблоны/Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице собраны шаблоны, используемые для наполнения информационных блоков на Заглавной странице.

Имя Текущий текст
{{Раздел заглавной страницы}}
{{{Содержание}}}
{{Текущая избранная статья}}
Каменные могильники бронзового века на севере Эстонии

История Эстонии — события на территории современной Эстонии с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня.

Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и т. д. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.

После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90%, русские — 4% и немцы — 3,5%.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.

(далее…)


{{Текущая хорошая статья}}
3D-структура TPP-рибопереключателя

Нетранслируемые области (НТО, англ. untranslated regions, UTR) — особые участки мРНК, не выступающие в качестве матрицы для синтеза белка и прилегающие с обоих сторон к транслируемой области (то есть той, на матрице которой синтезируется белок). Таких области две: 5'-нетранслируемая область, или 5'-НТО (англ. 5'-untranslated region, 5' UTR) и 3'-нетранслируемая область, или 3'-НТО (англ. 3'-untranslated region, 3' UTR), располагающиеся на 5'- и 3'-конце мРНК соотвественно. Такое же название имеют участки ДНК, соответствующие 5'-UTR и 3'-UTR транскрипта.

Нетранслируемые области вовлечены в регуляцию локализации, трансляции, и деградации того транскрипта, в составе которого они находятся. Для них характерно наличие шпилек, внутренних инициаторных кодонов и открытых рамок считывания, сайтов связывания рибосомы, различных цис-регуляторных элементов, связывающихся с РНК-связывающими белками.

(далее…)


{{Текущий избранный список}}
Последний избранный список:
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Список премьер-министров Великобритании
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет



{{Знаете ли вы}}

Из новых статей Википедии:

Ито, Сэйу
Platinum (альбом Миранды Ламберт)


{{События дня}}
Blériot XI


{{Работа недели}}

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о призёрах Олимпийских игр от СССР без русских интервик и над статьями о БРИКС.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».
Примите также участие в Flag of the Australian Capital Territory.svg Неделе Канберры.
{{Сообщество Википедии}}

См. также[править | править вики-текст]