Альберт Саксен-Кобург-Готский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Саксен-Кобург-Готский
Albert Franz August Karl Emmanuel Herzog von Sachsen-Coburg-Gotha
Альберт Саксен-Кобург-Готский
Альберт Саксен-Кобург-Готский
Принц-консорт Великобритании
1840 — 1861
Предшественник: Аделаида Саксен-Мейнингенская (как королева-консорт)
Преемник: Александра Датская (как королева-консорт)
 
Рождение: 26 августа 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
замок Розенау близ Кобурга
Смерть: 14 декабря 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (42 года)
Виндзорский замок, Беркшир, Англия
Род: Саксен-Кобург-Готская династия, Ганноверская династия
Отец: Эрнст Саксен-Кобург-Готский
Мать: Луиза Саксен-Готская
Супруга: Виктория (королева Великобритании)
Дети: Виктория, Альберт Эдуард, Алиса, Альфред, Елена, Луиза, Артур, Леопольд, Беатриса
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Чертополоха
Орден Святого Патрика
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
United-kingdom361.gif Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Order of the Golden Fleece Rib.gif

Альбе́рт, ге́рцог Саксен-Кобург-Готский (Франц-Август-Карл-Эммануил, нем. Albert Franz August Karl Emmanuel Herzog von Sachsen-Coburg-Gotha, 26 августа 1819 — 14 декабря 1861) — супруг (принц-консорт, англ. HRH the Prince Consort) королевы Великобритании Виктории, второй сын герцога Эрнста Саксен-Кобургского (генерала русской службы, участника наполеоновских войн) и принцессы Луизы Саксен-Готской. Британский фельдмаршал (1840). Родоначальник ныне царствующей в Великобритании Виндзорской династии.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился 26 августа 1819 г. в замке Розенау близ Кобурга и получил тщательное воспитание. В мае 1837 г. он поступил в Боннский университет и старательно изучал политические науки, классические языки, естествоведение, философию и историю. Здесь он в пользу бедных издал томик своих стихотворений, для которых сам же рисовал иллюстрации, а его брат Эрнст писал музыку. Для довершения своего образования он путешествовал по Италии. 10 февраля 1840 он вступил в брак с королевой Викторией. Этот брак, в котором родилось 9 детей, ставших монархами многих европейских держав, оказался весьма счастливым и прочным. Он дважды закрывал её собой от пуль наёмного убийцы. Даже после смерти супруга, в 42 года от инфекции, Королева до конца жизни сохранила ему верность и приказала ежедневно совершать в его честь ритуал как живому. В период с 1844 по 1851 супруги построили летнюю загородную резиденцию Осборн-хаус для своей растущей семьи.

Дети[править | править вики-текст]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Не вмешиваясь в государственные дела, он посвятил себя всецело поощрению культуры, просвещения и улучшению нравственного и материального быта народа. По его почину возникли многие общеполезные учреждения; он начертал и изложил в речи, высказанной в «Society of arts», план Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 г. Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился в то же время о создании новых школ (ragged schools) и заведений для малолетних преступников и образцовых помещений для бедных, поощрял собственным примером в своей образцовой ферме занятия земледелием и скотоводством.

В 1847 г. он выбран гроссмейстером английских франкмасонских лож; кроме того, он отправлял много различных должностей, был покровителем почти всех больниц и благотворительных учреждений королевства и т. д. Он отверг предложение герцога Веллингтона сделаться главнокомандующим английской армией. В 1857 г. он был назначен, на случай смерти королевы, регентом во время несовершеннолетия принца Уэльского Эдуарда.

Среди прочего, принц Альберт дал развитие в Великобритании (и как впоследствии, во всем англоязычном мире) чудесной традиции — украшения новогодних ёлок. По его инициативе в 1841 году в Виндзорском замке была установлена первая рождественская елка — до этого рождественские деревья ставились, в основном, только в Скандинавии, Голландии, Германии и Эльзас-Лотарингии. В Британии традиционными символами были веточки омелы и остролиста. В 1848 году в английской газете появилась фотография собравшейся вокруг елки королевской семьи, растиражированная вскоре в виде многочисленных открыток. Придворная мода быстро распространилась среди буржуазии, а затем и простого народа. В викторианскую эпоху считалось, что рождественская елка должна иметь шесть ярусов ветвей и устанавливаться на стол, покрытый белым полотном. Затем её украшали гирляндами, бонбоньерками и бумажными цветами.

Смерть и увековечение памяти[править | править вики-текст]

Лондонский Альберт-Холл

Будучи занят приготовлениями ко второй художественно-промышленной выставке, он заболел в конце ноября 1861 г. и умер 14 декабря того же года. Вся Великобритания оплакивала его преждевременную кончину. Королева воздвигла ему роскошный мавзолей в Фрогморском парке близ Виндзора, а все большие и многие малые города Англии увековечили его память многочисленными памятниками, а также учреждением школ, музеев, больниц и т. п. В Лондоне его памяти посвящены: мемориал принца Альберта в южной части Кенсингтонского сада и Альберт-холл наук и искусств («Albert Hall of Arts and Sciences»). Имя Альберта и его жены носит открытый при его жизни (1852) лондонский Музей Виктории и Альберта. В его честь названо озеро Альберт в Африке.

Библиография[править | править вики-текст]

Речи Альберта собраны под заглавием «Addresses delivered on different public occasions by H. R. H. Prince Albert» (Лондон, 1857). Кроме того, по приказанию королевы Виктории опубликованы: «The principal Speeches and addresses of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1862).

Его жизнь описывали: Уолфорд (Лондон, 1862), Уилсон (Лондон, 1862), Джонсон (Лондон, 1862) и прежде всего сэр Теодор Мартин («The life of H. R. H. the Prince Consort» (5 т., Лондон, 1875-80). Интересно также изданное под руководством королевы Виктории сочинение Грея «The early years of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1867) и изданное Гельпом «Leaves from the Journal of our life in the Highland from 1848-61» (Лондон, 1868), «Aus dem politischen Briefwechsel des deutschen Kaisers mit dem Prinz-Gemahl von England 1854-61» (Гота, 1881).

Ссылки[править | править вики-текст]