Виндзорский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Виндзорский замок
англ. Windsor Castle
Внешний вид замка
Внешний вид замка
Страна Великобритания
Город Виндзор
Основатель Вильгельм I Завоеватель
Дата основания около 1070 года
Статус Королевская резиденция
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°29′02″ с. ш. 00°36′16″ з. д. / 51.48389° с. ш. 0.60444° з. д. / 51.48389; -0.60444 (G) (O) (Я)

Виндзо́рский за́мок[источник не указан 287 дней] — резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. Это «самый романтичный из всех замков в мире», согласно отзыву писателя XVII века Сэмюэла Пипса[источник не указан 754 дня]. Его именем назвалась ныне правящая в Англии королевская династия.

Знаменитый силуэт замка возник сравнительно поздно — в эпоху романтизма и всеобщего увлечения неоготикой (1820-е годы)

История[править | править вики-текст]

Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени (теперь это Большой Виндзорский парк), после нормандского завоевания Англии в 1066 году. Постепенно он разрастался, перестраивался и реконструировался последующими монархами — от Генриха II до ныне здравствующей Елизаветы II.

Интерьер средневековой капеллы св. Георгия — главного зала ордена Подвязки

Их вклад в развитие замка запечатлен, например, в капелле св. Георгия, возведенной в конце эпохи средневековья; зданиях Нижнего двора, построенных во времена Тюдоров; государственных апартаментах, реконструированных Карлом II в стиле барокко; изысканных готических интерьерах полугосударственных апартаментов, построенных для Георга IV.

Реставрация после пожара 1992 года привнесла в облик замка современные элементы, включая великолепный новый интерьер исторического зала св. Георгия и Юбилейный сад, разбитый в честь золотого юбилея Её Величества Королевы.

Современность[править | править вики-текст]

Королева и другие члены королевского семейства продолжают проводить в Виндзорском замке бо́льшую часть своего свободного времени. Замок остается важным местом встречи в ходе церемониальных визитов глав иностранных государств. Его роскошные интерьеры украшены наиболее выдающимися картинами и произведениями искусства из королевского собрания.

План замка[править | править вики-текст]

За почти тысячелетнюю историю Виндзорский замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений. В настоящее время замок располагается вокруг искусственного холма («A» на плане), на котором Вильгельм Завоеватель строил первый деревянный замок.

Схема Виндзорского замка
Windsorcastleplan.png
A. «Круглая башня» (Round Tower)
B. Верхние палаты, The Quadrangle (as this courtyard is known)
C. Государственные палаты (The State Apartments)
(церемониальное помещение? Приёмный зал?)
D. Королевские апартаменты, вид на восточную террасу
E. Южное крыло, overlooking The Long Walk
F. Нижние палаты
G. капелла св. Георгия
H. Horseshoe Cloister
L. The Long Walk
K. Врата короля Генри VIII (главный вход в замок)
M. Норманские ворота
N. Северная терраса
O. Башня Эдварда III
T. The Curfew Tower

Самая высокая точка замка, «Круглая башня» («A») является в действительности совсем не цилиндрической, её форма обусловлена неправильной формы холмом, по-видимому, искусственным, на котором воздвигнута башня. «Круглая башня» делит замок на две отличных секции, известные как палаты (Ward). Нижние палаты («F») включают часовню Св. Георгия («G»), в то время как верхние палаты («B») включают Королевские апартаменты («D») и официальные Государственные палаты.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Виндзорский замок