Виктория Евгения Баттенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория Евгения
Victoria Eugenie
Виктория Евгения
Виктория Евгения
Герб королевы Виктории Евгении
Флаг
Королева Испании
31 мая 1906 — 14 апреля 1931
Предшественник: Мария Кристина Австрийская
Преемник: падение монархии
 
Рождение: 24 октября 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
замок Балморал, Абердиншир, Шотландия
Смерть: 15 апреля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (81 год)
Лозанна, Швейцария
Похоронена: Лозанна
Род: Баттенберг
Отец: Генрих Баттенберг
Мать: Беатриса Великобританская
Супруг: Альфонс XIII
Дети: Альфонс, Хайме, Беатриса, Фернандо, Мария Кристина Хуан, Гонсало
 
Награды:
Королевский орден Виктории и Альберта

Виктория Евгения Баттенберг (исп. Виктория Эухения, полное имя Виктория Евгения Юлия Эна, англ. Victoria Eugenie Julia Ena; 24 октября 1887, Балморал, Шотландия — 15 апреля 1969, Лозанна, Швейцария) — принцесса из семьи Баттенберг, после замужества королева-консорт Испании. Правящий король Испании Хуан Карлос I приходится ей внуком.

Ранняя биография[править | править исходный текст]

Виктория Евгения родилась 24 октября 1887 года в замке Балморал, в Шотландии (Великобритания). Ее отец, принц Генрих Баттенберг, был сыном Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической жены Юлии фон Хауке. Ее мать, принцесса Беатриса Великобританская, была дочерью королевы Виктории и ее мужа Альберта Саксен-Кобург-Готского. При рождении получила титул Ее светлости. Принцесса Виктория Евгения была названа в честь ее бабушки королевы и ее крестной матери, вдовствующей французской императрицы Евгении, жившей в Великобритании. Последнее из ее составного имени, Эна, было выбрано по причине ее рождения в Шотландии, в свидетельстве о рождении было записано гаэльское имя Eua, но при крещении оно было неправильно прочитано. В семье ее называли Эна.

Виктория Евгения выросла в доме своей бабушки, поскольку королева Виктория неохотно позволила Беатрисе выйти замуж, и при условии, что та остается компаньонкой матери и ее личным секретарем. Поэтому Эна провела детство в Виндзорском замке, в замке Балморал, и в Осборн-хаус. Ее отец умер в 1896 году, заразившись лихорадкой в Африке, где нес военную службу. После смерти королевы Виктории в 1901 году, семья Баттенберг переехала в Лондон и поселилась в Кенсингтонском дворце. Летом, в Осборне, Эна встретила великого князя Бориса Владимировича, двоюродного брата Николая II. Великого князя привлекла красивая британская принцесса и когда они вновь встретились в Ницце в 1905 году, он предложил ей выйти за него замуж. Она собиралась принять предложение, но отказалась в самый последний момент.

Королева Испании[править | править исходный текст]

Помолвка[править | править исходный текст]

Портрет королевы Виктории Евгении кисти Филипа Де Ласло

В 1905 году король Испании Альфонсо XIII совершил официальный визит в Великобританию. Дядя Виктории Евгении, король Эдуард VII, давал ужин в Букингемском дворце в честь гостя. Все знали, что король искал невесту, и одной из самых серьёзных кандидатур была принцесса Патрисия, дочь брата короля Эдуарда, принца Артура, герцога Коннаутского. Виктория Евгения, однако, привлекла внимание короля, он начал за ней ухаживать и, вернувшись в Испанию, постоянно отправлял ей открытки. Мать короля, Мария Кристина Австрийская, не одобряла выбор сына, отчасти из-за не самого высокого статуса семьи Баттенбергов и отчасти из-за желания найти сыну невесту из ее собственной семьи, Габсбургов. Среди прочих препятствий была англиканская религия британской принцессы, в отличие от католической — Альфонсо. Другой причиной была гемофилия, болезнь, которую королева Виктория передала некоторым потомкам. Существовала вероятность что Виктория Евгения может быть носительницей болезни, хотя степень риска была еще не полностью изучена.

Альфонсо это не остановило. После года слухов, Мария Кристина Австрийская, наконец, присоединилась к выбору сына. В январе 1906 года она написала письмо принцессе Беатрисе, матери Виктории Евгении, говоря ей о чувствах Альфонсо к ее дочери. Через несколько дней в Виндзоре король Эдуард поздравил племянницу с будущей свадьбой. Принцесса Беатриса и ее дочь прибыли 22 января в Биарриц, где через несколько дней встретились с королем Альфонсо. В течение трех дней король и его будущая невеста имели возможность узнать друг друга ближе. После этого Альфонсо познакомил невесту со своей матерью. В феврале в Версале Виктория Евгения приняла католическую веру, официальный переход состоялся 5 марта 1906 года в Сан-Себастьян. Условия заключения брака были описаны в двух соглашениях: общественного порядка и личных отношений. Договор между Испанией и Великобританией был подписан в Лондоне 7 мая 1906 года послом Испании доном Луисом Полом де Бернабе и министром иностранных дел Великобритании сэром Эдвардом Грей. 3 апреля 1906 года король Эдуард VII дал племяннице титул Ее Королевского Высочества.

Замужество[править | править исходный текст]

Виктория Евгения с детьми

Виктория Евгения вышла замуж за короля Альфонсо XIII в королевском монастыре Сан-Джеронимо в Мадриде 31 мая 1906 года. На церемонии присутствовали королева-мать, а также принц и принцесса Уэльские (впоследствии король Георг V и королева Мария). После свадебной церемонии, когда процессия шла обратно к дворцу, на короля и его супругу было совершено покушение: анархист Матео Моррал бросил бомбу с балкона на королевскую карету. Новобрачные не пострадали, Эна спаслась по счастливой случайности, так как когда бомба взорвалась, она повернула голову, чтобы посмотреть на церковь Св. Марии, которую показывал ей Альфонсо.

После неприятного инцидента королева Эна замкнулась в себе и была непопулярна на новой родине. Ее супружеская жизнь улучшилась, когда она родила сына и наследника, Альфонсо, принца Астурийского. Однако, счастье было омрачено обнаруженной у ребенка гемофилией. После рождения детей отношения Эны и Альфонсо ухудшились, король имел романы на стороне.

Эна посвятила себя благотворительности. Она принимала участие в реорганизации Испанского Красного Креста. Она была 976-й Дамой Королевского ордена королевы Марии Луизы. В 1923 году папа Пий XI наградил ее «Золотой розой».

Дети[править | править исходный текст]

Королева Виктория Евгения и король Альфонс XIII имели семерых детей: пять сыновей (двое из них были гемофиликами) и двух дочерей, ни одна из которых не была носительницей гена этой болезни. Оба сына-гемофилика — Альфонс и Гонсало — погибли в результате незначительных (для здорового человека) автомобильных происшествий от внутреннего кровотечения.

  • Альфонс (19071938), принц Астурийский и граф Ковадонга, гемофилик, был дважды женат;
  • Хайме (19081975), герцог Сеговии, глухонемой, был дважды женат; претендент на французский престол
  • Беатриса (19092002), в браке с Алессандро Торлония;
  • Фернандо (19101910),
  • Мария Кристина (19111996), в браке с Энрико Мароне-Чинзано;
  • Хуан (19131993), граф Барселонский; претендент на испанский престол, отец Хуана Карлоса I.
  • Гонсало (19141934), гемофилик.

В изгнании[править | править исходный текст]

В апреле 1931 года по результатам выборов республиканцы оказались у власти, что привело к провозглашению Второй Испанской Республики. Альфонсо XIII надеялся, что его добровольное изгнание может предотвратить гражданскую войну между республиканцами и националистами, и королевская семья отправилась в изгнание. Они переехали во Францию, затем в Италию. Эна и Альфонсо жили раздельно, она жила в Великобритании и в Швейцарии. В 1939 году, после начала Второй мировой войны, Эна покинула Великобританию, она приобрела шато Вьей Фонтэн, близ Лозанны.

В 1938 году вся семья собралась в Риме на крещение старшего сына дона Хуана, дона Хуана Карлоса. Эна ненадолго вернулась в Испанию в феврале 1968 года, чтобы стать крестной матерью ее правнука, дона Фелипе, сына дона Хуана Карлоса и принцессы Софии. Эна умерла в Лозанне 15 апреля 1969 года, в возрасте 81 года. Она была похоронена в церкви Сакре-Кёр в Лозанне. 25 апреля 1985 года ее останки были возвращены в Испанию и перезахоронены в королевской усыпальнице Эскориал, рядом с останками мужа. Внук Эны, Хуан Карлос является в настоящее время королем Испании. Она также была крестной матерью Альберта II, правящего князя Монако.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]